孝庄秘史 孝庄秘史 8.2分

孝庄太后有苏麻喇姑陪伴,是她大起大落一生中最大的幸运

熊沾沾

作为清初最有名的女政治家,孝庄太后身上可以讲述的内容太多了。从她与多尔衮的风流绯闻到同顺治皇帝的母子之情和政治立场冲突,再到辅佐两代幼主的匡扶之功,她大起大落的一生,令后人感叹不已。

孝庄太后本身对权力并没有多大的欲望,但在时代裹挟和命运安排下,她一度无限靠近封建时代的最高权力。她是那个时代的无冕之王。在外人眼中,高座凤位,如能凌云,风光无限。

透过外在的风光来看,孝庄太后本身也是一个命运坎坷之人。年少之时,懵懂之际,就在家族的安排下嫁给皇太极。后宫之中,子嗣最为重要。孝庄连续生下了三个女儿,才有了她这一生唯一的儿子——顺治皇帝。好不容易有了儿子,皇太极驾崩,她盛年守寡。

权衡取舍之下,福临成为满洲贵族权力平衡的一颗棋子,成为新一代的皇帝。名为帝王,实为傀儡。为了保住儿子的身家性命和政治前途,孝庄太后耗尽所有的心力斡旋在多尔衮和满洲贵族之中。等到熬死了多尔衮,孝庄太后和顺治皇帝终于成为名副其实的天下之主。她和儿子之间却因为家族联姻、权力分配和政见不同而冲突不断,母子之间即使感情在深厚,也难以如普通之家的母子一样,母慈子孝,相处融洽,关系时而剑拔弩张,时而互相伤心失...

权衡取舍之下,福临成为满洲贵族权力平衡的一颗棋子,成为新一代的皇帝。名为帝王,实为傀儡。为了保住儿子的身家性命和政治前途,孝庄太后耗尽所有的心力斡旋在多尔衮和满洲贵族之中。等到熬死了多尔衮,孝庄太后和顺治皇帝终于成为名副其实的天下之主。她和儿子之间却因为家族联姻、权力分配和政见不同而冲突不断,母子之间即使感情在深厚,也难以如普通之家的母子一样,母慈子孝,相处融洽,关系时而剑拔弩张,时而互相伤心失望。

这种相处,随着顺治皇帝英年早逝都难以维持。她晚年丧子。

隔着生死,顺治皇帝一了百了,把所有的绝望留给这位悲伤的母亲。除了悲伤,顺治留给孝庄的还有一个乱糟糟地朝局。对内,顺治留下的皇子都还年幼,难以担当重任,满洲贵族对于顺治驾崩留下的权力真空虎视眈眈;对外,天下局势未定,清朝的统治也是危如累卵。

孝庄太后就在内外交困在把年幼的康熙扶上皇位,耗尽后半生所有的心血把这位稚童培养为千古一帝。

这一路走来,荣辱浮沉,其中的艰辛,只有孝庄太后自己知道。谁能替她分担一些呢?

只有苏麻喇姑。

成熟的人都会知道,只要是成长,这其中的辛酸和无奈,只能自己来扛。亲近如家人,亲爱如夫妻,亲厚如挚友,都只能相伴,而无法分担。

他们知道你的纠结、你的焦躁、你的无奈、你的high点、你的低落、你的伤心和失望,你的兴奋和期望,可是,世间本来就没有“感同身受”这一回事。

所以,很多时候很多路,只能一个人走。一个人的心境,也只能一个人独自品尝。

孝庄太后的一生,与私生活来说,是不幸的一生。她一生中最庆幸的地方在于, 这一路走来,始终有苏麻喇姑在一旁,分担她的喜乐和重压。

苏麻喇姑本来只是孝庄太后的侍女。但两个人一生相互扶持,相知相惜,成为最不像主仆的亲人。

女人之间的情谊常常来说很脆弱。嫉妒、攀比和虚荣,常常把女人之间的关系推向死穴。女性即使好到成为闺蜜或者死党,保不齐也有翻脸的一天。《甄嬛传》中安陵容同甄嬛曾经如此要好,但面对爱情和帝王恩宠,两个人的关系最后演变为死敌,不死不休。

但孝庄太后和苏麻喇姑的关系非常稳定。苏麻喇姑一生忠诚,绝不可能背叛孝庄太后。孝庄太后的生死荣辱就是苏麻喇姑的生死荣辱。她的人生轨迹随着孝庄太后在皇室中的身份和地位而变化。

苏麻喇姑比任何人都明白孝庄太后面对的问题和困难。孝庄太后还是后妃的时候,她就尽心伺候孝庄太后和年幼的顺治皇帝。等到顺治皇帝继位,一个是年轻的太后,一个是年幼的皇帝,母子之间隔着太多的规矩,苏麻喇姑就成为母子之间的纽带。甚至摄政王把持朝政期间,苏麻喇姑还成为孝庄太后的鼻子和耳朵,替她传递消息,暗中留意朝政情况。孝庄太后无法出面完成的事情,她都走在前头。

等到顺治皇帝驾崩,苏麻喇姑还分担了一部分康熙皇帝的教育工作。康熙的满文就是苏麻喇姑手把手教的。千古一帝的成长过程中,永远少不了苏麻喇姑的一份功劳。

两个人相互扶持一生。孝庄太后一生的风雨中,苏麻喇姑给予了她最像“忠犬”的守护和分担。

她们是主仆、是姐妹、是亲人。

孝庄太后先于苏麻喇姑离开人世。孝庄太后去世后,苏麻喇姑失去了生活支柱,精气神一下子就垮了。康熙皇帝感念苏麻喇姑把自己的一生奉献给了祖母和皇室,下令让苏麻喇姑抚养刚刚出生的十二阿哥,希望苏麻喇姑有所寄托,可以走出悲伤和孤独。

清朝皇室非常尊敬苏麻喇姑,完全把她当做一位德高望重的长辈加以奉养。苏麻喇姑死后,被安葬在孝庄太后的陵墓旁边。这对最像姐妹的主仆,在另外一个世界又可以相伴了。

孝庄太后无疑是庆幸的,一生有苏麻喇姑这样忠心而又出色的知己扶持,共走人生路。这样的庆幸,即使放入芸芸众生,也太稀少了。

人这一生,终究是孤独寂寞多,相伴欢乐少。很多路,只能一个人走。

所以,我更加羡慕孝庄太后有苏麻喇姑。

孝庄秘史的更多剧评

推荐孝庄秘史的豆列