女神也要放屁

Mr.Keson
《Swiss Army Man》,荒诞的故事。讲述在荒岛迷失Hank准备准备结束自己的生命,奈何没有勇气,遇见臭屁连天尸体Manny,由于Manny拥有特异功能,Hank寄托Manny带他走出荒岛(其实影片中间就知道不是荒岛了,因为出现很多生活垃圾)。他们经过讨论,似乎只有“爱”才是活着的动力,才能指引出去的方向。所以他俩玩着过家家,演绎着爱情、约会、邂逅各种场景,让Manny指引方向,直到影片最后,大转折,Hank根本没有迷失荒岛,只是在女神家的后山意淫幻想。我认为影片是在讨论:女神也要放屁的,请认清我们。

最后我们知道Hank没有迷失荒岛,只是迷失自我,他知道女神早已结婚生子的,匿藏在女神后山,精神和肉体斗争过程,他不仅精神懦弱,还人设高洁。

尸体Manny即是一坨肉,即肉体,象征着原始性的本能。
Hank是迷失的人,是精神世界给它的困扰,象征着精神。

尸体Manny即是一坨肉,即肉体,象征着原始性的本能。
Hank是迷失的人,是精神世界给它的困扰,象征着精神。

在影片中,他与Manny在林子过家家,其实就是Hank想象自己与女神唯美邂逅与约会,亦是精神世界。他认为女神是高洁的,同时也认为爱情是完美无瑕的。可是Hank是一具尸体,他会放屁、吐口水、劈柴擦火,还会勃起,这正是肉体的原始本能行为,在影片中这种原始本能行为才是真正生活源泉,是生活的基础。放屁、口水能救命,能够在林中自如生活,勃起是出去的指南针,隐喻爱情、性或者繁衍是活着的方向。

放屁是Hank一直隐藏的事情,影片中最激烈的碰撞是Hank人设完美与Manny肉体原始行为。Manny说:“我们这么好的关系,你连放屁都对我隐藏,那你还有多少事情对我隐藏呢?”

影片中,Hank认为放屁尿流甚至勃起都是不耻的,甚至认为有些肮脏,配不上女生的完美无瑕。也就是主角追求人设完美,隐藏真实,这也是主角懦弱来源。作为肉体,会放屁会勃起。所以认识自己,不,是认识我们。我们每个人都是一样的,在追求高洁地灵魂之外有一个会屁滚尿流的肉体,这些极力隐藏的肉体本能行为却是活着的源泉。即使认识别人是经过滤镜的唯美照片,在那背后呢?整部剧是Hank自我救赎的过程,也是救赎那些动不动就奉信女神,并把自己沦为屌丝的人。

瑞士军刀男的更多影评

推荐瑞士军刀男的豆列