《小美人鱼——松子》

无韵
2017-10-03 00:39:29

自从去年开始,我从日常劝分,变成了也喜欢给朋友说“冷静冷静,吵吵就算了”的人,其中转折非常简单,来源于一次成功的共情,使我真正的理解了感情中的“只因身在此山中”。

安娜卡列尼娜的结尾中,安娜毫无准备的走向了铁轨,那段意识流的描写被昆德拉誉为一种壮举,它展示了我们生活中,超越于因果关系之上的非理性因素,就像从理性分析,我此刻应该早睡,但我没有做任何正事,刷微博也不是特别有趣,但就是下意识的浏览翻页,我们的行为和意识像河流一样,“飘摇”。

那么爱情,更是这种非理性的绝美所在,不自控的堕落变成了无法自拔的追求,刚打完一场关于小美人鱼的辩论赛,我把这种燃烧式的追求比喻成了对理想的殉道精神,其实是有偷换概念的,因为如果为了国家牺牲,大家会称赞你,如果是为了爱情,则会被说蠢,尤其是在一个被营销号洗脑的时代,女孩子的付出往往被视为“不被爱的失败者的表现”,美人鱼和松子比起来所谓的“公主仙女”简直蠢死了,为了“不值得”的东西付出,但是我们为什么还喜欢这个故事?

看了很多影评,大部分都说要自尊自爱,word妈,反抗家暴人人有责不需要一部电影专门来教。我们都看出了眼泪,激起眼泪的是被打的悲惨吗?不,恰恰是“爱”,对着故乡的怀念与对爱情的伤逝,始终像筑后川的河流一样经停不息,而如果要说主旨,我认为是生命意义的拷问,至于答案是不是“生而为人,我很抱歉”,倒是见仁见智。

从故事的开头讲起吧,一个愚笨又热切的女教师松子,慌慌张张急急忙忙,美丽而又头脑空空,鬼表情令人怀疑是否她只是因为蠢笨而过不好这一生,但是导演没让这情绪呆太久,很快在童年回忆的插叙中,交代了缺爱的松子是如何依赖这个“鬼脸”讨好父亲的,长年压抑的家庭氛围让她对爱充满渴望,但由于父亲的沉默,对妹妹的误解,她没有爱人的能力,不知道一份现实的爱是如何互相交流、沟通的。

所以悲剧从一开始就注定了,就像小美人鱼不懂人类世界的弯弯绕绕一样,松子也是爱情里的幼童,面对男老师的示好,便在第一次约会急切地向他讲述了她过去二十年的一切,以及贯穿所有岁月的抑郁和渴望,这是很不“套路”的做法,而男老师得体的笑容和问好,尴尬而不失礼貌的微笑,无一不显示他只是一份“好感”而已,再当那个愚蠢的“替罪”被揭穿后,松子轻易地被推向了生活的另一端——失控。

她陷入混乱繁杂的情绪中,面对妹妹的挽留,过去的种种伴随崩溃的心态,让她甚至想掐死久美,她不知道“为什么”,只是情绪推动着她走出了家门,走到了徹也摆满破洞袜子的家中,徹也跟她是何其相像!一个虔诚疯狂的寻求“文学的真谛”,一个热烈凄美的追求“太宰治的爱”,两个人都没有自我,为了所谓的信仰而奔波受难,生活对她们而言是一件很难的事情,“总有一种渴望萦绕不散,像上帝在他们心头呼唤,而人的步伐是如此沉重,似乎永远都到不了彼岸。”

徹也死了,他不堪于在永不熄灭的激情和现实的牵绊中活着,“生而为人,我很抱歉”这句话留给了松子,这是他对现实意义的不解与痛苦,我明白他从雨中回望的那一眼,千转百回的叩问轰隆隆地被火车带走。

而松子,她以为自己完了,但另一份爱又及时地找上了她,与徹也一直竞争的作家,一位非常矛盾的成功人士,他知道什么是神来之笔,但他的理智让他永远没有上帝之手,一方面知道何谓天才,一方面只能宁做鸡头,自卑让他试着靠近天才——睡天才的前女友松子,这里的松子在一份物质丰裕的爱情里,显得无比性感,像一只野兽,温顺而又无比信任,信任使她无比大胆地展现全部的自己。

但泡沫是总会破的,这份信任也让松子无法做出正确的判断,以为自己是有爱可以转正的情人,结果输给了一个黄脸婆,她再一次痛苦问到“为什么”,她一直没有理解到其他人对爱的定位,不过是调剂,性欲罢了,不过这些经历让她多了一份沧桑的风情,雨天自闭的冷漠,配上她充满欲望的脸,就像一根欲明欲灭的香烟。

一定会有人盯上这种风情的,一定会,会有这种眼光的,也不太会是什么正人君子,这一次她又陷入了一个俗套的悲剧,喜新厌旧的男人,骗了她的钱还得意洋洋的嘲笑,他忘了松子是野兽,太笨了,复仇的刀进进出出,完成这一切后,松子想跳楼,但可笑的是她是如此有生命力,抓住了栏杆,投水的湖也干涸,更巧的是,有一个平凡的男人,跟她搭讪。

于是,她又有可以为之活下来的东西了,这样老实温顺的人,配上平凡温馨的生活,她又能在蓝色的天空下不知疲倦地跑了,不过,入狱带来了一场悄无声息的告别,在这里她碰到了好姐妹小惠,她向小惠异常笃定说,有人等她回家,出狱后,理发师却已经有了一个平凡的家庭,她真笨啊,那样平凡的人,何来的勇气一直等着她?

她的沧桑里又多了一份娴静,在陪伴小惠的时候尤其突出,打着伞,也许是做好了准备就这样一个人的准备,一副不甘心但又被打怕了的样子,可是导演非常坏,她碰上了龙洋一,一个最初把她推到悬崖边,恶劣、自私、倔强的痞子,她的学生,向她表白,他说“我对你的伤害,来源于我对你的爱”,于是,不会爱的龙洋一和不会爱的松子就顺理成章在一起了,只要是爱,就立刻可以让松子活色生香起来,无论是俏皮地问他“你要跟我回家吗,”还是痛苦又坚强地说“下地狱都要跟着他”,非常的性感,又神圣。

生活还是被推着走,龙洋一因为犯事也进了监狱,他开始忏悔自己的爱,认为自己的爱毁了松子原本正常的生活,但他忘了,松子活着的全部意义不在于生存本身,而在于与一个人的生命紧紧相连,他再一次又出于爱,毁了松子。

故事到了这里,悲剧感已是如此强烈,个人的情绪在命运的因果下被无情的摧毁,最后一段极强的渲染了面对命运的痛苦,和疑惑,面对河流,面对看不到尽头的波涛粼粼,面对每一个理想主义者相同的痛苦——“为什么,我没有领到蜡笔,没有一个彩色的时刻?”

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列