他的爆破不是破坏的力量

Sour1900

《天梯:蔡国强的艺术》

导演是执导《末代独裁》和《九月的某一天》的凯文·麦克唐纳(后者是第72届奥斯卡最佳纪录长片),水准非常扎实,将这部纪录片表现得十分优秀,剪辑和音乐尤其出色。

看之前对蔡国强了解并不算多,甚至一度无法理解他的烟花艺术,看完后一切疑问得到了解答,不可避免地被作品中的热情和真挚深深触动。

片中所展现出的工作态度,他与家人相处的姿态,对于当代艺术创作的见解,尤其是表达过程中那份炽热而执着的情感,如何处理作品与政治之间的平衡,还有在世界各地曾经历各种失败的执念之作《天梯》最终在家乡获得圆满成功那一刻强烈的感动,都是能让人情不自禁热泪盈眶的力量。

虽然蔡国强偏爱烟花和爆破的形式,但他的作品却如此温柔而有力,热情,真挚,充满对世界,生命,爱,和家园的赞美。

如果你曾质疑过形形色色的当代艺术,那么这部关于蔡国强的纪录片,也许可以改变你对当代艺术的看法。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开