这仍旧是一个需要喜剧的时代

水鸟叫秧秧
首先说评分,如果可以精确,希望给出的是2.7星足矣。

影片剧情:
      影片讲述了一个原本互相看不惯的假拳男主和记者女主因一次意外而调换了身体,接着两个人在彼此互换的身份之下发现女主的前男友大反派打黑拳并出轨,于是两人转为同一战线为复仇而上山学艺,得高人指点后拳赛复仇成功,身体换回,冤家变亲家的故事。

影片相关背景:
      开心麻花精心打造的第三部作品,改编自同名舞台剧,经过反复的舞台呈现,剧本打磨上已经故事完成,笑果非凡,商业价值成熟,创依旧是麻花金牌阵容。

优缺点:
首先说评分,如果可以精确,希望给出的是2.7星足矣。

影片剧情:

影片相关背景:

优缺点:
       最大的优点,自然是笑料不断,效果纯熟。麻花经过这么多年的市场探索,已经越来越会玩套路,会编段子,会赶时髦了。一些大胆的对白,新奇的举动,脑洞确实开得够大,编剧的套路掌握得妥妥的,浑身透着年轻人的活泼与机灵。
       一些有趣的笑点:男女主互换身体后互相抹黑对方,男人女身的艾迪生直播铁锅煮自己,男人女身的艾迪生在澡堂里放飞自我,女人男身的麻小在游泳男跳水的一刻扒下猛然扒下泳裤……等一些笑点,很“接地气”的一些笑点,无人会拿高雅来要求它,只能夸它通俗易懂,让人说笑就笑了。
       其次优点在于男女互换身体的概念玩得顺溜,这个概念趁着还没玩坏,还能玩几次。点子,套路,都要趁热赶早用,同样玩这个梗,玩得纯熟,总不会留下太坏的印象。
       另外的优点还有表演还算过关(除了艾伦一身的囊肉太不符合金腰带拳击手的身份),虽然艾伦和玛丽齐齐反串这件事熟悉她们的观众并不会觉得有太大挑战,但表演还算合格,不会让人太出戏。

缺点方面,想说的是:首先,恰恰看得出编剧精熟套路技巧,但也因为这一点,又显出内容上缺乏深度,价值观不会有问题,思想性上没有任何风险和挑战的地方,更不会带来太多的思考,仅仅是笑过,燃过,哈哈哈过后,并不留下更多的延伸空间与痕迹。
       我理解能做到笑果非凡这一点已经是满足了大部分观众的心理需求,普遍的观影需求不过就是放松娱乐即可,这是自古以来中国观众的基本需求,进到戏院,影院,图个乐图个消遣足矣。但对于我自己,必须承认很主观的,其实是那种内心其实是怀着敬意抱有到电影院里受启迪发深省的诉求,所以消遣类电影总够不到我的满足点,这也是来自我这样部分观影者的真实诉求。所以对于我,这类型的电影,总不会得到太高的评价。
       其次一些不足之处,拳击段落的表现力很普通,相比《愤怒的公牛》《激战》远远不足的,拳击段落甚至没带给我任何冲击和紧张感。还有上山拜师一段太过于开挂,太过牵强和套路,觉得是整部剧里的低点。另外还有歌曲上除了洗脑的主题曲显示出创作者的品味定位,其他歌曲或音效没有什么印象和加分。

看毕,聊完,没有什么思索,也没有什么名言,很快就这样过去了。
       回家看着羞羞铁拳不羞的分数,只能说以目前的国情需要,笑料妥+价值观没有明显问题,就是相对容易成功的。
       毕竟,这仍是一个需要喜剧的时代。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列