追龙 追龙 7.5分

打四五星的朋友,你們可能不了解那時候的香港歷史!

何日羲文Heyman

打四五星的朋友,你們可能不了解那時候的香港歷史!別動不動就扯民族主義,這真不是什麼好事! 先談電影: 近十年最好的港產片?!個人觀點:先說電影的本身,節奏較爲散乱、劇本故事邏輯性較差,想一部電影同時講述两个''傳奇''人物的传記,但卻始終找不到平衡點,結果两頭不到岸,想表達的東西太多,但又控制不好節奏!除了當中的美術和幾場動作槍戰戲還算較為出色之外,恕在下見識淺薄,我實在發現不了太多的亮點了! 接下來談香港歷史: 60年代末70年代初的香港確有段時間很黑暗!尤其是警察部門,貪污腐敗、放縱黑幫包娼庇賭!其中呂樂(雷洛)總華探長就是當中的佼佼者和實際大boss!別扯什麼英國警官才是幕後黑手!尼瑪,就連當時英國佬高級警官'葛柏'都要忌呂樂三分!!!因為整個''收片''(警察向黑幫收保護費,然後警方就給予他們犯罪的保護!)的制度就是呂樂發明的!但後來社會風氣越來越不良,老百姓苦不堪言,走上街頭遊行示威!這才引起了英國政府的注意,其後英國...

显示全文

打四五星的朋友,你們可能不了解那時候的香港歷史!別動不動就扯民族主義,這真不是什麼好事! 先談電影: 近十年最好的港產片?!個人觀點:先說電影的本身,節奏較爲散乱、劇本故事邏輯性較差,想一部電影同時講述两个''傳奇''人物的传記,但卻始終找不到平衡點,結果两頭不到岸,想表達的東西太多,但又控制不好節奏!除了當中的美術和幾場動作槍戰戲還算較為出色之外,恕在下見識淺薄,我實在發現不了太多的亮點了! 接下來談香港歷史: 60年代末70年代初的香港確有段時間很黑暗!尤其是警察部門,貪污腐敗、放縱黑幫包娼庇賭!其中呂樂(雷洛)總華探長就是當中的佼佼者和實際大boss!別扯什麼英國警官才是幕後黑手!尼瑪,就連當時英國佬高級警官'葛柏'都要忌呂樂三分!!!因為整個''收片''(警察向黑幫收保護費,然後警方就給予他們犯罪的保護!)的制度就是呂樂發明的!但後來社會風氣越來越不良,老百姓苦不堪言,走上街頭遊行示威!這才引起了英國政府的注意,其後英國政府下定決心要終結這個黑暗時代!於是下達命令給港英政府,時任港督麥理浩,就提出了要成立廉政公署這一政府部門(不屬任何政府部門管轄,直接向港督匯報!說句不好聽,就是不管你是什麼政府高官、英國貴族!只要懷疑你貪污腐敗,就可以無條件請你去老廉飲咖啡!)在立法局商討下,全數通過並實施!於是1974年港英政府就成立了赫赫有名的【廉政公署】!不得不說,這絕對是香港歷史上一個偉大的政績!至今香港老百姓都有一個共識:「廉署是香港發展的基礎!」因為廉政公署在成立後短短幾年內,就將香港貪污腐敗的風氣,洗滌一新!就如良醫诊病,精準地捏住各個政府机构的痼疾所在,從此香港才真正迎來了廉潔的黃金時代,成功地實現由亂到治的歷史性轉變,并成為全世界公認的最廉潔的地區之一!廉署破案入神,并能屢屢扳倒高官,令腐敗分子聞風喪膽,其反貪經驗更引起了全球關注,反貪模式更为全球反貪機構所效仿。

首先聲明,我不是漢奸,我是香港人!說這麼多不是想為港英政府洗白,而殖民地歷史就更不是什麼光榮的往事了!但有些東西要理智一點,港英政府並沒有這麼無能!他們對香港的貢獻還是很大的,他們讓原本只是廣東寶安縣的一個小漁村(強行殖民沒得洗),變成了後來的亞洲國際之都!更讓其成為一個奉公守法、廉潔法治的城市!當然,當中是存在過一段黑暗的時期,但其後能撥亂反正,帶領香港更上一層樓!這些貢獻是不能抹滅的! 但這些在電影裡卻從不提及,聽到的只是港英政府如何如何的殘暴無能,各種暴政,搞到民不聊生!混亂不堪!而雷洛卻被塑造成一個身不由己,因為被英國高官強逼,才幹上了這一系列,貪污腐敗、包娼庇賭之事!尼瑪⋯跛豪更被隱喻地塑造成了一個 敢於對抗英國殖民地暴政的民族英雄!(不少的朋友在評論區裡一再強調,跛豪殺英國佬,僅僅是為了私仇而已!嗯,那請告訴我,為什麼要在報私仇的時候,強行地加上這樣的一句,帶有強烈民族主義色彩的台詞【這是我們中國人的地方,滾回你們英國去!】這⋯明明是私仇啊!為什麼要無厘頭地上升到國仇呢?!上升到民族情仇呢?!)唉…我是真想寫個服字給王晶!這還不止,最離譜的是,戲中還有一個叫顏童的角色(原型是四大探長之一的顏雄)由湯鎮業飾演!其角色在戲中是英國高官的馬仔!好了,最狗血的事是,當廉政公署成立之後,這貨竟然能沒事,老廉把他放了,尼瑪雷洛都要準備跑路了,老顏他竟然還可以大搖大擺?!而且警察部還準備下個月讓他頂替雷洛的位置榮升總華探長!(戲裡面最後還帶著大批警察助那個英國佬高官殺入九龍城寨幹跛豪!)原因是什麼?!因為他是英國人的忠實馬仔,站英國佬那邊!所以英國佬就罩著他,連廉政公署都不能動他?!扯淡!這不是對港英政府的諷刺、無腦黑是什麼?!廉政公署成立後,港英政府第一批通緝的人除了大老虎呂樂之外就是顏雄和英國佬高級警官葛柏!(他們就是一夥的,呂樂就是幕後大腦)最後,呂樂和顏雄都成功潛逃了!而英國佬葛柏雖然成功跑回了英國祖家!但其後因為有污點證人指證,葛柏於1975年在英國被捕後,再引渡回香港判刑!這才是歷史!!!

再來談談王晶: 而王晶導演,閣下的為人和做生意的手段,在下是太了解了!我想大部分的香港人都很了解!這次為了票房,黑幫片都可以大玩民族主義了!真是6啊!雷洛和跛豪可以說是香港歷史上兩個最大奸大惡、十惡不赦之人!他居然可以篡改歷史,把他們塑造成民族英雄!敢於對抗英國殖民地暴政,最後起義將英國奸官擊斃的英雄事蹟!呵呵,真會戳國人的G點啊!!! 不過,真是不得不佩服王晶導演的商業頭腦!你看繼【無厘頭】【屎尿屁】之後,他又發明了一種新片種【民族主義黑幫片】嗯,很好!政治思想正確。 ''真係抵你條茂利發達嘅!'' 最後結言: 這部電影的攝影和美術,其實還是挺不錯的,這讓不少喜愛港產片的國民,都找到了昔日的港片情懷!但我作為一個香港人看來,這一部連香港歷史都不尊重的傳記式電影,我實在找不到有什麼情懷!(客觀來說,這部電影本身的製作水準,是不止一顆星的!打一顆星僅僅代表個人的立場!)。 PS:對呂樂(雷洛)和吳錫豪(跛豪)有興趣的朋友,不妨上網好好查查這兩個人的資料! 當然,可能會有不少的朋友說,這又不是紀錄片,何需100%按歷史來!是的,雖然傳記式電影的確不是歷史紀錄片,視覺是可以更換,而人物角色 當然也可作適當的改動(可令角色更顯生動)!但如果把整個歷史篡改到顛倒黑白、是非不分,就過份了! PS :也有不少的朋友認為,這部電影連傳記式電影都算不上,所以可以胡編亂造,只要好看就行!嗯,那如果不是傳記式電影的話,就最好把片頭那行鮮明的字【根據真實事件改編】去掉吧!

1235
554

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(830)

查看更多回应(830)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开