大护法 大护法 7.9分

这是看这么久电影(动画)最想吐槽的一部

琉璃厂刘厂长

国产动画佳作很少,熊出没喜羊羊那种大电影不说了,我觉得大护法的确可以作为一部可以在未来被提及的作品,只是不知是经典老片还是反面教材。

在观看过程中暂停了一下,并且来豆瓣看了一些短评,影评,和网上其他的影评。看完了以后,觉得像吃了一顿白水煮的鸡肋,弃之可惜,食之无味。给我最直观的观影感受是剧情拖沓,很多镜头没必要大篇幅展现。比如△一直追杀红蛋,完全可以几秒画幅展现△锲而不舍杀红蛋,花生人锲而不舍杀红蛋就够了,难道让观众带入角色和所营造的紧迫感吗。整部电影没别的,杀花生,被花生崩。没有细腻的刻画角色内心,也没有侧面介绍人物的来历,就说一些不知所云的台词,动画片套路是请开始你的表演,请说出你的故事啊,不是一个红粽子上来就讲人生真谛啊,太阳这么红,我怎么这么冷,我特么哪你为什么会冷。出来不几帧的那个美女,我还等着看她发骚呢,优酷还剪切了,,连个奶子都没看见。画风非常清奇,为什么一部动画片里可以出现不同画风,太子是日本节目窜台了吗,可能作者想通过人物刻画来表达一个态度,可是吉安的阴损与贪婪并没有刻画出来,充满野心的小鸣从始至终一脸处男不更事,有点表情行吗。小羊肖恩没事还眨眼睛呢。红楼梦里不能有孙悟空啊,分分钟出戏啊,太子从十万个冷笑话里过来的吗,百分百空手接白刃吗。连最基本的叙事基本要素都没有交代清楚。你有大圣归来的群众基础吗,西游记可是温养了一代又一代人,看片名都知道孙猴子又作妖了。为了情怀也要去看一下子。而且是部爽片。才形成了自来水。十万个冷笑话那是基于之前的连载,有大部分受众,包括我这个东北边陲小镇的学生也是追更。就算什么也不懂得的观众去了,起码也会被那种无厘头,乱入,夸张表现和台词逗笑。

这故事本来挺简单但是故作高深,网上又有太多人过度解读,大众看不懂的动画要跟风打高分,跟花生人不思考有什么区别。隐喻也好,讽刺也好,就一个能在影院上映的动画商业电影来看,无疑是挺失败的。它并没有让多数观众恍然大悟:卧槽这有点像我国基本国情。而是:这讲的到底是啥,我觉得形成不了自来水。我并不期待第二部。我觉得导演的叙事能力,或者说对故事的节奏把握有点问题。全片的高潮呢,看电影不就图个爽。而且还是个动画片,天马行空的表现力呢?

但是呢,话说回来,就现在国内动画水平而言,也算独辟蹊径,比较另类的一部作品,我觉得它是毁誉参半的。说它好的无非是跟现实的某些东西关联在一起。导演是想通过一部动画唤醒民智?不好的可能就是从欣赏角度,还有感受来看。故事完整性还是有待加强。

我近年来印象最深的是魁拔,可惜不会再出品了。故事的起因经过结果,人物,铺垫,高潮该有都有,看完一部还期待下一部就是一个好电影。看完一集就想看下一集就是一部好动画。

总之,我给三分,不高不低。希望可以拍出更好的作品

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列