看不见的客人:一曲人性的悲歌

安宁
2017-10-02 23:23:40
在下影评小安又回来了!Mia哈哈哈哈哈哈~
        抽时间看这部电影真是不容易啊不容易!从很久以前就被“种草”了,这部猫眼9.4,豆瓣8.7的电影——《看不见的客人》。
        今日一看,真的是不负盛名。
        整部片子的剧情是反转,反转,再反转!
        从开头我自以为是的剧情简单无聊,到后来越来越精彩的推理假设,我不得不承认,今天我被打脸了!
        以下内容有剧透:
        先简单捋一下正常的故事情节。
        阿德里安和劳拉是一对双双婚内出轨的情人,一次乡下的幽会、走错的路线、分手的争吵,让二人在避开突然出现的野鹿时不幸撞上了少年丹尼尔的车,并致丹尼尔重伤。
        在事业与自私的权衡之下,他们将丹尼尔推进了湖泊之中。

在下影评小安又回来了!Mia哈哈哈哈哈哈~
        今日一看,真的是不负盛名。
        整部片子的剧情是反转,反转,再反转!
        以下内容有剧透:
        先简单捋一下正常的故事情节。
        在事业与自私的权衡之下,他们将丹尼尔推进了湖泊之中。

而后一条短信将他们引到了一家酒店中,劳拉被密室杀害,阿德里安找寻律师避免指控。
        一名从无败绩的女律师弗吉尼亚收到邀请,于一天晚上找到阿德里安向他了解案件详情。
        而这宗“密室杀人案”的真相也开始缓缓揭开。
        整个电影的前半部分所讲述的都是阿德里安伪造出的片面之词,以不同的角度描述出了每一个重要关联者——阿德里安、劳拉、托马斯夫妇对于案件观察的视角。
        也正是这样从故事的一开始,阿德里安便在话语之间一直把自己伪装成一个受害者,一个被胁迫的帮凶,案件的无关者。
        本来以为故事都完结了,就这么简单,没想到——第一个反转来了!

弗吉尼亚犀利地指出阿德里安编造事实中的漏洞:如果没有参与犯案,那么为什么男孩的父母想要报复?第三者的痕迹又为何完全没有找到?
        为了赢得阿德里安的信任,弗吉尼亚天衣无缝地演绎出托马斯夫妇联手犯罪的过程。一番话,逻辑缜密,合情合理,阿德里安对弗吉尼亚佩服不已。
        弗吉尼亚假设一个证人找到了,晚上即将审理阿德里安,巨大的压力之下,面对证人的惶恐,让阿德里安终于在弗吉尼亚的引导之下,自己指出了最重要的犯罪证据:汽车沉湖位置。
        第二个反转就出现了!弗吉尼亚开始扮演检察官的角色,一步步引导阿德里安说出真相。
        阿德里安和劳拉在他的描述中的角色其实是完全相反的!
        劳拉因为做了这件事被折磨得患上了深度抑郁症和间接性焦虑症,最终扛不住内心的折磨向托马斯夫妇说出了事故真相。

她一厢情愿的安排阿德里安和她一起将钱交给托马斯夫妇作为补偿,却没想到失去了理智的阿德里安将她杀害。
        也就是说,阿德里安才是两场案件的主导人与杀人犯!
        可这就完了吗?没有!
        在弗吉尼亚的刺激下,阿德里安不仅说出了弃车的地点,还说出了当时丹尼尔还没有死的事实!
        得到了一切真相的弗吉尼亚告诉了阿德里安,从托马斯开始怀疑他起,托马斯就时时跟踪着他,还搬到了阿德里安的对楼进行监视。
        最后弗吉尼亚在告别阿德里安后,来到了对面公寓,也是在这时,阿德里安发现,“弗吉尼亚”的笔记和笔都有问题!
        没错,再再再再次反转!
        一个让他害怕的猜测在心中形成——这个找他商谈的“弗吉尼亚”其实是丹尼尔的母亲艾尔维拉,一个前戏剧团成员所假扮的!
        果不其然,当他望向窗户对面托马斯监视的地方时,艾尔维拉出现在了那里,再扣人心悬的音乐中,一点点将脸上的人皮面具和假发取下。
        这一边,是阿德里安绝望而震惊的脸!
        这对丧子的夫妇,以他们自己的方式查清事情真相并且有了足够的证据,将这个害死他们儿子,杀死两条人命的道貌岸然的伪君子绳之以法。
        写到这里,我负责任的告诉大家,虽然剧透了不少,但电影的内容以及对作案细节的描述十分精彩,并且这不是一部金手指开到底的推理而是有基础的,并且是有理由的推理。
        一些细节中就可以看出事实上此“弗吉尼亚”非彼弗吉尼亚。
        这部电影的中文名字是按英文的“Invisible”也就是看不见的意思翻译的,但实际上导演本人对电影名称也做了一番解释。

中文中“看不见”指的有两点:
1.密室杀人案
2.凶手人间蒸发
        主要是用来形容案件的诡秘。
        但在西班牙上映时,这部影片所用之名是《Contratiempo》,在西班牙语中有两层意思。
        一是不幸的事情,丹尼尔和劳拉的死;
        二是对抗时间,律师不断强调的3小时证明清白。
        仔细一想,也许导演在做这部片子的时候还另有深意。
        整部电影中我记得最清楚的话,不是“没有痛苦,就没有拯救”,而是“丹尼尔就像这玻璃上的水珠,无足轻重;而我却是事业有成的企业家(大意)”。
        为了自己的前途和事业,阿德里安成了一个毫无怜悯之心的小人,一个残忍的杀人凶手。

而因为事业,他却能使警察相信自己无罪,托马斯夫妇却只能以自己的方式来为儿子证明清白并找出杀人凶手。
        其实托马斯夫妻一开始并不想追究到底,他们也想相信警方的言论,他们也只是想接回自己的孩子好好将他安葬。
        但后来阿德里安毫无人情的栽赃陷害成为了这对可怜夫妇调查真相的动力,才让阿德里安的恶行公之于众。
        在我看来,《看不见的客人》更像一曲悲歌。
        少年丧命、人性沦丧、因果报应、父母坚持,都在这部电影中体现的淋漓尽致。
        其实回到开始,如果劳拉和阿德里安不双双出轨,也就不会发生随后的事情,也不会让悲剧在三个家庭上演。
        也许这部电影是还有未解之谜,亦或者是我自己知识不够,在这里提一下供大家参考:
        为什么丹尼尔重伤濒死大张着眼睛失去了脉搏,在沉入湖底前还能“回光返照”用力敲击车门?
        当然,如果大家对这部电影有问题也可以在评论区留言,我可以尽量进行解答和建议~
欢迎关注微信公众账号,不定时更新影评和长更时事评论
欢迎关注微信公众账号,不定时更新影评和长更时事评论