大概是小戏骨们这个年龄开始读红楼梦

starby

充了会员一口气看完小戏骨们的《红楼梦》,向87版致敬的这版的确一器一物,一言一行都在向经典靠拢,九集的长度压缩重组了很多情节,稍微跳戏但还是为小演员们认真的演绎打call。

被妈妈带着开始看红楼的时候,大概也是小演员们现在的年龄。最早看的就是87版的电视剧,开始只对剧中大家庭里花一样的姑娘们一起玩耍的热闹场面感兴趣,跟着看的多了也开始好奇其中复杂的人物关系。妈妈也算资深红迷,在一张纸上边画关系谱边讲,从初代宁荣二公到后来的众姊妹公子及丫鬟下人,娓娓道来,清晰明了。后来一起看剧的过程中,又被科普了十二钗判词所指,以及其中人物特点和代表事件,自此激发了对红楼梦的强烈兴趣,终于在中考之后的暑假,将原著一气读完。

后来从未停止对红楼梦的关注。高中课文有林黛玉进贾府的选段,又进入一次读红楼的高潮。看电视剧,读原著,看各种分析解读,不再偏激地只爱宝钗的大方得体,认识到黛玉并非只是柔弱小性,她的美实是超凡脱俗的,凤姐固然精明强势,最后也只算得大厦将倾。

宝黛爱情故事主线以外,更多看到的是其他人物的生存抗争。庶出女儿探春在大家庭是忍辱负重争取地位的的,看似心机的袭人身上其实有很多真实的处世道理。幼时爱看刘姥姥进大观园的情节,因其热闹有趣,当时并不懂,刘姥姥这位在大观园丑态百出的村妇,并不只是单纯地被戏弄,她知道怎么做会让太太小姐们开心,便不在乎所谓面子,用自己的傻模样努力地争取到生存资源。

看到有评价说红楼梦这样的话题对十岁的孩子来说太沉重,他们的人生阅历还不足以担起。我们我也不知道元春是不是理解和贾政间既是父女又是君臣身份的对话,探春斥责赵姨娘的时候是否体会到角色内心的压抑,黛玉把诗稿丢进炭盆的时候有没有感受到绝望。个人并不强调要保护童真,一直觉得天真无邪其实只是成年人感到缺失然后加给孩子的标签,有些东西如果孩子可以理解接受,也并没有什么不好。

十二岁开始看红楼,现在近二十岁,在我有限的人生阅历里,每一阶段从红楼梦里读到的东西都不相同。小戏骨们的表现已是很棒,不知道他们再长大一些后,又会有怎样的体会。

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多影评

推荐小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的豆列