大护法 大护法 7.9分

你还有勇气直面你的恐惧吗?

allyou
这次,单刀直入。

三三两两奇怪的花生人,看见人就跑,也不回话,做各种奇怪的事,而且很敌对。

“生命这么短暂,你们却不珍惜。像是在梦里出现过的,某个腐朽的味道。在那个梦里,我以为见到鸟语花香,到最后才发现都是假的。到处都是头戴假花的亡灵,他们微笑着舞动他们的头颅向我示好我只是顾自走开,实在无法喜欢他们的味道,不,是讨厌。”
进入小镇之后,房子都是很梦幻的颜色,那些人都只是张望着,毫无反应。
砍柴人就像一群强盗,似杀戮之地,尽显冷漠,似乎人与人之间毫无关系可言。

“按捺不住的惶恐”
就像是每个人都在等待救赎,群体救赎还是个体救赎?

“为什么太阳这么红,还是这么冷,我是堂堂奕卫国的大护法,却把奕卫国的太子弄丢了,他要么被人杀了,要么掉到山下摔死了。这趟回去,唯有以死谢罪了,你和我一起吗?”
“行色秋将晚,交情老更亲”
夕阳西下,大护法满面泪水,职责在身,心怀己情,不知前路,但要死得其所。
他在打量这个未知的地方,而同时,这里的人也在打量着他,一切似乎都在静观其变。麻痹雷同的花生人,到底存在是为了什么?而这个世界是谁在守护着?

“日出东海落西山,愁...
这次,单刀直入。

“按捺不住的惶恐”
就像是每个人都在等待救赎,群体救赎还是个体救赎?

“行色秋将晚,交情老更亲”

“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天,遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦,睡。”
心中始终牵挂的不只是太子的安危,这日日的昏暗没有头,但你必须前进。
装模作样的做人,行尸走肉般的存在,怪异的地方越来越多。

花生人认为人是万恶的,人认为花生人也是如此,真诚也会被发现,可就是这样的人的存活变得如此艰难,别人希望你跟他一样,他们害怕被打动,所以用恐惧、不信任、暴虐来伪装自己,久而久之这种面具已然与自身融为一体,一辈子遵从别人的命令、屈服于别人的威慑之下,没有自己的世界,也从不知晓外面的世界,悲矣!
隐婆告诉小姜的一切,全然一个“人吃人”的世界。坏人利用他们,要利用这世界的一切,没有人能掌控自己的命运,救赎还是得靠自己觉悟、认清。

“我也想有人告诉我,为什么我可以这样?拥有自己都觉得恐惧的力量,它想要干什么?还是我想要干什么?我已经对这个不友好的地方失去了耐心。”
有的人费尽心机拥有超常的力量,有的人认为这种超常的力量令人恐惧,善恶一念之间,即便你拥有强大的力量,你会怎么做?是拯救自己,还是“降妖除魔”?

“我以为,有一天可以砸碎这谎言,和大家一起回到真实,可怎么努力都是绝境。母亲,我做不到。”
蛊惑人心从来都是小人所向,自诩为神仙,做着“杀一儆百,杀鸡儆猴”的作为,让众生皆失去自己的认知,或者说人们害怕知道真相,便愿意做着混沌中的一个,以求表面的安逸。

“这是个没有希望的地方,所有人都活在被恐惧建设起的幻想里,又愚蠢,又肮脏。”
“别花力气带走我们了,就地处决不是更方便吗?很快你们就会下来陪我们的。”
“你说,我们是同一边的,请告诉我更多关于我们的事吧。”
“非常乐意”
“天空中的黑花生,就是我们的蚁后吗?”
“是的,我们共同的母亲,她现在一定以你们为荣。”
看到这里,终于有一点放松,终于有人拥有自己的意识来思考问题,而不是随波逐流。认清现实虽很残酷,但是你还有你不想再继续活在一个虚假的世界。世界猖獗,你的猖狂。

“久别重逢非昨日,万语千言,不忍谈。”
如今,何况人心惶惶,连真正的人的思想都被蒙蔽,只相信所谓的神仙灌输给他的,无论这是不是祸害人,是不是伤及无辜。所谓你的理想,只是你的理想,跟其他的并无干系,为何要拿别人开刀?
愚蠢到最后自己解决自己。

“你是为了杀人而杀人吗?你一定和我一样,背负着与众不同的秘密在活着,你的眼睛告诉我,仇恨,和恐惧,那是什么样的经历造就的,而后用杀人来掩盖这种感受吗?你敢不敢问自己到底要去哪里?背负着恐惧寻找的终点,非要是末路吗?你能听到吗?你还能听到吗?你还有勇气直面你的恐惧吗?”
“妈妈,要下雨了”
不得不长舒一口气,终于,可以不听到枪声了,赤裸裸的恐惧。大家想要的安定。至少面对下一恐惧时,奔走相告的欢喜可以是一个开始。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列