德国人救犹太人

画画

二战是我们人类最悲催的战争,袭卷这个地球,数亿人伤亡,至今还是我们不可忘却的伤痛。在欧洲,德国受纳粹主义的洗脑,疯狂的消灭被他们视为“劣等民族”犹太人,这也繁衍出哪个德国人帮助犹太人,他就是德国的敌人,然而在这种情况下,奥斯卡·辛德勒突破这个禁线,救下了数百个犹太人。

影片很详细的表达辛德勒在战争之初的赚钱干大事业,到后来倾家荡产帮助犹太人的转变。我认为辛德勒最初是把犹太人看成赚钱的工具,但是亲眼看到德国大军驱逐犹太人到集中营,那种泯灭人性的行为,给辛德勒的心烙下伤痕,特别是全片唯一彩色出镜的红衣小女孩,为辛德勒的觉醒做了很重要的铺垫。

最让我动容的有三个情节,第一个是挖掘,焚烧犹太人尸体时,红衣小女孩也在当中,被推出来的一刹那,我看到了辛德勒那悲伤,痛心的眼神,她是全片唯一彩色出镜,是黑白世界里一点光彩,是一丝希望,然而现实击碎了一切。

第二个是战争结束,辛德勒准备逃亡之际,史登代表被救的犹太人送给辛德勒一枚戒指,上面有希伯来文,“当你拯救一条生命,你就等于挽救全世界。”那一刻,辛德勒的灵魂被升华,被救赎,他本是德国人,却救了犹太人,特别是在那特殊年代,这样的好人实在是少之又少,也让我感叹人性的美好,不分种族。

第三个是结尾,被救下的犹太人走向未来,走向美好的生活,而这时,画面从黑白转化成彩色,意示黑暗已经退去,生活有了色彩。而当年的犹太人,都变成了老人,他们带着子孙和扮演者,来到辛德勒墓前,放一颗颗石头表达敬意。人虽离去,精神永存。

这里有个精彩人物,那就是拉尔夫·费因斯扮演的阿蒙·葛斯军官,他穷凶极恶的恶魔性格在影片展露无遗,来反衬辛德勒的美,使情节,人物更有冲击力和说服力。

这部影片的人物塑造,故事情节,道具音乐等各方面都做到精准无误,特别是在彩色片占主导地位时候用黑白镜头表达,这种独树一帜的方式,使整部影片有种沉重,厚重的感觉,增添历史感,更让人印象深刻,又符合二战这个特殊年代的气氛,阴暗,悲重,三个小时影片不拖泥带水,每个细节都是经典。导演史蒂文·斯皮尔伯格本身带有犹太人血统,基于这种因素,在配合他超高的导演水平和对历史的尊重,使这部影片经典永恒,历久不衰。而更令我佩服的还是约翰·威廉姆斯为影片编曲了独有的音乐,特别是《Theme Form Schindler's List》,忧伤的小提琴声音贯穿这部影片,来表达犹太人的伤痛,控诉战争的无情,使影片得到很大的升华,获得奥斯卡七项大奖实至名归。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列