是我差还是你说我差

hey Hannah
2017-10-02 23:04:16
其实我是相信每个人都有他自己的美好的部分的,并且一直坚信初级教育对人的一生发展都很重要。心理学上有一个效应叫罗森塔尔效应,是说教师对学生的殷切希望能戏剧性地收到预期效果的现象;还有一个效应叫做自我实现预言,就是说一个人常说的那些话会成为他的生命预言,因自恋是人的本质需要,为了满足它(证明自己是对的或者是比别人强的),一个人就会不断把事情朝着自己的信念的那个方向去推动。罗森塔尔效应和自我实现预言是相联系的,因为权威(老师)的期待带给了人(学生)积极的自我认知,他的行为就会努力得推动积极得自我认知达到积极的效果(预言实现)。
       一个从事初级教育的老师的爱心是非常重要的,其实孩子们的区别并没有那么大,不是调皮捣蛋的孩子就是天性好斗的罗丹。如果带有偏见先入为主地去看待他们,他们就会在老师的不断强调中(也许不是话语,但态度、行为、情绪和潜意识的影响远远超过语言)逐渐内化自己不是个好孩子的观点,那么为了验证这个观点的确是正确的,他们就是一直做与观点相符的行为,也就真成了一个坏孩子。他们的不好的行为使得老师对他们的偏见越来越深,传达出的态度也越来消极,这是一个恶性循环的过程。就比如体育老师说,“在这里所有的一切都只有肮脏的一面”,果然他发现的都是孩子们的捣乱,孩子们也确实一直表现他们捣乱的一面。
       马修老师的可贵在于他对孩子们的尊重和认真对待,他把他们当作自己的孩子一样真心相待。这些东西是装不出来的,装出来的也是没有用的。他不会以暴力解决问题,而是引导孩子去认识到自己的错误,并弥补它;他不会图省事直接把犯错的孩子交给校长或者关禁闭,他愿意花更麻烦更困难的方式去解决这些问题,维护孩子们的自尊心。反观校长,认为自己的威严更重要,孩子们唱了侮辱性的歌曲就要解散合唱团,名义上对孩子们的人性化管理都只是为了邀功求赏,他打心底里不喜欢这个工作,也不喜欢那些孩子们。校长认为除了自己的前途没什么是重要的,至于那些孩子们,怎么省事怎么好管怎么来。这种不愿意用心的人,在哪里都是失败又无能的。当马修老师用他的耐性、用音乐逐渐建立起孩子们对自己的认同感,那些原本劣迹斑斑的孩子就像天使一样唱歌的时候,我发现,许多时候人对自己的善或者恶都是不那么确定的,只是无知地从众,一旦出现了一个强大又坚定的引领者,他们都很容易被感染。从校长一派的管理中发现自己的恶是如此,从马修老师的引导中发现自己的善也是如此。所以在三观没有彻底形成的时期,周围环境是多么的重要啊。
        整个电影中很可怜的一个角色是麦神父,他那么善良,那么相信孩子们的美好本质,一则没有对孩子们产生改变,二则自己受到了很大的伤害。麦神父输的大概是技巧,空有爱心和善良,却没有把它们转换成实实在在影响的能力和技巧。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列