推手 推手 8.4分

我们究竟有多不会和家人相处

hey Hannah
2017-10-02 23:09:17
父亲老朱退休后来到美国,与美国儿媳的相处中生出了许多忧愁。语言不通,两个人明明独占一方空间,玛莎却总觉得自己被老朱打扰,不喜欢老朱看电视不带耳机,不喜欢老朱乱跑;老朱呢,想要试图纠正玛莎的吃饭,在玛莎教育儿子时也不维护玛莎作为妈妈的威严。老朱在语言、生活和习惯上的不适应,就开始觉得无聊。他似乎也为了缓和两人的关系做了微小的尝试,比如端着饭本来自然走开了,又倒回来一起坐在餐桌跟儿媳一起吃;想学些英语但又学不会。也没什么用。两人在饭桌上抢着和晓生说话,像争宠一样有意无意得争夺晓生的重视。不和谐越来越明显。晓生也不知道该如应付,两边都说不得,就像婆媳问题一样难以解决,只能一个头两个大。
      个性不合的人如果只作泛泛之交也能相敬如宾,但同一屋檐下的人不合就会不断放大、矛盾也不断加剧。玛莎胃痛,老朱试图给她用太极拳的方法解决时,由于玛莎的不信任又紧张,一下就给刺激出了胃出血。晓生把老朱一把推开,对他的道歉置之不理,用行为和态度埋怨老朱;吉米不吃老朱做的饭,用话来埋怨老朱。这次的事故,即使老朱不是故意的,也深深地加重了他和儿媳甚至是和这个家庭之间的矛盾。后来老朱外出走失,是给了儿子晓生最后一击。虽然晓生心里一直想着孝顺爸爸,可是早就对这种家庭关系的复杂筋疲力尽,之前老朱跟他说生活不习惯的时候,他就一脸木然和敷衍地说过过就会习惯的,自己心里也一直在回避这个问题。老朱的走失让他歇斯底里得跟玛莎吵了架,清醒之后觉得自己实在无力应对,就决定把老朱送走。
       在知道老朱对陈太太有意思的时候,准备撮合他们,这样也能和老朱分开。陈太太知道女儿和晓生合起伙来撮合他们的心眼后,在爬山时候埋头痛哭,她哭的是自己老了不中用了就被儿女嫌弃了,老朱离开也是因为这个原因而心寒。可是真的是因为这个原因吗,陈太太说起女婿一阵嫌弃,她那么强势的人,想必与女婿的冲突比起老朱和玛莎来有过之而无不及。不反思自己的原因,只是让女儿在其中为难。有时候我也想不清楚,我们的爸妈应该是最爱我们的人,为什么总会担心他们在我们心中的地位变得霸道又不反思,而总让我们为难呢?看到老朱准备私自离开时候留给晓生的那封信的时候,我既心酸也有难过,他说“只能共患难,却不能同享福”,老朱并没有想要去怎么解决问题,看起来是善解人意,实际上只是把道德的压力抛给了儿子。他和陈太太,从头到尾都没有认真反思自己,也没有想过如何努力得去改善关系,而不让他们的儿女太过为难。
        老朱在监狱里说:“分开住以后大家见面还能有三分情”。这句话令人特别难过,觉得老朱特别可怜。可是玛莎坏吗?当然不坏,她厌恶老朱却没有不尊敬,老朱走失的时候她那么焦急,老朱回来之后她也没有任何迁怒,老朱离开后她又很愧疚。晓生真的不孝吗?倒也不是,老朱走丢后他的疯狂,老朱被拘留后他跑到监狱里痛哭,怎么会不孝,他只是没有处理家庭关系的能力,他只是本该是一个家庭的砥柱实际上却很怯懦的千万个丈夫之一。
       最后的结局是,陈太太和老朱都搬走单过了,似乎轻快很多,和儿女的关系也好了很多,没准两人还能发展出一场美好的黄昏恋。这结局真实,却不美满。问题依然没有解决。家家都有本难念的经,如果只靠逃避来解决问题的话什么时候才是个头。与旁人相处时候都知道不要让别人太为难,要反思自己哪里做的不好,为什么一到和家人相处什么都变成了理所当然的,一切都想靠血缘关系来一劳永逸呢。

推手的更多影评

推荐推手的豆列