乔杉:青春可以老去,摇滚永远年轻。

LJ是蛋壳丸子呦
在这个国庆之前,我们似乎很难想象,一部讲述音乐梦想的电影,是一种怎样的打开方式。直到看到《缝纫机乐队》,仿佛看到了那段与摇滚乐有关的日子,有关的那个自己。

这部关于音乐梦想的《缝纫机乐队》,讲述了小镇青年胡亮为了保卫摇滚公园大吉他雕塑,不惜找到落魄经纪人程宮倾其所有,试图完成自己的乐队理想,最终两人携手和乐队成员及家人一起找到了内心深处需要守护的真谛,用自己的热情点燃了小城集安。

看完这段介绍,你肯定会觉得这个故事好像挺超现实,带着点屌丝逆袭的滋味,讲了一个跟生活没关系的事儿。也是,之前的音乐电影,要么主演才华满满不得志,要么宣泄着小众的压抑与狂躁,要么就是一群俊男靓女演绎着歌舞青春。而这一次,《缝纫机乐队》却从一个别出心裁的角度,讲了一个没什么本事的经纪人,和一个靠热血往前走的修车工,以及一群“老弱病残”的乐队成员,用自己的执着感动小城的故事。他们很普通,很平凡,就像你身边的街坊邻居,大爷大哥。

加上所有主创都是精通乐器亲身演奏,扎实的剧本和真情实感的演绎,大鹏饰演的程宮与乔杉饰演的胡亮各怀心事互相扶持,显得格外让人感同身受,也让不少观众举起了情怀的大旗,无数乐队老炮儿甚至包括黄贯中、叶世荣的亮相,更是让人看的心潮澎湃。陪伴着我们走过叛逆岁月的人或许已经不再年轻,依旧能打动内心深处不灭的少年心气。

在《缝纫机乐队》中,乔杉与大鹏作为欢喜冤家双双亮相,再度同框也让人期待万分。同时,乔杉也用自己的摇滚情怀,以及和大鹏十足的默契,让胡亮变得可亲可爱,无可替代。在这个鲜肉当道的时代,乔杉依旧保持着“从群众中来,到群众中去”的亲和力和接地气的演绎,毕业于中戏表演系的他,把演技加上自己的喜剧理解,让胡亮成为了缝纫机乐队真正的主唱和灵魂。

无论是被张发财派人偷光衣服,抱着轮胎上演了一出辣眼睛的“美人出浴”,还是穿着裙子骑着车来了一个不亚于武行功夫的720度转体,又或是唱着《塑料袋》和《都选C》让人惊喜的唱功,都让观众笑的前仰后合,哭的热泪连连。而最重头的一场雨戏,让程宮和胡亮的矛盾一一激发,不可收拾,乔杉饰演的胡亮每一个细微的表情和动作都让人看的十分揪心。大吉他被拆了,胡亮的单纯愿望破灭了,乐队的其他成员找不到任何语言能够表达自己复杂的情绪,只能在雨里陪着它,陪着胡亮,而胡亮砸下去又不忍伤害程宮的那一拳最终砸到了地上,也砸到了观众的心里。

随着剧情的发展,两人的关系从一个追捧一个不屑,到一个沉默一个愧疚,再到冰释前嫌,携手点燃整个小城。胡亮用自己的真诚和善良处处让人反思,程宮则用自己的才华和想法默默地扶持着他,两人与其他乐队成员逐渐融为一体,这一切,都源于胡亮不撞南墙不回头的一根筋,和不计回报言出必行的傻呵呵。当年从《爱笑会议室》、《欢乐喜剧人》走来的乔杉,把多年来与大鹏合作的默契拆开揉碎进胡亮的身体,坚毅的眼神更显一颗赤子之心,单纯的话语更是让人笑的不是滋味。在他身上,有着一个丰满人物最吸引人的矛盾特质,你明明觉得他是那么的傻,却又那么的心疼他,而乔杉正式抓住了胡亮心里最简单的地方,赋予了这个角色洁净的灵魂。

岁月是最好的见证,曾经和胡亮一样怀揣着一点点摇滚梦想的我、你、还有乔杉,一路走来,已经被锻造的不再激进,但胡亮的那份真,让很多观众笑个不停,也哭个不停。我们作为大千世界里的一个小小人物,和胡亮在此刻如此感同身受,当胡亮拿起那枚拨片的时候,你是否能想起第一次为魔岩三杰踏上红磡的舞台,你是否能想起第一次在失恋的雨里听《十一月的雨》,你是否能想起下课时哥们偷偷递给你AC/DC的专辑,你是否能想起在某个音乐节和乐手一起并肩买啤酒的你。虽然生活大多时候都像歌里唱的“大哥你玩摇滚玩他有啥用“那样苟且,但我们依然记得CD和拨片,记得live house和音像店。

在《缝纫机乐队》里面有一句歌词,“现在我还不想化作尘埃,因为我的故乡叫做未来。”姑且不论这句话是小梦想还是大追求,我们坐在影院的此刻,一起为导演大鹏、主演乔杉和编剧苏彪,用实打实的热忱和梦想,度过了117分钟的爆笑和感动。然后梦醒了,生活还要继续,我们依然是社会齿轮中不停转动身不由己的一员,但这一次,心中有胡亮给予的感动和希望,前方有乔杉给予的感慨与微光。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列