一部将反转玩到极致的电影——从创作角度浅评《看不见的客人》

阿阮の迷妹

粗略划分,一部成功的电影要么是人物讲得好,要么是故事讲得好。这部电影属于后者。

而这部电影再次应证了我对于讲故事的一个观点,故事俗不是病,讲得俗才要命。尤其是对于电影来说。当然立意能推陈出新更好,不能的话完整的讲好一个故事也很好了。毕竟对于电影来说,演员是人物的载体,一帧一画加上配乐共同呈现一个故事。这种形式下可去求新求变,可做文章的地方已经很多了,只要故事逻辑合理,不怕俗,不怕简单。就像前一段大火的《爱乐之城》,主题梦想俗不可耐,有《歌舞青春》在前,歌舞片的形式也算不上新。但是这部影片的服装,摄影(此处包括色彩构图移镜长镜头等等与摄影相关的)配乐都是一流。最佳女主我个人觉得过誉了,但是演员部分也绝对不减分,所以成为奥斯卡的大赢家也是理所当然的。

反观国内的个别电影,不说讲好一个故事,两个小时都不能讲下一个故事。故事俗不是病,但是故事没讲完,没讲清楚,没讲好就是病了呀。毕竟故事是内核,影像是形式,只靠着演员的个人魅力和天价特效吸引观众,实在是违背了电影最基本的和核心的艺术追求。

说回这部电影本身,讲得是一个出轨的成功人士发生了车祸,不敢报警,企图毁尸灭迹以掩盖两重罪行,在发现男孩没死的情况下还连人带车推入湖中。婚外情人内心无法承受内心的愧疚,将实情告诉男孩的父母,并逼迫男主自首,男主杀死情妇并伪造密室杀人现场以逃脱多重罪行。父母将已有的线索和情妇的剖白结合,设计了一出戏套路了男主人公得到了沉尸地点,终于能够为儿子沉冤昭雪。c

这个剧情如果按我如上总结的呈现就会非常无趣,但是导演通过大量插叙和大量反转让最终的观影效果非常好。u

首先影片开头的情节是密室杀人,这个切入点让人觉得男主是无辜的,他分明是被谁陷害了。此时观众知道的也只是第二件凶杀案。而后零败绩白发女律师出现,表示自己是来帮男主摆脱谋杀情妇的嫌疑的。e

女律师展示报纸头版男孩失踪案,恐吓男主不告诉我实情我没办法帮到你。由此情节推进到了第一件凶杀案,男主认命地交代了情妇是主犯,提议抛尸并自行伪造了男孩携公款私逃的假象。b

男主只负责处理尸体,女二“巧遇”男孩父亲并得到了他的帮助,无奈之下将男孩的手机留在了男孩家中。之后通过女二调座椅的细节和手机不可能在家这一条件,还有车祸现场的线索,男孩父亲有了大概推断并追查,最后伪装记者混入会场质问男主沉尸地点。

我看的时候是完全相信了男主,也是男主和女二情妇演技过硬,那时男主就是个任女二左右,愧疚而无奈的形象,女二是个不折不扣的蛇蝎美人。通过前面导演的暗示,前半段我坚定的认为第二件凶杀案是男孩的父亲所为,杀死害死儿子的女二,并嫁祸给男主来为儿子报仇。随着剧情的不断推进,真相慢慢浮出水面,我隐约感觉到父亲不是凶手,但是我又看不出凶手是谁。

影片最后,女律师的套路与男主的试探相互交叠,两人的交锋十分精彩。一步步,男主终于吐露了自己是主谋的真相及沉尸地点。男主交代不是沉尸而是谋杀了男孩的真相,影片结尾的配乐越来越惊心,在女律师回到丈夫身边,撕下人皮面具扯掉假发时达到高潮。出了电影院我妹妹还在打哆嗦,直言没看过这么可怕的电影。

为什么会有这么强烈的观影效果呢?源于影片最后的大量反转,且越到结尾反转越密集:男主才是主犯,而且是两件凶杀案的主犯——推翻之前导演对观众的暗示;男孩被男主锁在后备箱推下水活生生淹死而不是单纯处理尸体,律师的立场动摇直接辱骂男主,而后又忍住表示要维持零败绩——这时观众可能以为只是女律师在良心的谴责和零败绩之间纠结;最后女律师功成身退,男主翻阅女律师的记录和文件产生疑惑,女律师撕下面具——从一开始就出现的人不是观众以为的那个人。

注意,女二不是主犯,男主才是主犯这一点非常重要,效果可以说是震撼,因为如果是这样,几乎推翻了影片的前一大半。男主之前说的一切都是谎言,这个人物会给人巨大的冲击力,会产生强烈的悬疑和惊悚效果——观众觉得被“欺骗”了,但是被骗得很痛快。这部影片的观感和我的心路历程大概如此,欢迎交流。cueb

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列