《梦回集安》

不昵别称

29号下午,北京某影院观看,看完兴致勃勃的来到豆瓣,做为普通观众,也看过不少电影,但无论好坏我都觉得无话可说,顶多评个分,但这部缝纫机乐队,莫名在胸中积攒了很多,自知看片不及那些阅片无数的大神,但也不属于门外汉,看完此片非常清楚其地位,对,在中外的电影史上,他,不会有任何位置。他是千百部普通商业片中的一部,但自己都纳闷,头一次,看完这部应该不足挂齿的电影,有些什么在心中久久不能消解。以至于让我写下豆瓣第一篇影评,尽管并非从电影角度。

国庆假回到了老家(与电影设定集安一样一样的普通的三线或四线城市),一直憋着要去二刷,想寻找答案,找到积攒在心里的是什么。今天下午赶场一样奔去影院,即使错过了前十几分钟(不怕,因为我还要三刷,后面解释)。因为熟悉了剧情和每个细节,所以整个过程是跳出来在看,可以完全不受各种煽情,包括结尾大合奏那种提升气氛的影响。

得说下自己情况,与大鹏有个共通点就是年少时同样在我的三线城市老家弹吉他,搞过乐队,多年后的今天,那段青春时代的经历几乎已埋在了记忆深处。

这次跳脱出来的二刷,在进行至两处情节时竟让我游离了出来,陷入了自己的思想世界。

1....

1. 这个看似长短不齐,老少不匀的乐队,首次排练却展现出每个人都不俗的音乐素质。看到这里我感觉到的竟不是夸张和超现实,而是非常现实。只有混过乐队圈子的人能理解,对于乐手,现实中不管你长成什么揍性,矮粗矬胖都不重要,活儿几乎是你能吃开的唯一,在这个凭技术说话的领域,不论出身,来一段大家就清楚怎么回事。就像片子里,在演出告急的节骨眼,可以和你的年龄,性别,甚至肢体是否健都无关,瘸腿?只要活儿到位,你就是大牛。这段看起来看似刻意不真实的成员首秀,在我的感受上却很真实。技术不行敢那种屌样的报名?鼓点起了你要怎么跟?

2. 是建国爸亲自找程宫,要给他66万6,不止,再追加50万,实际是116.6万,让他放弃演出,别挡他土地开发的路。让我想起一段往事。当年还在上学的乐队哥几个跟着一个婚庆公司,下去各县做各种商场开业或庆典,对,就是那种草台班子一样的演出。十几年前,年轻,每场每人有50块劳务,坐着演出大面包,一路上弹着琴唱着歌,同行总会有舞蹈节目的姑娘们,全程都开开心心。正好到了最后一个县那场,那天车拉着10点到县城广场,11点开演,所以到之后全都自由活动,到点集合就行。可是时间快到了,发现主唱和键盘两人不见了,而且电话(小灵通)都关机,怎么打都不通,到处找不到两人就那么消失了。这好,乐队演出,主唱没了?咋演?最后实在没办法,我是主音,我硬唱了一首平时大伙最熟的加州旅馆,其余是我们两把吉他来回即兴曲子,这些“高级”玩意对于县城观众来说是十二分的不接地气,好在,就是个热闹,但实际是没达到公司的需要,大事故,只能算勉强救场。演出完回来,我们几个还有公司一直联系俩个人,都联系不上,三天后终于联系上键盘,他讲述了事情经过,说也简单,婚庆公司的竞争对手,而且是有一定背景的对手公司,当天跟了去,老板同时也是地面上一个不一般的人物亲自出马(像极了建国他爹),把俩人背地里请上一辆车,“他们一天给多少钱?”“50”,“好了,咱给300,不演了,怎么样?”说过,这位是我们这儿无人不知的一位“爷”,“那X哥说不演就不演了呗”,气氛都很融洽,没有威胁,给你更多劳务,跟我回去就好。后座上还有几位,和一个大包,回去一路上俩人一言不发听着他们高谈阔论,有说有笑,主要是那几个人的来头,此处实在不便说明,而那个包的拉链是开着的,俩人能看到,里面全是刀。

其实片中情节和我的遐想没有直接关联,但是,许多年来,也没有一部片会勾起这些尘封的事。细想来,究竟是什么触动了我,我觉得是片子的一个个的事件,尤其这四线小城的背景,还有是各种道具细节,从乐器,音箱,麦克风,再到我影评中分析双人弹琴段落娜扎左手多数正确的和弦。已看到不少感叹,“大鹏毕竟是玩过乐队的人”,这部影片在所谓叙事,结构那些大方面,没有什么可值得褒奖的,我相信各位专业眼光的评论者的判断,甚至全是毛病。但当进到局部里,沉浸其中之后,给我的感觉是:在行。当然,对乐队的在行毕竟不抵对电影,《缝纫机乐队》毕竟是部电影,而不是一首歌或曲子,这大概是片子有较大争议的方面,评论方在意大处,普通观众感动于点。

前面提到我会再刷,就是赶国庆假期,拉同样回老家的当年乐队的一个哥们儿去看,现在还容易凑到一起的只有他了,拉着他去看,并让他陪着我看。我不能代表谁,但总觉得这部电影有感触的应该是70、80后,尤其是这其中年轻时弹吉他玩过乐队的人。在中国无数大城小镇,弹吉他的人成千上万,相信这类人群看片会普遍倾向于肯定。无关剧作,只在于细节。他是一场梦。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列