白夜追凶 白夜追凶 9.0分

《白夜追凶》的案件都有哪些套路?(更新到第二个案件)

小多爱吐槽
2017-10-03 00:08:29

《白夜追凶》一共32集,基本上3-4集解决1个案件。很多人夸《白夜追凶》的案件做出了美剧的质感,我打算解析一下每个案件的套路,并跟美剧的套路做比较。

第一个案件,抛尸案

一般美剧套路

普通凶杀案一般是熟人或有过节的人犯罪,尸检能够提供很多线索——

●如果致死的是物理伤害,那么可以推测出凶器,进而通过找到凶器来找到犯人,假如尸体发生过转移或抛尸,就要找到真正的杀人现场才能找到凶器;

●如果致死的是毒物,那么可以通过排查毒物的流通渠道来寻找犯人;

指甲残留物可以用来判断受害者是不是有挣扎,有机会留下犯人的皮肤组织;

●确定死亡时间,是为了确定作案

第一个案件,抛尸案

一般美剧套路

●确定死亡时间,是为了确定作案时间范围,如果是熟人作案,就可以通过排查不在场证明来缩小范围。

另外,杀人动机也是重要的一环。

●群访和疑犯审讯都可以提供必要的线索;

●财务调查可以确定死者有没有经济纠纷,比如负债、奇怪的资金流向。

倘若尸体没有身份,主要排查方向为:

●查出无名尸体身份

●找到真正的杀人现场,排查犯人留下的痕迹(入门方式、指纹、毛发、脚印、凶器)

●如果是熟人犯罪,就可以通过死亡时间和犯人痕迹尤其是凶器来确认有杀人动机的嫌疑人,抓捕并审问

●类似本案这样的连环杀人案,大部分受害者是随机选择的,这些方式对确认犯人帮助不大,但连环杀人犯必定会再次作案,所以能通过找到下一个作案现场来抓捕犯人,不过留给警察的时间窗口都很短,通常都是在下一个作案现场抓现行。

白夜追凶套路

1. 发现第一具无名碎尸【一般在美剧里,无名尸体统称John Doe。】

地点:工地 -无目击证人,无监控。

尸体状况:被肢解,缺头和右臂。

尸检:伤口和致死原因,指甲残留物,毒物检测,死亡时间(根据现场温度和相对湿度)

●尸块重量→是胖子

●手指有尼古丁的味道和烫伤痕迹→烟民

●中指第三节茧子是打方向盘留下,左脚外侧茧子是开手动挡踩离合器→经常开车

●右手轻微变形,腰椎错位→沉迷电脑

●胃部和肝脏残留物→食用大量防腐剂的方便食品的独居宅男

●身上抓痕,伤痕宽度规则→家猫

尸坑脚印→犯人特征推理

●脚印最深的,前浅后深→41号鞋

●步伐间距不足60公分→一米七左右

●支撑脚是左脚,尸体切口方向是左手持械→左撇子

2. 发现两具无名碎尸,一男一女

地点:公园 -监控坏了

●出入口不能进汽车&轮胎痕迹受力均匀→犯人骑电动车抛尸

●黑塑料袋→厂家上千不易排查,指纹没有犯罪记录

尸体状况:

●骨龄→男28;女23

●耳廓侧和下颚线条→受害者是兄妹关系

女性尸体状况:

●创伤→被砍时依然是活的

●齐手腕处有常年佩戴手套痕迹,指甲指尖有长期化学药品侵蚀→从事保洁工作

●脚趾新鲜指甲油,处女膜新鲜破裂,没有外伤,妇科炎症→有男朋友,不到一个月内去医院做过妇科检查

3. 发现公园碎尸残余尸块,黑塑料袋5袋

地点:迪厅对面垃圾场 - 目击证人指出犯人是穿着艳色服装的摩托车手,由于目击缺失而存疑

4. 犯人心理侧写

狂欢型,连续作案

第一次作案往往是对身边有关系的人下手。

确定心理安全区:以凶手住所、工作场地和常去娱乐场所为中心,向四周辐射

辐射半径:步行1公里,骑车3公里,开车5-10公里

5.【第一个突破口】第二名女性受害人侦查方向

●药监局,保监局,医院:查处方药记录→ 查到医院就诊记录

●抛尸地五公里内保洁公司:没有上班女性→ 找到女性身份,谢静,远洋国际保洁员,跟哥哥同住,新交了男朋友

●报警中心:人口失踪报案

找到谢静住宅,发现第一杀人现场,找到【凶手指纹】。

没有破门记录→ 怀疑嫌疑人谢静男友,符合目击证人指认,被抓。审讯,比对指纹,排除嫌疑。

6.【第二个突破口】第一名男性受害人侦查方向

●以抛尸点为中心排查周边网络公司和小区

●缩窄范围:第一杀人现场能看到抛尸点工地

找到死者车子和猫,继而找到死者住宅,发现杀人现场,冰箱发现右臂和头。

发现死者合租,合租对象是骑电瓶车送外卖的高远。

比对指纹,确认凶手就是高远。发现高远自制透析仪器,理解杀人动机——高智商却自卑,心理扭曲,憎恨身体健康却自甘堕落的人。

7.【抓捕凶手】在住宅、工作地点布控抓捕

《白夜追凶》的刑侦工作跟普通美剧套路没有大的区别:先是通过推理排查,找到无名死尸的身份和凶手指纹物证,然后顺藤摸瓜找出凶手的身份和老窝。在美剧中,通常此时凶手都不会在家,而是在杀下一个随机目标的现场。警探们需要通过他家里的线索,比如他上网的记录、他手机的定位、甚至一些隐晦的图腾线索,找到犯罪现场,实施抓捕。

但《白夜追凶》里安排了两个戏剧性的巧合:首先,凶手和第一个被害人住在一起,因此找到第一个被害人就找到了凶手。更巧合的是,凶手正好为关宏宇送了外卖,发现了两兄弟的秘密。于是凶手挟持关宏宇威胁关宏峰,最后在打斗中作死了。这可以说是一个非典型性的结局,既解决了凶手,又省却了兄弟俩的麻烦。

总体来说,抛尸案的安排环环紧扣,张弛有度,最后的反转也紧张刺激。就是略显巧合了,犯人作为一个连环杀手也似乎稍显不够变态。

但不得不夸两兄弟在天台的最后一幕。一个站在灯光下,一个藏在影子里,非常有张力。

第二个案件,齐卫东案

这个案件其实并不复杂,主要的作用,是牵扯出关宏宇跟幺鸡等黑社会之间暧昧的关系,加深213案的谜团,制造双关之间的间隙。

认真解析起来,编剧在很多地方都图省事地用巧合或小概率事件解决了,其实经不起推敲。【结尾的综评我们细说】

【背景】

地点:音素酒吧

关宏宇假扮哥哥和高亚楠见面。出门离开时撞到齐卫东,齐卫东引战。

【发现尸体】

尸体有案底:曾涉黑坐牢,正好是关宏峰和周巡处理的案子。前一天早上刚出狱。

死亡时间:凌晨两点左右。

初步尸检:几十处刀伤(戳刺伤和划砍伤)。指甲残留皮肤细胞。

进一步尸检:左肋下、左肩和右侧腮腺与颈动脉交界处都有明显的打击伤,还有35处刀伤中,34处是划砍伤,还有1处是有戳刺的贯通伤。划砍伤遍布身体,但是避开了所有脏器和动脉。致命一刀从左胸刺入,凶器是匕首。根据伤口出血状况判断,是先挨打,后被划砍,最后被刺死。【第一个打人的是行家,第二个砍人的也是行家,最后一个刺死人的没有信息。】

【调查】

1. 被害人关系者走访:齐卫东曾经的手下,幺鸡。目前放高利贷中。了解到幺鸡带人为齐卫东接风,给了1万块钱。疑点:给钱原因。

2. 死者随身携带物品:黑色挎包、过期身份证、200+现金、香烟和橘色打火机、三把钥匙、7,499金额电子商城发票一张(幺鸡给的钱已经花掉)、薄荷糖2粒

3. 案发现场:老城区,有很多移动方式。一条南北胡同,离主干道75米,向北延伸有3个出口,均有障碍桩,可排除机动车出入。民居区域,一半以上出租给外来务工人员。有5处监控录像(2个交通,3个安防),覆盖周围四个路口。

→安防监控:凌晨1点17分,齐卫东走进案发现场。12分钟后,另一名男子进入现场,路灯坏了,看不清脸。2点08分,胡同西北路口处,同一名男子打车,角度问题看不清车牌中间两个号码。→ 【关宏宇要求通过交管局查车牌号段,露出马脚】周巡提议沿着车辆行驶方向调取沿途监控,总会有合适的角度的。

4. 足迹勘验结果:没有提取到合适足迹。

5. 目击证人走访:

1)关宏宇线 - 音素酒吧

齐卫东血液酒精含量超标→ 去离案发现场最近的音素酒吧走访。发现橙色打火机和荷糖。向酒吧老板娘刘音打听到齐卫东去过音素酒吧,进去的时候已经喝醉,脾气特别不好。快关门的时候,刘音请他离开,他扇了刘音一巴掌。

关宏宇发现跛足的军区顾客。攀谈了解到他是西南边防军区的,目击案发当晚齐卫东跟关宏宇一起离开。

2)周巡线 -按摩店

从按摩女得到线索,凌晨1到2点,有男子带着疑似偷来的苹果手机来过店里,但消费不起 在两公里内找到白色苹果手机袋,确认齐卫东遗物里发票上的产品就是iPhone7,但没找到手机→推论这个人就是打车的人。

6. 关宏宇打人,关宏峰背锅:

关宏峰向关宏宇确认三处打击伤是他造成的,为他背锅。

7. 关宏宇发现幺鸡贩毒:

关宏宇找幺鸡,偷听到他在贩毒,货有点潮。他质问幺鸡,吴征一家是怎么死的。幺鸡小弟赶到,关宏宇差点被抓,反被刘音捆绑,后边忽悠边逃脱。

8. 锁定偷手机嫌疑人王辉:

周巡找到监控中的出租车司机,了解到偷走齐卫东手机的人在手机维修店下车,通过手机店监控,锁定那人是幺鸡的小弟王辉

周巡带队再找幺鸡,扮猪吃老虎的幺鸡露出真面目,出言威胁。但幺鸡的几个小弟在关宏峰“你们是不是在卖粉”的震慑下道出实情,王辉在案发当晚一两点被幺鸡叫走过,并且喜欢嫖娼。→ 齐卫东从幺鸡处接了一万块钱的活,但拿了钱不肯办事,不欢而散。半小时后,幺鸡联系王辉,在岳庄桥(案发地附近)拿货。

9. 抓捕王辉:

调查王辉通话记录,发现他一个月联系某皮条客40多次。→ 王辉有性亢欲症,已经四天没找皮条客了,正好可以联系他。

赵茜锁定皮条客位置,周舒桐带队抓到皮条客。皮条客帮忙下套,王辉上钩。

警队怀疑王辉有枪非常危险。周舒桐主动要求假扮妓女诱捕王辉,但没来得及说暗号就被迷晕。周巡及时带队冲了进去,逮捕了王辉,救下了赤身裸体被吊起来的周舒桐。

【审问】

10. 王辉供认幺鸡杀人:

王辉承认齐卫东拒绝帮忙贩毒,甚至扬言告发。幺鸡派两个小弟去跟踪,被齐卫东打回来。王辉接到幺鸡电话去送货,在巷子看到神秘人将齐卫东挥砍多刀直至晕倒。

【可以注意到神秘人离开的脚步是蹒跚的,所以神秘人的身份在这里已经通过电视画面揭示出来了,就是音素酒吧里跛足的军区老人。】

王辉表示,幺鸡接到他的电话立刻赶到,正好齐卫东醒来要跟幺鸡拼命,幺鸡慌乱中拿匕首戳死了齐卫东。

11. 幺鸡反咬王辉杀人:

幺鸡的故事版本是,王辉想帮齐卫东去砍神秘人,反而不小心刺中了齐卫东。幺鸡给了他几千块钱跑路。

【神秘人自首,真凶幺鸡落网】

12. 跛足的军区老人前来自首。他看到齐卫东扇了酒吧老板娘刘音一巴掌,想为刘音出头教训他,就划了他三十多刀,但全部避开了要害,只要有人一小时之内送他去医院就不会死亡。

他走了之后不放心,回头去查看,看到幺鸡杀死了齐卫东的全过程。

他的老伴为他求情说,几年前他们出去旅游时汽车追尾,女儿不幸死亡,心脏被捐给了刘音,所以他才会每天去音素酒吧看望刘音,才会为刘音出手教训齐卫东。

【关宏宇推测出藏毒地点】

13. 关宏宇凭借和黑社会打交道的经验,提供出三个可能藏毒地点:火车站附近的集装箱中转站,长途汽车站的地下仓库,和三号码头仓库。根据毒品有点潮的信息,关宏宇正确判断毒品藏在三号码头。关宏峰怀疑关宏宇隐瞒曾贩毒的经历。

综评

第一个案件“抛尸案”是连环杀手造成的无名尸,排查起来如同大海捞针,难度很大。而这次案件中,被杀害的齐卫东有名有姓,又有黑社会的背景,所以很容易排查到跟他有仇或有瓜葛的人,从而圈定嫌疑犯的范围。

他的尸检显示他先是被打,后被砍,最后被戳死。前两项都是干扰信息,最后戳刺他心脏的才是真正的凶手。特别是一开始播出关宏宇跟他有过接触,就是想干扰观众,让大家对关宏宇产生怀疑。

一般美剧的套路,就是走访排查一堆死者的亲属,了解死者有没有仇家或者异常,往往在走访中貌似无辜的边缘人物,最后会被发现是凶手。而暴露凶手的,往往是在调查中慢慢浮现的杀人动机。当然一般要找到凶器,才能给凶手定罪。

令人失望的是,在《白夜追凶》里真正在破案中起到作用的,仅仅是周巡顺着按摩店的线索查到王辉的部分,关宏宇在酒吧遇到军区老人的线,其实没有在破案的时候用上。

面对审讯,王辉完全可以说谎,说拿手机的时候人已经死了,没看到凶手,但编剧很省事地让他直接就怂了,供认出真凶幺鸡。在幺鸡反咬王辉,而且警方并没有找到凶器的情况下,编剧更是直接用“前来自首的军区老人目击了整个杀人经过”这样的小概率事件,偷懒地解决了案件。

这样的安排,实在是过于取巧了。

如果你喜欢我的文章,欢迎搜索"小多爱吐槽"关注我的公众号

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列