《那年夏天,宁静的海》影评

阿壹的旅行日记
2017-10-02 23:49:21

对北野武导演的印象,一直停留在《菊次郎的夏天》里那个蛮横却略带可爱的中年大叔里,这次《那年夏天,宁静的海》让我从爱情的视角,再一次看到北野武导演的细腻和温柔。 上个星期看日剧《最完美的离婚》,对里面“所有人都是孤独的……只是可能对一个人来说是生命之源的东西,对别人来说就像马桶套一样,因为大家都是局外人”的台词印象深刻。在这部电影里面,导演索性通过聋哑人和普通人这种听觉和说话能力的有无,直接放大人和人之间的不同。男女主角于其他人而言,只是基于生理的交流沟通障碍;而男女主角之间,却因为另一个女生的剥桔子、喝汽水之类的小事,心生隔阂。这种因为同一件事情而给心理上带来的巨大差异,恐怕才是导演真正想要强调的东西。 那会不会因为这种心灵上的差异而丧失对感情的信心呢?答案自然不言而喻。是啊,人和人之间,从来不存在什么感同身受。但在这种情况下,男主带着新买的冲浪板上公交车被司机赶下的时候,女主选择以有空座却站立的方式,默默在车上陪伴独自走路回家的男主的情节,刻画出爱情里那种我虽然不能感受你的感受但是我努力去感受你的感受的姿态,真的十分令人感动。 男女主角都是聋哑人的关系,这几乎是一部无声电影。女主轻轻在后面抬起冲浪板男主的点头默许,女主在岸边默默叠好衣服和望向男主练习冲浪的微笑,男主从领奖台上走下来将奖杯放在女主手中……这些都是超越言语本身,表达男女主角之间爱情的完美默契。就像顾城在《门前》里写的那样:草在结它的种子/风在摇它的叶子/我们站着,不说话/就十分美好。 不知道是不是导演刻意为之,本来到男主通过一整个夏天的努力学习冲浪获得第六名的部分就可以圆满结局,但是最后二三十分钟突然转折,男主意外在再一次的冲浪里被大海淹没去世,女主也只能通过在冲浪板上贴上合影来纪念他们之间美好的爱情的时候,看到这里我明白,圆满结局不免落入俗套,但男女主角生死相隔更加让人哀婉叹息:世间最美好纯粹的事情,难道只能像花火一样短暂停留? 关于最后女主的命运,我认为是一个开放式的结局。不过不管女主本身是否殉情,男女主之间的爱情,也只能随那个最美好的夏天,永远浸润在同青春一样苦涩的海水里。 2017.10.02午时 武汉至龙感湖归家途中

那年夏天,宁静的海的更多影评

推荐那年夏天,宁静的海的豆列