《羞羞的铁拳》凭什么拿第一?

小小巫师。
2017-10-02 23:42:58

2012年年初,开心麻花计划将代表作《乌龙山伯爵》改编为贺岁电影,但此项计划最终因故流产,同年5月,开心麻花影业正式成立。

2015年,开心麻花影业的首部电影——《夏洛特烦恼》面世,该片最终狂扫14.4亿票房,成为一匹不折不扣的喜剧黑马。

在经历《夏洛特烦恼》的市场爆发,以及《驴得水》的口碑发酵后,开心麻花影业的第三部电影作品,在2017年国庆档和观众如约见面。

截止笔者发稿,《羞羞的铁拳》上映三日,报收票房4.71亿,不仅领跑国庆档,更是远超第二名《英伦对决》的1.92亿。

多年的舞台剧工作经验,让开心麻花对于观众的喜好把握十分敏锐,而他们彼时所服务的广大年轻群体,同样也是中国电影市场的消费主力军。

开心麻花擅长将种种社会现象和价值进行消解,再用戏剧化的故事完成价值重构。

无论是两个小时的舞台剧,还是20分钟的小品,亦或是90分钟的电影,开心麻花的喜剧模式和表演风格都一脉相承。

开心麻花喜剧风格得以统一和谐的原因,很大程度上源于自我的文化自信。

2012年,开心麻花团队首登央视龙年春晚的舞台,表演了小品《今天的幸福》,该作品是由闫非和彭大魔搭档执导。

同年11月,闫非和彭大魔再次搭档创作舞台剧《夏洛特烦恼》,三年后,他们也是电影《夏洛特烦恼》的导演。

不外聘专业电影导演,是对于开心麻花原汁原味喜剧风格的坚守,这可以让观众体验到开心麻花的喜剧魅力,但同样这也是业内出现如“电影感缺失”这般论调的原因。

影片《羞羞的铁拳》改编自开心麻花2014年的同名舞台剧作品,导演宋阳、张吃鱼,依然是“开心麻花体制内”的青年导演。

演员马丽以多变的表演风格为广大观众所熟知,其时而娇羞,时而奔放的人格分裂型舞台人设,更是许多喜剧包袱创作的直接来源。

而道上花名“大傻伦”的艾伦,作为受气包式窝囊男人的活体标本,同样给观众留下了深刻印象。

《羞羞的铁拳》借用超科学的手段,让这两人直接互换身体。其“性别分裂”的差异化特质,得到了淋漓尽致的体现,而擅长荒诞喜剧戏码的开心麻花,则利用这个梗,成功创作出一幕幕令人捧腹的喜剧桥段。

在《驴得水》对黑色幽默的极致表现和对文本深度的深入挖掘之后,《羞羞的铁拳》再次回归喜闹非凡的合家欢喜剧。

遗憾缺席今年春晚的开心麻花,如今在大银幕的舞台上,又为全国观众带了一场“升级版的小品表演。”

前半段将笑料包袱密集植入,后半段开始加快叙事的节奏,观众在收获笑声的同时,还能观看一个圆满温情的故事演绎,而这不也正是传统小品的架构模式吗?

无论是舞台剧还是小品,其表演空间具有一定的限域属性,而电影则可以让喜剧手段更加丰富化,同时,多元化的表现方式也为影片赋予了无厘头色彩。

诸如秋雅和袁华的惊喜现身,再配上《一剪梅》的BGM,是对《夏洛特烦恼》经典桥段的戏仿。

又如卷帘门大弟子秀念,在高速路上派发小广告时因公殉职等等,这些情节不会对故事主线剧情构成重大影响,而这种无厘头的表达方式,虽然改变了叙事节奏,但却笑果十足。

开心麻花对于喜剧桥段创作的能力是毋庸置疑的,但如果从电影本质的叙事性角度考量的话,其作品却往往是存在着先天性不足。

开心麻花一直尽力往作品中加入社会性的人文思考,以丰富电影本身瘦弱的灵魂,无论是《夏洛特烦恼》,还是《驴得水》,其对于社会现象的解构和讽喻,也都值得人们不断去思考。

《羞羞的铁拳》虽然在对社会现象解读的文本意义上也有所体现,如乱插小广告,博眼球的直播行业,打假拳的丑陋黑幕等等,但创作者在对社会热点表象的深入思考和表达上,却是有所欠缺的。

于是,《羞羞的铁拳》在喜剧层面更加纯粹,却也更加接近一次性消费的文化产品。

在中国步入消费社会的社会语境下,《羞羞的铁拳》能够取得如此的市场成功,其实也并不难理解。

利益与情感的繁琐交织,冷暖且无常的复杂人际,人们在冰冷的现实中生活,如履薄冰,对于生活压力宣泄出口的寻找,便成为不少人的生活主题。

这一段段的狂笑,是对压抑灵魂的一次释放,而这种畅快的情感体验,或许能为脆弱的人们和冷怒的现实,带来一份短暂的和解。

对于《羞羞的铁拳》终极意义的揭示:

艾迪生和马小这样极不具夫妻相的男女,都能组成荧幕CP;而身负重伤的变态主任,在“爱情”的激励下,都能做几个击掌俯卧撑……

我这么说,对于影片主旨的理解,你会不会有种恍然大明白的感觉?

没错,就是千万别灰心,人生就是这样,总是起起落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落的。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列