三十二 三十二 9.5分

一生炊烟浮世,温婉以对人间

晓世界😊
2017-10-03 01:06:30

日头出来点点红,照进妹房米海空,米海越空越好耍,只愁命短不愁穷。呢呢喃喃的耳语在耳边萦绕。如一篇散文诗段,蕴含着一种温馨的伤感和湿漉漉的诗意。电影吟诵的是慰安妇难后人生态度,带着朴实真诚的心灵,在红红火火的世界里体会人生的真谛,以温婉静默对抗这烟火人间。

欲望与苍凉,罪恶与无助。昔日浓重的阴影,在韦绍兰身上留下不可磨灭的痕迹。在战争年代里,被侵害的无数位女性,经受着生活对她们的冷眼。男性往往负责现实里理性的部分,而女性则负责爱与美,花与梦,以及激起前者的欲望与幻想。可在被残无人性的日本鬼子的侵害下,她们就已失去女性对梦本有的幻想。无数个夜晚的突然惊醒,被黑夜的恐惧所侵蚀,无声的呐喊里,她们却只能得到丈夫的骂语。那一条山遥路远,水悠悠,的路上未有圆满的半圆把她困在狭隘的空间中,逃不了,忘不掉。住在泥屋瓦房的韦绍兰,依然随着日常的轨迹生活,带着些许抽泣的话语中,是让人想要逃离的过去。他们的所作所为,是沉重罪恶里人性的磨灭。在万般纠葛里,身负肉体和心灵创伤的她们在时间的长河中沉浮。她们不是学坏,只是被鬼子拿去了的话语中,似乎充满了万般的无奈,成为慰安妇卑微的生命里真实的写照。尽管有无数的委屈,她们的眼泪也都只能往心里流。无心无意看花浮,回家人笑我愁,像是在悲悯人生中觉悟般洞察了人间世事,而于她们而言就是一场在残酷现实里的旷世沉眠,留下的是忘不了的恶梦。

放下与面对,勇敢与坚强。浮世的年华里,青山绿水和苍穹都在劫后重新焕发生机。路途行起,时代远去,她们开始重新面对生活并深爱着它。这个世界多好,是韦绍兰所认为的生活,红红火火大概就如她的内心一般,绚丽斑斓。人的情感想来深沉,无言的沉默里绽放的却是女性的光辉,沉甸甸的伤痛并没有让她放弃新的生命,而是选择面对与放下,用含蓄的爱把这个被带有耻辱标签的孩子生下。就如深埋在地下的酒,不敢取出,却芳香四溢。自己忧愁自己解,自留眼泪自抹干的歌词里隐藏的是慰安妇的坚毅与自强。照进妹房米海空,也只愁命短不愁穷。远去的时光里,爱唱歌的韦绍兰以热爱生命的态度面对人生,成了静默于流年,坚守内心的温婉与淡泊。从20000人到23人,渐渐淡出我们视线里的她们,在弥留之际的朴实中尽显美,带来了无数的感动,写下了最优美的诗篇。

韦绍兰后来的一生是浅淡里带有炊烟袅袅的日常 ,茶米油盐的生活,是她心中的美好。在影片里,流淌着悠悠流水的大山深处,见证了一位慰安妇的成长。一生的炊烟浮世体会的是生命的真谛,而最淡泊的境界最让人向往,却又最难到达。一瞬战火,一世芳华。使她们在荒山野地里重新盛放朴素的花朵,在凄美寂寥中翩然起舞,予以微笑,予以优雅,温婉待世。

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列