说说我眼中的缝纫机乐队

喔你喔你喔
看完电影来豆瓣刷影评已经成为一种习惯,就像是说到要炒西红柿我第一个想到就是去打两个蛋。尽管常常手贱,会先看别人的影评和评分,再去回忆从电影院座椅上站起来时那一刻的冲动,发现看电影不过是仁者见仁智者见智的一件事。导演通过这部电影传达了100个信息,每个人都可能接收到这100个中的某几个。所以也不太必须别人的评价和自己的评价相对照甚至怀疑自己的审美,毕竟每个人的审美也是不断变化的。无论是电影还是书,都是首先应当呈献给能看懂的人看。看不懂,自然就会觉得不好;看得太懂,更会觉得充满了小毛病和大瑕疵。所以,一部评分和口碑俱佳作品的诞生,着实不易。

废话了这么多,不过是我又在给自己心理安慰了。看完电影后我第一时间就去微博上做了推荐。当时还没有认真想过它好在哪里,就是觉得好看,好听,好燃,好热血。然后登录豆瓣,被一则评论看蒙了。它大概是说,烂片,拍的人根本就不懂摇滚。然后我打开自己网易云音乐的歌单,从上到下扫了一遍,能算得上摇滚的歌不超过十首。但是没关系,虽然我不懂摇滚,但是并不妨碍我喜欢这部电影。(也许正是因为我不懂摇滚,所以我才喜欢这部电影。哈哈~)

电影让我想到了前不久看过的《闪光少女...

电影让我想到了前不久看过的《闪光少女》。两者都是与音乐和梦想有关,《闪光少女》是一群喜爱二次元和古风的女孩,为了让更多人知道、理解、喜爱古风和二次元,组成了一个乐队,并通过努力实现了这个心愿;《缝纫机乐队》则是源自于一个从小就想要拥有自己的乐队,为自己的家乡引吭高歌的男孩的梦想。他想要保住家乡的大吉它,想要让更多家乡的人来唱歌,重现当年破吉他乐队红极一时的盛况。于是他找到了一个小经纪人程宫。讽刺的是,当时的程宫,其实已经因为经济拮据而放弃了他曾经的摇滚梦,并且在逼着他的兄弟练习跳舞,想要模仿韩国小鲜肉出道捞金。正是这样的两个人,招募了他们剩余的四个团员:失恋的贝斯手丁建国,寻找自己喜欢女孩的鼓手炸药,曾经怀着摇滚心的妇科大夫杨双树,还有被母亲要求放弃音乐学数学将来研究原子弹挣大钱的小学生希希。这几个看似不靠谱的人,却在音乐中逐渐找到了自己,找到了自己生活下去的理由。于是他们开始为9月30日的演出而努力。在这中间出现了种种矛盾,他们也曾一度解散,放弃彼此,却最终还是完成了演出的心愿。

《缝纫机乐队》对于“理想”的渲染非常出色,一波三折的剧情也充满了现实主义的色彩。这中间一次又一次的失败和矛盾,希望和失望交织下的犹豫和选择,像极了在为梦想而努力时的我们自己。每一次坚持,每一次放弃后的心有不甘,每一次重振旗鼓,每一次的自我否定,都是我们尚且年轻和勇敢的证明。“心里有那口氣的時候,等的是每天的开始; 一旦心里沒有那口氣了,就变成了在等每天的結束。”

此外,电影也有一些小心思在里面。我觉得大吉它是一个很关键的东西。它一开始就是胡亮组乐队的目的。他想保护大吉它,他念念不忘自己小时候破吉他乐队辉煌时,整个小城的人都为之呐喊和欢呼的音乐热情。所以他觉得,如果自己守护住了大吉它雕像,就守护住了自己的梦想。但是当程宫出卖了他们,间接导致大吉它被拆毁后,胡亮可以说遭到了双重的打击。最信任的队友,以及心中最执着的信念,在大雨中一并瞬间崩塌。所以他又开始了修成的生意,向生活无奈缴械投降。其实这个时候如果他们几个还想唱歌,没有了程宫,是也可以做到的。但是一直把大吉它当做信念的胡亮,第一个放弃了。直到后来程宫再次归来,他们选择在大吉它的废址上演出,让整个剧情具备了更强的精神动力。“大吉它倒了,但是心里的吉他依然矗立”。而胡亮也意识到,守护大吉它并不是他唯一的梦想,最深处的那根神经,其实是对音乐和热爱和追求。

其次,我觉得车队的梗也是点睛之笔。第一,车队是最后唤起程宫回到集安,最终促成乐队表演的直接因素;第二,当时胡亮说自己把钱都给了车队帮忙做宣传,程宫等人一度认为胡亮被骗了却不知情;第三,最后演出现场,车队的成员包括了当年红极一时的破吉他乐队的成员们。程宫当时回到北京准备带自己的小弟去韩国整容,却被堵在路上。这时他听到了缝纫机乐队的歌,惊讶的他下车就看到了飘扬着“缝纫机乐队”旗帜的摩托车从自己身边经过。这一场景的设置充满了醍醐灌顶的意味,其一是乐队都放弃了自己,但是不知情的车队却依旧在帮他们宣传;二是车队并不是骗子。程宫也是从这一刻开始思考自己放弃音乐梦想为了糊口混迹社会后的改变。于是他决定要把演出做下去,遂返回集安重组乐队,最终完成了最后的演出。

整部剧来看,车队才是那个不顾一切最坚持的人。他们坚持骑行,也坚持为演出挥舞旗帜。缝纫机乐队在他们的影响下成就了自己。而这恰好就像是我们,在看了这部电影之后,如果愿意选择继续坚持做下去,也许也能因此圆满自己。这也和程宫因为帮助胡亮完成梦想,最终实现了自己在舞台上唱歌的梦想一样。因为别人的坚持,而动摇了自己的磁场,最终也成就了自己。

电影最美好的地方就在于,当你努力想要做成一件事的时候,全世界都会为你让路。就像故事的结尾,乐队成员的家人也都从他们的反对者变成了支持者,那些不再听摇滚乐的人都赶在这一天冲进大吉它废址一起rock&roll。但是生活极擅长黑色幽默,它往往没有那么美好。也许坚持的后果依旧是无疾而终,也许你的努力除了感动了你自己却感动不了任何其他的人,也许追梦的道路上不仅没有伙伴而且有重重险阻,也许你的梦想根本就是一个虚无缥缈的错误。但是,这些“也许”,不试试,又怎么会知道。

希望我们每一个人都在等新的一天早点开始。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列