喜宴 喜宴 8.8分

喜宴上的父母和朋友

多肉小姐
李安的父亲三部曲里的父亲角色都很像中国传统的父亲角色,逐渐老去却端着权威,喜欢讲道理,不会那么亲密甚至显得有些疏远。喜宴的故事由渴望抱孙子的二老引起,终于相互隐瞒的心知肚明。
父亲的生病,使得伟同不再回避,决心以彻底的欺骗来尽孝心。父亲来到美国,看起来精神矍铄,运动起来大步流星,可上楼擦把脸的功夫,就斜在椅子上睡着了,伟同的反应是伸手探他的呼吸,有气息才敢叫醒他,我不觉得这里有什么潜意识弑父的意味,是怕。那种为人子女发现父母垂垂老矣的怕。父亲醒来,又是潇洒的样子。让我想起自己的爸爸,爸爸在我心里一直是意气风发的模样,直到有一次他送我去学校报名,人很多,挤散了我们,我一直以为他不远处,可等我上到四楼的时候,才发现找不到他,从四楼往下看,我看到他站在教学楼下面,仰着头,用目光寻找我,我不知道他什么时候开始变老了,再也不是那个带着我走南闯北的英雄了。
        伟同原本想应付过去就算了,神父念过誓言就相当于是结婚了。这形式是真的也是合法的。父母一直皱着眉板着脸,始终高兴不起来,甚至高妈妈在仪式结束后哭了起来,那是他们期待了半辈子的事情:让很多人和很大很热闹的场合来见证儿子的人生中非常重要的时刻,也是他们老夫妻最重要的时刻了,通过一个仪式,将自己引以为傲的儿子托付给他人。这个半辈子的愿望,被儿子的新思想无情抹杀。所以后来在父亲的老部下说要补办婚礼时,高爸爸才露出笑来。对伟同来说当然是无奈的,可是就像老陈说的那样,这婚礼不是办给伟同夫妻的而是办给高父高母的。我们也会有许多与父母意见不合的地方,如果不能协调必须要让一方屈服的话,可想而知,对方心里有多委屈。如果这个婚礼没有办,高爸高妈大概会抱憾终身。这个东西,不是说对错,你可以说二老固执虚荣,这也无可厚非,只是我们做儿女的还是要有对父母的柔软,如果这个事情对我们来说影响不是那么大,那我们退让也没什么大不了。他们即使会有很多思想上的局限,可是对他们来说已经很难改掉了,我们能做的就是心知肚明,然后适当地安抚他们的局限。
       中国的酒桌文化很奇妙。不喝酒就是不给面子,就不是男人。影片开头就出现的小罗,只是路上遇见伟同不停说自己的事个不停,兴起地忘了自己要走的路,分开还不忘强调有空再聚。有空再聚想必还是把重点放在身上啰里啰嗦说个不停。小罗在婚礼上起哄说伟同没有提前告知婚礼不给面子,一定要多罚杯。我不禁思考,真正关系好的朋友是不会这么说的吧,不相信彼此的感情才会靠这种方式来验证。永远把关注点放在自己身上,跟人聊天就是要讲自己的事,别人没有通知自己就是别人对不起自己,别人没有回应自己就是不给自己面子,这样的人永远无法看到事情真正面目,所以他对伟同的gay毫不知情,关系再久也不是真朋友。那些酒桌上灌你喝酒的人有几个真朋友呢。真朋友是你一口酒都不喝,他也知道你永远会给足他面子。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列