混沌武士 混沌武士 9.3分

snowark

混沌武士,16集三人再次分离。仁遇到了前来追杀他的师弟。师弟说自己并非为报师傅被仁所杀害的仇而来,为的是得到打败仁的名声。面对师弟的进攻,仁一味躲避,画面闪回到道场上两人的比拼,不同的是,当时拿的是木棍,现在握着是真刀。师弟仍然不及仁,最后一个招式,仁的刀已直指师弟咽喉。仁却收回刀,背向师弟。说了一句我现在跟死了没有区别,纵身一跃跳入身后的瀑布中。

冷峻成熟的仁很少说关于自己的事情,在师弟面前说的这句话,令人有些惊讶而又动容。

紧接着一个场景,风被陌生人从水中救起。多次陷入险境的风,第一次被不是仁或无幻的第三个人救过来。神经大条永远无忧无虑的风在陌生人面前说了这样的话:现在是天涯孤独的一个人,所以不管死在哪里都没有关系了。与两人分别后又身处险境,再又死里逃生,这是在怎样寂寞的情境下才能说出的话啊。

早上看了这集,仁的话一直在脑海中。

早上看了这集,仁的话一直在脑海中。

混沌武士的魅力越来越在我面前施展开来。细细想来,仁,无幻,风这三人怎么走到了一起。即便是动画片,这样走到一起的理由也有些牵强。导演自己也屡屡借无幻与仁之口,对这趟旅行表示质疑。然而越看到后面,好像理由也越来越开始说得通。无幻是一只琉球野猴子,风,无依无靠只一心到远方寻父,仁,是这么个跟死了没区别的人。这无羁无绊的三人能凑到一起,性情完全不同,但却出奇的默契合拍。所以也成就了这一趟无拘无束快意恩仇的旅行。这三人行实在太潇洒,而在尘世几乎无羁绊的三人之间也形成了缕缕羁绊。

果然是我好喜欢的公路片的形式。

才看到一半,已经知道了结局就是三人在三岔口分别。不禁感叹没有比这更好的结局了。

混沌武士的更多剧评

推荐混沌武士的豆列