山河故人 山河故人 7.8分

山河也会老去

枯木变成树

首先两点题外话:

1.中间才出片名,听说《中邪》也是,这样刻意的割裂感,仿佛告诉你,前面只是引子,接下来才进入正文。

2.电影里的三幅年代的画卷,其结构让我想到了张艺谋的《活着》,这样很有岁月沧桑感,易勾起人睁开星云之眼(毕淑敏有文用到这个词,就是说一种像星云俯视地球,纵观时间流逝、人类历史长河不断前进的无力沧桑感)。

接下来说说电影瑕疵(或硬伤):

第一部分有两处:一处bug是沈涛点燃炸药包的导火索后,那么长的线炸药包瞬间就炸了,这不科学啊。。第二处是张晋生对涛说,“十五年后我们就四十了”,,我。。敢情您们在演25岁的青年男女啊。。

第二部分也有两处:一是梁子爱人找到涛时,涛说:“梁子还好吗”,话音刚落梁子爱人立即痛哭,“他不好T_T”。让我有种看偶像剧的感觉。。第二处是,涛进梁子的屋,便立即看见当年给梁的请帖,不尴尬吗?明知道涛已经离婚了还不处理掉?问题是那么明显的放着也不可能不处理掉啊?不能为了表现刚搬进来没多久就这么刻意吧!!

首先两点题外话:

接下来说说电影瑕疵(或硬伤):

第三部分如果你够开放能接受忘年交(奶孙恋)就什么不适感就没有了。说实话,我真是看得如坐针毡(虽然实际上我是躺着看的),要是再这么发展下去就崩了啊~~~还好,最后dollar想他妈了,艾玛终于提到他妈了,终于有要回归主题的苗头了。最后,涛出来了。满是慈祥与美。最后在风雪中尬舞也精神矍铄的样子很是可爱,也莫名感动(董子健的《六味咖啡馆》也有重跳旧曲的桥段,但不及此片感觉好)。这时,我内心疯狂大喊,千万不要再切回董子健的忘年交了!!!就以涛结束片子这电影还不会崩!!果不其然,以涛尬舞结束,我甚是欣慰啊~

再说说看时的感觉:

我个人不是很喜欢第一部分,因为只是个俗套的三角恋,而且感觉女主感情方面好傻好天真,处处留情。

电影的第二部分,涛把儿子接回来后变得好看。我本以为想讲中西文化的碰撞,后来儿子和他“妈咪”视频通话时,才发现是想讲不同的成长环境、不同的教育。

有两处台词很是戳人,单独拎出来:

一处是,涛回顾梁子的离去、婚姻的分崩离析、父亲的去世,对dollar说,“每个人都只能陪你一程,只能陪你走人生的一段路”。

第二处是,儿子问母亲,为什么要坐这么慢的车,涛说,“因为我想陪你久一点”。并给了儿子自己家的钥匙。钥匙是有寓意的,所以涛也留着梁子的钥匙。它代表着,这里永远是你的家。

电影的第三部分,儿子与父亲隔阂,且不会说中文了(这里与同学在课堂上聊天那里有点尬,全程像背出来的一样)。这样的悲剧结果,让人不由得想追溯原因。我想,如果涛在她儿子身边,一定会教他中文。儿子悲剧的原因,一定是父母的管教方式不对(这里又讽刺了看似高端的西式教育,和涛与“高端”的张晋生离婚如出一辙)。那么涛为什么会与张晋生离婚呢?不得而知。离婚后,涛为什么始终孤身一人呢?不得而知。对于涛的心理,关于梁子与张晋生的,留给了观众很大的想象空间。

第三部分导演花了很大笔墨写儿子要追求所谓的自由。包括不想念大学,不在乎年龄与张艾嘉忘年交,不想见他生母这个故人等等。是导演的大胆所在(差点主题就歪了)。至于为什么要这么安排,我其实也不太理解。儿子追求的自由与不相见,其实对于涛是残忍的,更显涛晚年悲凉(不过张晋生更为悲凉),也留给观众惋惜,毕竟儿子的脖子上,一直戴着涛的家的钥匙啊。

(补充:看到网友的另一种解读:对于儿子的不回去,是因为已经回不去了。回不去就回不去了吧,何必勉强。毕竟,每个人,都只能陪你走一段路。

虽说儿子想见又不想见的痛苦,是爱的一部分,但电影这里表现得略薄弱。儿子的人物塑造,太缺爱了。)

最后,说一下电影的英文译名,有点意思,叫:mountains may depart。depart是离开、去逝的意思。这里把山河拟人化,倒是很符合那句“每个人只能陪你走一段路”。不过,我想翻译成:山河也会老去。

允许我再玩弄一番:

我们坐火车时,在山河中颠簸,看窗外的山河,在离我们远去。此时,如若觉得山河未曾老,只因我们年轻。

当我们年老时,坐火车回来,或许会在漫天的飞雪中感慨,原来山河也会老去,甚至死亡,山河也会是故人。

什么东西都敌不过时间的流逝。涛是,到乐也是。

山河故也是。

山河故人的更多影评