那么好的IP可惜了

怀柔天下

一部纯粹的爆米花商业片,看完之后仿佛没看一样,既没有对道德,社会,伦理,的思考,也没有灾难片中精细的心理,情感,人性的刻画。甚至连爱情这样基本情感处理都做的马马虎虎。

逻辑是硬伤啊,如果纯粹是商业电影也就算了,至少还能欣赏特效。但这部片子多少有些无脑了,看完之后让人迷糊也让人心绪难平(下有剧透)

1,电影更加的强调了变形金刚由来已久,参加过十字军,打过二战,杀过希特勒。还搞出一个爱因斯坦,牛顿都在内的专门为了保密变形金刚存在的组织。这插入的也太生硬了,基于科幻片的外星生物设定没关系,但非要和历史绑定还不能自圆其说,真是尴尬。另外保密变形金刚还要各类科学家,艺术家,哲学家来保密也是无语了。

2,故事一开始,一群“熊孩子”因为好奇进入了外星人隔离区,然后莫名其妙的就被军队“追杀”,军队明明是想保护他们的。而小女孩和男主非要把军队完全对立了去。然后各种保护孩子们逃离。

3,男主突如其来的到隔离区,应该是有什么目的,但似乎也没有什么目的,就这样稀里糊涂的救了孩子,稀里糊涂的被送了一个“铁块”,说是被选中了,成为“最后的骑士”,而选中的原因居然是男主身上有骑士精神,但给他“铁块”的金刚又怎么了解呢,看上去他们并不相识。

4,小女孩不知道干什么的,不知道用来表达“人类不可靠,以外星人为伴”的观还是“还是人类与外星人也可以有爱相处”的观点,都说不上,反正稀里糊涂的就在里面了,还有些比擎天柱更多的戏份,然而对剧情没什么作用。

5,男主被军队跟踪,然后莫名其妙的,军队就和霸天虎一起进攻男主和他的汽车人了,对,是一起,像是友好合作的。然后进了一个公寓,突然电梯里有个机器人说,我家主人让我来接你。而主人则在千里之外的伦敦,真厉害,铁定男主会进公寓,而且铁定会进电梯。

中间太多就不讲了,再说几点常识错误

1,擎天柱漂流了很久终于回到了母星,然后被洗脑,然后这颗金属星球突然就接近地球了。人类探测到时,还有不到三天时间。我在想这颗母星是哪里的,我们知道离太阳系最近的恒星系也有好几光年,而且以电影中科技水平,探测也该远远超过3天距离吧,

2,和地球差不多大的金属星球(密度应该比地球大),上面还有草坪,有泥土。而这么重的物体接近,竟然没有重力影响,早知道地球的潮汐是月亮的引力影响。两个巨大星球靠近,即使不撞击,表面也会互相剥离,而且碰撞之后,即使没有初速度,表面也会迅速压缩。

还有擎天柱突然就好了,大BOSS瞬间被秒了,还有让时间变慢的设定,都很神奇。最终没明白,男主的“铁块”是干什么的,就突然之间变成了一把剑(质量守恒什么先不谈),然后一挥挡住了体型上百倍的变形金刚的怒劈。然后金刚们就停下来了,似乎结盟了,但后面还是反派。反正后面男主就没什么用了,是的,后面就是满足一下女足的感情需要,一起做勇士。

据说这部片子有9个编剧,也是挺惋惜的

变形金刚5:最后的骑士的更多影评