愿好梦常伴

Snorlax

古今中外, 不同文化,对于梦人类依然无法完全做出解释,对梦的研究仍存在诸多难题尚未破解,这就为梦增添了更多的神秘色彩,弗洛伊德认为“梦是潜意识的体现”,而古人则将梦赋予能够解析人未来祸福的能力,认为梦能够预卜未来、预知吉凶。《周公解梦》中凶险的梦境大多是吉兆,用来给人心理安慰,而《当你沉睡时》中的梦,在男主(丁宰璨)出现前,对女主(南洪珠)来说则代表着必然发生的事实,是无法改变的无力与痛苦。

梦中的男人成了对门的男人。从一开始梦醒后的不敢置信到第一集(1、2小集)结尾处的相拥,《当你沉睡时》中loveline的发展是这么的迅速却让人信服。 洪珠的梦一直是改变不了的未来,吸烟男的死亡再次验证了这个事实。梦中母亲的遗书,让我们看到了邋里邋遢、自恋公主病的洪珠的柔软,而将洪珠从将要失去母亲的不安中解救出来的就是男主宰璨, 宰璨是果断做出撞车选择的帅气男人,是改变了洪珠一直改变不了的未来的人,是救了洪珠和洪珠母亲的人,是和洪珠一样能梦到未来的人,这样的宰璨谁能不心动呢?

第二集洪珠的回想

而对宰璨来说,从小到大,周围一直充斥着对他的不信任,摩托车事故后,父亲在知道成绩单造假后没有听完他的辩解。而男二可以自信地说,没有人会相信宰璨的话。

哪怕在救人后他也深知,让人相信他的话是多么困难的事。

而就在这个时候,洪珠选择了相信他,因为拥有同样的能力,因为理解不被信任的痛苦,“因为我是我”。“相信你”在此时此刻,也许是比我爱你更动人的告白。

在这个因为惊险越发浪漫的情人节,宰璨和洪珠的爱情开始萌芽。

而前两集(1-4小集)中宰璨和洪珠互动的对应,处处显示着巧思,反映出两人关系的改变,让人会心一笑。

第一集
第二集
第一集公交站点洪珠两次挪座
第二集医院座椅宰璨两次挪座

从上面这些小细节,我们就能初步了解到《当你沉睡时》的剧情设置非常巧妙。

《当你沉睡时》的第一集(1、2小集)完全能看作一个单独的故事,前后呼应,主要围绕宰璨和洪珠展开,结构还算简单,虽然有宰璨的梦境插入其中,但梦的开始和终止,均有一暗一明,日历和字幕,两个提示,可以说十分清晰。

而第二集(3、4小集)相较来说更像是一场趣味解谜游戏,由丁检的一天,钢琴cp,会做梦的孩子三个故事组成,其中钢琴cp和丁检有明显的联系,而会做梦的孩子插入的时间点在丁检、洪珠地铁分别后,让人不禁产生各种联想,是做梦的第三个人还是为了验证洪珠的没有别人?

丁检、洪珠地铁分别

而剧组也坏心眼的放置了烟雾弹,既提供了线索又布置了陷阱,增加了悬疑感。

陷阱1,三个故事中都在下雨
陷阱2,感谢女主童演不像男孩子

而随着故事的发展,联系逐渐闪现,结尾处谜底揭晓,将剧情推向高潮。

牺牲警察有两次提示,由丁姓警监可初步推断为男主父亲
做梦的孩子是洪珠
命中注定的联系 CR:LASTSTAR

第二集(3、4小集)结束,回过头来联系第一集(1、2小集)把线索一一串联,才完全恍然大悟,真相一开始就在那里,一动不动。

第一集,洪珠爸爸不相信预知梦,去世了
第一集洪珠的帽子与第二集小女孩的帽子

总之,《当你沉睡时》的开篇两集(1-4小集)各方面可谓精彩至极,十分用心,后续质量应该值得信任,可以放心观看。

而前两集中仍有很多看似线索的提示,让人对接下来的剧情满怀期待又有自己的诸多猜测。女主的梦真的改变了吗?离圣诞节知道母亲去世尚有10个月,改变路线的水流最终也会汇入大海,以为改变的现在,会不会经过修正回到原来的轨道?会不会有一起真正由女主引发的事故导致悲剧的发生?

第一集中洪珠以碎片化呈现的梦

细细想来今后的故事应该十分精彩,但不禁让人对要面对这一切的宰璨和洪珠产生怜惜,希望孤军奋战的丁检能够得到更多人的理解与认同。毕竟,我真的不希望丁检再露出这种表情TAT

动图,忘了哪存的,侵删

惟愿宰璨洪珠好梦常伴,有一个美好的未来。

以及

最后

西方有女巫饲养的猫能言人语并预测未来的传说,所以大概可以每集撸猫,喵?

第一集
第二集