我是剧中的主角,所以我坚信我总能克服困难的。。。

嘣叽小姐

在看的时候就在想 OMG 我不会就活在楚门的世界吧。。。然后我有些开始怀疑自己所有的一切都被全世界人 不 或者是另一个次元 平行空间 或者是什么星球的某些东西在窥探吧。。。。

又开始想自己的父母不会也是串通好的。。。后来觉得这种可能性不大。。。放弃 最重要的是 我真的有认真在思考这个问题 并且细思恐极,因为什么呢?

因为在我很小的时候,我一直有个想法:我是一部剧的主角,我恍恍惚惚脑子里总是开始漂浮这种念头,我在想或许我生活的整个世界就是一部剧,而我只能站在自己这一个视角来看世界,(这的确很像唯心主义的理论,如果我不去想某某地方或者真正到达,那么这地也就是在我的世界中不存在的。。。)我自己是一个世界,一个宇宙,那么我必定是全世界的主角。然后我会开始庄周梦蝶一般,分不清自己是活在虚假的自己拟定的世界,也就是说一部剧中,还是自己就是自己真真实实活着,在这时候我会开始想起自己的大名,然后我几秒内脑子开始混乱恐慌之中,我到底是剧中的人还是真真实实的人,而当我自知力在提醒自己不要犯傻:嘿!你不是哲人,你真荒诞。。。。你就真真实实活在这个世界上呀。。。我开始一阵恐慌,害怕,细思恐极,我觉得自己应该是在害怕自己明明渺小懦弱不知道如何只身一人孤独地面对真实的世界。。。。

我说的这些,的确是我小时候经常会想的问题,莫名其妙想起,上升到哲学的层次,这的确是我所思所想,反而现在没有那么频繁,所以我长大后喜欢一点哲学,然后学了心理学,我也开始怀疑,自己从小就有这种层面的想法,是不是人格的同一性本身不够好,在婴儿时期我没有把自体和客体很好地分清,还有这也是不是在我成长过程中人格并不是很统一和有些分裂的一些表现呢?还有这是不是跟我的情感障碍有关呢?冥冥之中,我觉得我的这种想法十有八九是和我分裂的人格还有情感障碍是有些关系的。。。。。

于是我小时候开始在自己困难的时候,我告诉自己我是主角,我是不会被打倒的,主角是不会太难堪的,我不会被打倒的。。。。这成为我的安慰剂和信念。。。现在这种中二的想法反而少了,是不是我该继续用这种精神催眠来抵御我无法承受的压力和事实呢?是不是小时候的这种想法是有些病态的人格中衍生出来的代偿?有可能哦。。。。。

想到楚门的最后一幕。。。吐血呢 谁还会在选择乌托邦一切安排好的和未知的生活中犹豫呢 我觉得哈。。。正常人。。。你特么就算是给他1亿。。我都已经知道全世界人民在观看我了,还得到老,做人的基本的资格吗?活着的意义呢?玩具吗?拉屎做爱都被全球直播。。。?这不是乌托邦和虚假现实世界之间的问题。。。。这是一个人最基本的资格和权利的问题。。。。这有啥悬念?

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列