记忆大师 记忆大师 7.2分

一部不太烧脑的中国式的悬疑电影

timson
整部戏已三个(也可以说是四个)时间空间去描述整个故事的内容
1.江丰和代晨的感情故事 2.沈汉强的童年 3.沈汉强杀死自己迷恋的女人 4.现实世界
用的叙述效果还是沿用很土的方式,黑白代表这过去,彩色代表现实。

剧情的开头就以一个罪犯杀死自己迷恋的女人,嫁祸给女人的老公为接入。而女人的女儿呢,为了包庇罪犯,帮助罪犯制造不在场的证据。结果顺利地将老爸送进监狱.....

跟着来到现实社会,江丰在为了忘记和老婆代晨的一切记忆,去了记忆大师那把自己的那部分难以忘却的甜蜜记忆给删掉,整个过程无痛苦无任何副作用无残留,记忆说走就走,江丰爽YY地就将老婆的一切思绪给忘得一干二净(男主一开始就没心没肺了)。紧接着一对和江丰夫妇相似的男女在记忆大师吵架,男的一个不爽就带自己爱的女人去领便当,死就死吧,居然在这过程中发生突然情况,江丰的记忆钥匙丢地上.......

一脸懵逼的江丰本来打算和老婆签字离婚的,居然老婆突然反水,要求江丰恢复记忆再决定是否离婚,求男主的心理阴影面积....

整部戏已三个(也可以说是四个)时间空间去描述整个故事的内容

在江丰恢复记忆之后,发生一件恐怖的事情,其梦到自己在一个杀人的过程。自己觉得记忆被掉包了,所以气愤和记忆大师管理者去争论,最后因为送了管理者一拳,被带进了警察局。

在警察局,江丰发现原来警察局最近定案的那个受害者就是自己梦里的那个被杀的人,立马转化为雷锋,和警察叔叔汇报,警察就笑嘻嘻想哪里来的250,居然说出那么2B的话,但沈汉强不这样的认为,所以找来江丰谈话。

在江丰被扣留在警察局的期间,在不断做梦,梦里居然还出现了第二个受害者。也知道凶手可能也恢复自己记忆而,跟着谋害自己老婆。警察在调用记忆大师的监控录像当中,也发现江丰的记忆钥匙可能真的被掉包。而且在勘察现场时候发现意向不到的收获。

江丰老婆代晨本来去讲江丰保释出来,不料到江丰想疯狗那样,逃出警局,在遇到代晨后警告代晨要留心自己身边的人。在整个事件过程中代晨受伤了,去医疗室治疗,从中认识了陈姗姗。

江丰在梦中,不断地播放两个记忆内容,自己的性格也逐渐被记忆内的凶残性格给控制了,不过江丰在梦中发现重要的线索。沈汉强也在无意中向江丰提供受害者最后打给凶手的电话号码。

陈姗姗来到代晨家,约代晨去看音乐剧,代晨应约了。另一个画面,江丰为了能警告代晨,来个自我表演,吞刀片,我滴妈啊,你都忘记记忆了,咋还能吊上天。跟着江丰逃脱出来,去了音乐剧。在音乐剧时候,江丰拨通沈汉强提供的凶手电话,妈啊,代晨隔壁老黄,不陈姗姗的手机响了,现在所有证据都指向陈姗姗,江丰也不管了,直接拉走代晨,可惜,最后被老婆的不信任,带回警局。

这里有很多代晨和江丰的爱的记忆,不多说了,就是女人很伟大,为了爱情,成就了老公,而放弃自己事业。

在72时的最后一日,江丰来到记忆大师,打算把那段恐怖的记忆抽取出来,在关键时候,江丰想起了凶手最关键的事情,为了自己老婆的安全,江丰立马蹦到凶手小时候的住处。而代晨,被陈姗姗带到凶手小时候地方。

到了这里,故事就好像差不多结束了,大家都认为是陈姗姗的时候,整个剧情又来了一百八十度的转变,当江丰来到凶手旧时候住处时候,见到代晨昏倒在地,这时候沈汉强出现在江丰面前,告知江丰,代晨被陈姗姗打死。痛心的江丰立马来个画面,瞬间知道真正的凶手居然是眼前的沈汉强。两个大傻逼就在不断打斗,江丰就是文书生,就算了有沈汉强记忆,但没有buff加成。就被沈汉强打晕了

在江丰醒来之后,沈汉强告知,这结局差一点点就按他的思路结束,他打死陈姗姗和代晨,将打死代晨罪名嫁祸给陈姗姗,再将打死罪名陈姗姗的罪名嫁祸给江丰,最后再将江丰打死。可惜就差那么一点点,紧跟着,陈姗姗就去拿便当,在准备打死江丰的时候,代晨挺身而出,用沈汉强脑子里存在自己和江丰的爱情记忆,肯定不杀自己为由,挡在江丰前面。在沈汉强准备开枪的时候,沈汉强突然出现,打伤了沈汉强。原来沈汉强徒弟在送受害者的女儿回家时候,经过沈汉强的老爹家,在受害者女儿会开旧车门的时候,和江丰提供第一个受害人的画像给沈汉强老爹看得时候,就知道原来凶手就是自己老湿....

在事情结束时候,江丰过了72小时,无法删除沈汉强的记忆,也无法时候和代晨的记忆。代晨以陌生人口吻向代晨介绍自己,本剧结束。

=========================
沈汉强是凶手,就是个坑爹的剧情:
整部剧在埋下N多的坑的情况下结束,整部戏,让我们误以为,在戏的前30%的剧情内容中,凶手就是江丰。中间50%凶手陈姗姗,最后的百分之10凶手居然是沈汉强。我的妈也,小编你的故事编得真好,给我来编写,我真情愿最后的凶手是江丰或者是陈姗姗。要不是沈汉强这个大傻逼最后跳出来说自己是凶手,真的鬼都不相信。大量的证据都已经是指向陈姗姗的时候,来个一百八的转变。虽然的前面的几个画面能折射出结局居然不像我们想象中的简单,但是拜托能给更多的理由我相信凶手就是沈汉强。

1.在海滩鱼儿会飞,2在车里江丰尿湿,3.江丰要凳子才能拿安眠药。这些事情都是发生在第一个受害人里面的事情,其实从这几件事,就可以得出,当时凶手其实还是个孩子,在孩子的思想,老妈画的鱼儿就是会飞的。能尿湿,这个是笨小孩才会甘得出来。要凳子因为孩子不高。但是整个内容指向是男孩为了母亲的解脱,才杀死母亲。可最奇怪,在江丰最后记忆出这内容的时候,不是以自己身份去回忆这件事,而是直接是男孩的样子,所以在那个时候才能否定凶手是陈姗姗.....但一切证据还是没有指向沈汉强,什么理由都无法证明沈汉强就是凶手。

在第二个受害人的女儿,包庇凶手沈汉强,但是在剧情中间,沈汉强找过那女娃,但在女娃的任何的表现,都不能看出,认识沈汉强,要不是沈汉强最后作死的出来,我也不知道他是凶手。

总之已外国的手法,让凶手是陈姗姗或者江丰,更能让整个故事流畅......反而变成沈汉强,而剧情矛盾重重。
================================================
剧情的优秀地方:
1.黄渤和杨子姗优秀的演戏,黄渤演的江丰,一步步被沈汉强的凶残的人格所控制,整个转化,真得毫无挑剔可言,真让我一度认为他就是凶手。杨子姗演的陈姗姗,一口一句代晨姐。对这代晨那含情脉脉的眼神,和对代晨的关心,一度让我认为她就是凶手,因为凶手已经用江丰的记忆,所以不断怀有对代晨的爱意。没有这两位杰出的演艺,这部戏就只能勉强是及格的作品。

2.为何江丰和沈汉强的记忆换了,为什么江丰最后没有忍心杀死沈汉强,而沈汉强最后要杀死江丰和代晨。这个我觉得只能用唯心主义来说明。虽然两个人的记忆换了,但是两人的心没有换,江丰一步步被沈汉强杀人的记忆吞噬黑化,但也不忘为了老婆的安全,奋不顾身地救老婆。而沈汉强虽然有了代晨的记忆,但是内心的扭曲,已经无法被挽救,所以最后还是决定痛下杀手,这两个人心理表现还是描述的很好。就是沈汉强是凶手,这个坑挖得太大。

整部戏虽然坑位很多,但是相比那些手撕日本鬼等脑残剧来说,在题材上有了很大的突破。
一部不太烧脑的中国式的悬疑电影,还是不错滴,想大家推荐一下

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列