及格线上,高分未满

小蛋

今年的十一档其实很奇怪,在档期临近之前,突然迎来一波哀嚎遍野的“戾气营销”,而且感觉“有血有泪”。这样营销到底能产生什么效果,只能说是仁者见仁。好在随着档期正式到来,几部主打影片无论口碑还是票房,都迎来了不错成绩。目前这个档期,题材相似、处于正面竞争的,其实就两部喜剧,面对强势的《羞羞的铁拳》,《缝纫机乐队》其实没有那么不好,只是问题也非常明显。

在说影片前,还是要提到导演大鹏前段时间,突然难以名状的一股邪火。此前大鹏人设一直算是比较谦虚温和的,这次带着脏话的朋友圈被网络疯传,其实一定程度上让不少观众印象分有些打折扣。从大鹏愤怒的语句来看,这一怒主要是为了一个影评人给出的一条差评。目前从豆瓣评分可以看出,虽然大鹏怒斥的那条短评已经成为热门之一,但影片整体评分真心没受到什么影响,现在的评分算是比较客观。

但这波嘴仗还是给电影带来不少影响,最直接的一点就是,大鹏的怒斥无形中触动了一众影评人的红线,可以明显感觉到,不少人发泄式的在豆瓣短评给出差评。这多少也影响了影片的票房走向,目前这部电影只能和评价不佳的《空天猎》排在票房第三梯队,更成为整个十一档五部主打影片中,票房最后一部过亿的电影。所以,至少从目前结果来看,这一骂不太理智。要知道,现在国内有多少惹不得的影评人,越骂越觉得自己了不起。对于这些人来说,可能整个中国一共就有1千人知道他的存在,900个压根就没把他放在眼里,90个觉得他恶心,但还有10个是真心崇拜。就靠这10个人,某些影评人就能把自己想成电影界的神,感觉这个星球就没有人比他再懂电影。其实看看新闻,之前跟影评人干的片方,其实最后哪个感觉也没真正出气,反而可能让那些被点名批评的影评人,身价看涨。

就像自然界,大熊猫怎么保护也在加速灭绝,但苍蝇、蟑螂绝对是越杀越多,一个道理。

目前一个很直观的感受,从电影院出来,听到一对小情侣聊天,女的说,“这电影没那么差啊”,男的说“确实”。至少从一部喜剧来说,放平心态,进电影院看这部电影,确实能发自内心的被逗乐好几回。

这部电影肯定可以算是诚意之作,现在中国很多喜剧电影,感觉以编剧为首的主创团队都认为,整个地球就他们平时看微博、刷段子、看朋友圈,赤裸裸地拿着互联网都传播过好几轮的段子,还自认为幽默地放在台词中,有些连改造一下都不愿意。郭德纲对这事有过解释称,“幽默本来就是如此,有些包袱我说你就笑,别人说你就不觉得逗”。道理是这个道理,但问题在于,现在不就一个郭德纲么。

所以起码来说,《缝纫机乐队》在包袱上可以感受到用心。如今这个年底,已经很难有全新的梗,类似于反差、误会的垫法,对于大部分观众来说都已经没什么新奇,但经过大鹏地加工,因为更贴合角色,这些包袱还是显得十分精致。比如“丽丽”这种梗,埋得非常有耐心,是可以让观众记住的。而且大鹏对于镜头的表现,也越来越讲究,例如影片的开头字幕,算是中国电影里比较有特色的。影片里很多细节虽然观众可能不会注意,但类似“大宝剑酒店”的招牌,给观众视觉上也呈现出更多元素。

当然一些恶趣味的东西依旧有所延续,不知道天猫的“开眼”算不算一种高级黑。林志玲的配音姑且是幽默,但到了“欧阳娜娜”同样不知道算不算“黑”。同时,“50万秋裤”这件事,还点到为止的讽刺了一下赞助商,这些都是大鹏在喜剧方面功力的展示。

不过就如影片一开始所说,这部电影的问题也同样明显。主要原因是,因为他叫大鹏,他的上一部电影是《煎饼侠》,没有进步,真的就是退步。

上一部《煎饼侠》之所以票房取得非常不错的成绩,很大程度上,来源于大鹏和柳岩的本色出演,引发观众强烈共鸣。尤其是两人告白的那场戏,让很多人感觉几乎成了目前柳岩演艺事业的高峰之一。

到了这部《缝纫机乐队》,乔杉从名义上,终于被提成影片男一号,但这也给电影带来一个直接问题。

并不是说乔杉不好,只是因为现在很多人对于乔杉的定位,仍是那个天天寻找“大保健”的猥琐男子。从目前看由他挑大梁的电影确实也不算多,类似《悟空传》,他也是一个搞笑配角的定位。到了《缝纫机乐队》,从戏份来说,乔杉就是这部影片串起主线的男一号,但无论气场还是表现,着实有点功亏一篑。这就像没有林雪的港片总觉得不那么完整,但真的看一部林雪是男一号的电影,反而又会多少让人提不起兴趣。

可能大鹏也意识到了这个问题,所以乔杉饰演的胡亮虽然是这部电影主线,但他却把自己饰演的程宫摆在第一位,无论是人物成长还是情绪的几次爆发,又都是从程宫角度表现。这样一来就让电影从根上有了问题,因为按照这个逻辑,整个故事就不应该是现在这样,而应该是程宫在事业遭受挫败后,想重振人生,这时突然听闻集安大吉他雕塑面临拆除,所以踏上到集安寻找乐手的故事。但现在,整个主线拯救摇滚和组乐队,成了胡亮的愿望,就让观众会错位认为乔杉是男一,大鹏才是男二。结果就造成了影片最大的别扭感,“女一”自始至终都在和“男二”打情骂俏最后终成眷属。如果真的太多观众有这种感觉,那么相信商业电影这么搞的,也就这么一部了。

在插句题外话,从两部电影可以看出,“夜晚、美女、天台、谈心”已经成为大鹏内心最渴望的场景。相信接下来大鹏的电影中,还能看到在夜色下,他与各路美女的谈心场景。

从选角就可以看出,这部影片在一些地方确实存在问题。在剧情上,类似借鉴“欢乐好声音”,已经被吐槽很多。其实在《海角七号》之后,《热血男人帮》已经碰了一鼻子灰。这部电影之所以被吐槽,也不简单是因为套路,只是因为这部想借“摇滚”打情怀的电影,确实只有到了片尾你才知道有这些摇滚大咖客串,剩下大多时间确实跟摇滚人的生活没什么太大关联。而且影片中大鹏还得忙着类似向周星驰各种致敬,确实会给人感觉摇滚沦为了一种噱头。

就像影片最后的大乱斗场景一样,其实这个场景无论有和没有,对于剧情来说都是没有太大影响的,而且非得表现把鼓手炸药胳膊打伤的那场戏,最后又基本没有任何影响一样。这部电影杂糅进了太多不必要的元素,到最后就是乱。

所以,这部电影之所以招黑,最大的问题还是集中在大鹏本身,在上一部《煎饼侠》之后,让太多人期待他的下一部作品。但这部《缝纫机乐队》,对于这些抱有期待的人来说,实在有些不愠不火。就像一个烤鸭大师,当你好不容易盼到他闭关修炼期满,满怀期待的走进餐厅等待着一套全面升级的烤鸭上桌时,结果却只端上了一盘味道还不错的盐水鸭肝。无论鸭肝的味道如何,食客肯定会在心中质疑,这段时间你到底有没有学习新手艺?

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列