这世道不容你独善其身

Mok
我是真的爱张震,但也要诚实地讲:其实沈炼没有这么好。

是一个普通的底层公务员,不求升职加薪也没有什么远大理想,人生最大乐趣不过下班之后逗逗自家的黑猫,收几幅喜欢的画,家里简朴到荒凉,恰好盛一个萨尔浒地狱归来的游魂。前半段疑似反派的上司陆文昭尚且咬着牙说过“要想不这么死,就得换个活法”,然后跪在九千岁面前扮作一条忠心耿耿的狗,最后得一个为理想主义献身的悲壮结局。但沈炼却不是这样的,他没有想过挣扎,只是被动地接受着命运带来的一切,小心翼翼只求在这乱世里活下去。

直到遇见北斋,这基本且卑微的愿望就开始露出它的脆弱来。跟着凌云铠去捉拿北斋的时候,沈炼没想过要救她,只是好奇一直喜欢的画家会是什么模样,甚至在凌云铠意欲对北斋施暴时他也没想过,阻拦只是出自并未被消磨的恻隐。却不料正是这份好心导致了自己人生的转折,沈炼错手杀了要告发他的凌云铠,又因此面对着锦衣卫内部和信王一派的威胁。这世道,竟是容不得一丝的善意,非要逼得人泯灭了天性,彼此撕咬到鲜血淋漓,才遂了皇城内那持棋者的愿。

我是真的爱张震,但也要诚实地讲:其实沈炼没有这么好。

沈炼其实是明白的,他的无动于衷正是来自这种消极的清醒。静海和尚说,北斋先生的公鸡画得最为传神,他却出神地看着画卷的一角,缓缓道:“我喜欢这只蝈蝈。”沈炼不是不知道的世道有多坏,他也清楚得很,自己只不过是一枚微不足道的棋子,生杀予夺都捏在掌权者手里,既然如此还求什么,光是生存已耗光力气,哪有心思去改变世界。这颗漠然的心唯一的破绽,就是北斋的画。

聪明如沈炼,不可能不明白北斋诗画里的讽刺之意,欣赏也要有相当的精神层面的共通,除却画功,北斋以画笔反抗这昏暗世道的骨气,沈炼看在眼里大概也暗自惊叹过。这个容貌清丽的女子看上去柔弱,也不识武功,却有着比男主角更为坚韧勇敢的心,和更为远大的志向。因为父亲的冤罪被押去南方当瘦马时,她就敢决绝地投水自尽,尽管“投水的滋味不好受”,她被信王救起后依然选择了艰难又晦暗未明的抗争之路。沈炼黯然地表示“谁也救不了这世道”之前,是她掷地有声的质问:“这样的世道,你还没过够吗?”

沈炼一直都没有看透一个道理:唇亡齿寒。他对自己锦衣卫身份的仰仗、独善其身的心愿,都是天真的,既然所有人都是棋子,那你怎么保证自己能安然留到最后。北斋的出现则逐渐打破了这种天真,逼迫沈炼直面这样一个事实:这样风雨如晦的时势,不是你安分守己就能免于灾祸的,莫须有的罪名不料哪天就从天而降,想要像个人一样活着,你必须拿起武器对这世道宣战。

最后沈炼举起了那把以往只用来为朝廷卖命的刀,为阴沉的长天劈开了一丝清明。尽管这光还太微小,呐喊的声音也会被扑灭,但只要有越来越多的人觉醒,总有一天我们都能自由地活在世上。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列