追龙 追龙 7.5分

万般带不走,唯有孽随身

Stone Ning

死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。 ——《论语·颜渊》 王晶的电影,似乎总是与“情怀”“致敬”没什么关系。但这部《追龙》,在重新书写《跛豪》与《五亿探长雷洛传》的故事外,让我们看到了一个严肃而认真的王晶。《追龙》是他从影以来风格最为复杂沉重的作品,也是他近十年来最好的电影作品。 也许是因为每一个动作演员,都需要一部文戏为自身的演技正名的关系吧,就像《新宿事件》《英伦对决》之于成龙、《投名状》《海洋天堂》之于李连杰一样,在褪去民族英雄“叶问”这一好男人形象的光环后,《追龙》是甄子丹演技最为突破的一次。斯文外表下隐藏的那种霸道、邪性,这次终于在跛豪这个角色身上得到淋漓的释放。片中有一幕,他头顶蓝天白云,在船上对着死在面前的兄弟一字一句说出“生死由命,富贵在天”,然后直接将仇人封棺陪葬,辣狠准表露无遗。 两处细节印象深刻。第一处,死去的阿梅牵着儿子的手,在冰冷的河水中漂浮着,快速而凌厉的剪辑配上动情的音乐,一股悲剧的色彩油然而生。很感激,王胖子在可以煽情的地方不过度煽情,当断则断点到为止。第二处,最后一场的枪战,倒在地上的玫瑰(阿花)给了跛豪一个感激的...

显示全文

死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。 ——《论语·颜渊》 王晶的电影,似乎总是与“情怀”“致敬”没什么关系。但这部《追龙》,在重新书写《跛豪》与《五亿探长雷洛传》的故事外,让我们看到了一个严肃而认真的王晶。《追龙》是他从影以来风格最为复杂沉重的作品,也是他近十年来最好的电影作品。 也许是因为每一个动作演员,都需要一部文戏为自身的演技正名的关系吧,就像《新宿事件》《英伦对决》之于成龙、《投名状》《海洋天堂》之于李连杰一样,在褪去民族英雄“叶问”这一好男人形象的光环后,《追龙》是甄子丹演技最为突破的一次。斯文外表下隐藏的那种霸道、邪性,这次终于在跛豪这个角色身上得到淋漓的释放。片中有一幕,他头顶蓝天白云,在船上对着死在面前的兄弟一字一句说出“生死由命,富贵在天”,然后直接将仇人封棺陪葬,辣狠准表露无遗。 两处细节印象深刻。第一处,死去的阿梅牵着儿子的手,在冰冷的河水中漂浮着,快速而凌厉的剪辑配上动情的音乐,一股悲剧的色彩油然而生。很感激,王胖子在可以煽情的地方不过度煽情,当断则断点到为止。第二处,最后一场的枪战,倒在地上的玫瑰(阿花)给了跛豪一个感激的微笑后,爬起来举枪的那一刹那,画面切换成了年幼的阿花,不得不说,这几秒足以撼动人心。这些细节背后透出的浓重悲悯,也让这部娱乐片的主题升华出几分史诗的怆然。 追龙,香港俚语,指吸毒,美曰一缕毒烟,被美化成为一种力量的图腾。其实,是执念,是人性,是色厉内荏;其实,或许什么都不是。万般带不走,唯有孽随身。 华语电影快速发展的今天,被声名所累的导演不止一两个,格外苛求王晶似乎有失公平。论风格,他不如吴宇森那样的大开大合;论气质,他也没有杜琪峰式的作者风格。但还是很感激,在当下浮躁的市场环境下让我们看到了认真严肃的《追龙》。

15
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(11)

查看更多回应(11)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开