古天乐打起来很拼命

好习惯
2017-10-03 00:20:46

杀破狼乃七杀、贪狼、破军三星合称,最早见于<易经>,属于紫薇斗数,是紫薇命盘中的一个格局,在紫微斗数中的108颗星中最重要的有14颗主星,其中包括此三星,在命理学中,它们永远成三合会照,杀破狼星系是命运转变的一个枢纽,表示着一种动荡和变化,限年逢杀破狼,多主变革开创,变好还是变坏则看主星是庙旺还是失陷,以及吉多还吉少。因此古时多代表帝王之相。而也有古代那些征战沙场的大将军,多半也是属于这种命格,有此命格之人一生飘迫,大起大落,却有着一举成名的英雄体质。

这部电影其实是该系列的番外篇,很早以前网上传闻其中一部是《狼牙》加上另两部电影构成了杀破狼三部曲。但是豆瓣上介绍其实第三部是因为第二部拍摄耽误了进度,看标注第三部要2020年上映。

新京报采访叶伟信时也证实了第三部还没拍,贪狼并非第三部。

这次贪狼的编剧还是第2部的编剧,取景又是泰国。反正这种黑警察贪腐的设计都在东南亚国家,就像《唐人街探案》《破局》一样,避免审查尺度有问题。这部电影由古天乐主演还有吴樾,林家栋,克里斯·柯林斯和托尼贾。古天乐拍了不少电影,质量参差不齐。网上有他做慈善的新闻还有和郭采洁的绯闻,这次让人期待的是古仔的打戏。吴樾托尼贾和克里斯本身功夫出身没什么稀奇,古天乐没有功底所以非常让人期待,由洪金宝亲自指导训练。我印象当中《杀破狼2》武打戏部分非常好看,从杀手到吴京托尼贾和张晋对打动作十分精彩。只不过文戏稍弱了些,最后都是宿命论结局。言归正传讲电影。

故事讲的是香港警察李忠志(古天乐 饰)得知女儿芝(陈汉娜 饰)于泰国旅游间莫名失踪,即亲赴泰国报警求助。负责案件的华人探员崔杰(吴樾 饰),应允让他一同调查,却想不到李忠志利用媒体呼吁市民提供线索。 一条意外拍下芝被捉走的片段上载至警方网站,却被神秘删除。崔杰即连同好友兼同袍Tak(托尼·贾 饰)同赴寻找片主,却遇神秘人马截足灭证,狭路相逢,展开追截并与之搏斗。李忠志与崔杰两人逐步调查,却发现案中有案,并开始意识凶手背后神秘势力非他们能对付……

《杀破狼·贪狼》据说投资1.8亿,最后累积票房5.22亿估计是回本了。《杀破狼2》中古天乐饰演反派,这次古天乐演了正面角色,还有相当一部分武戏,不过是个悲情人物。

从片中看古天乐打戏效果不错,特别是猪肉加工厂那段古天乐身手不凡干净利落。当然也得益于武打设计和镜头剪辑。文戏部分表情肢体动作把握的不错,特别是最后停尸房看自己女儿那段非常让人动容。没有马景涛那种大哭大叫的手法表演。而是情绪慢慢的递进配合肌肉的颤抖抽搐然后眼泪留下,把那种家破人亡目睹亲人惨死后,撕心裂肺悔恨绝望愤怒的转换一气呵成非常自然,没有过多浮夸的表现。可见表演经验丰富处理人物感情到位。有网友总结文戏看得让人心疼,武戏看得让人肉疼。

吴樾这次终于回归武戏,这么好的功底以前老是演文戏还喜剧真是有点浪费才华。他扮演的警察在片中也有多段打戏非常拼命,据说一场戏打成骨裂住院17小时后,接着回去拍打戏非常敬业。

托尼贾打得不错可惜戏份太少,很早领便当看得不过瘾。

故事本身有人拿《飓风营救2》做比较,我觉得区别很大。《飓风营救2》里尼尔森大叔思路非常清晰步步为营抽丝剥茧营救女儿,而贪狼里古天乐有点误打误撞找到线索的感觉,作为香港警察缺少尼尔森大叔那种智慧理智。

影片当中克里斯扮演的坏人只是有勇无谋的角色,不过武戏表现还可以,就是文戏基本脸谱化。

林家栋扮演的幕后黑手冷酷镇定演技很好,对于人命把天灾和人祸混为一谈偷换概念。为目的不择手段替主子分忧。

其他演员表现中规中矩。

影片最后的结局是个大bug。古天乐腿伤这么重怎么还能走进去?

市长家没有保镖防守吗?林家栋扮演的坏人既然抓了人质,竟然没有要求局长杀古天乐的结果汇报就张罗市长家孩子的生日宴有点不符逻辑。

影中涉及有未成年人发生关系犯法,开车不要分心容易引起车祸,旅游不要一个人单独出行非常危险,器官捐赠很少导致病人缺乏供体而器官走私组织有相应市场等问题。

电影本身结构简单,文戏武戏比起前两部稍逊一筹,不过还是可以看看的。至于有人要和《战狼2》比较我觉得不是一个类型的故事没有可比性。

电影里有点宿命论的元素,比如托尼贾演的警察提醒过吴樾这个香港人会带来厄运。

电影要告诉我们的是人生无常要珍惜当下,对于身边亲人要好好沟通,不能用武断的方式去解决问题造成矛盾。

喜欢看拳拳到肉的武打片的小伙伴可以去看一下这部电影,满分10分制我打7分。

喜欢我观后感的可以关注我的个人公众号:好习惯吐槽的观后感

杀破狼·贪狼的更多影评