鬼子来了 鬼子来了 9.2分

鬼子来了影评

湉湉的SKY

转自网络

晚上无聊,无意中在电脑上搜到姜文的《鬼子来了》

其实这是一部早就有的片子,只是一直没时间看,以前只在网上看到此片形形色色的影评,赞许的有但唱衰的更多,关键是此片在国内被禁却在国外得奖颇丰,当然有人喊姜文是为了迎合洋人的胃口抹黑国人所以得奖,成为姜文汉奸罪证之一

以前我没看过,所以也不方便说什么

今晚我仔细把此片看完,第一个反应是想骂人,骂光腚总菊、骂那些排斥此片的人、骂那些污蔑姜文的人

如果真如那些愤青五毛狗所言中国人需要大清洗,我倒希望清洗掉国人的盲从和奴性,凡是骂姜文的人好多是根本就没看过此片的人、都是跟着造反认为自己跟国家保持一致的人,这些人的心理和片中描述的愚昧农民的心理有什么区别?

今日满天飞的抗日神剧不禁、做作的辫子戏不禁、胡编的历史剧不禁,看看我们的光腚总菊都在禁什么片子,今天的中国需要这种克格勃机构有什么用?保证国人的社会主义方向?在今天信息化发达时代,还想通过强制蒙蔽人民的眼睛?没听说过中国老话民心如水民动如烟吗?

转自网络

晚上无聊,无意中在电脑上搜到姜文的《鬼子来了》

以前我没看过,所以也不方便说什么

《鬼子来了》拍得太好太真实了,根本没有某些人污蔑的所谓抹黑国人之嫌,只有仔细看完此片,才能理解此片在国内被禁在国外获奖的原因,换成我是光腚总菊我也要禁,因为它把事实赤裸裸地告诉了今天的人们,告诉大家当年的中国老百姓不是像神剧里一样家家户户梦想给八路做布鞋、写入党申请书,日占区百姓有反抗的、更多的是想怎么活下去,老百姓不知道什么是汉奸,老百姓只晓得活下去的难能可贵

而这些正戳中了那些整天占领影视舆论宣传阵地的人的软肋,因而恼羞成怒,这种心情可以理解

首先,此片绝没有为鬼子歌功颂德,这种狗嘴里吐出来的论调我不晓得怎么得来的,村民们只想过自己安安静静的日子,哪怕就在村口鬼子的炮楼下、哪怕家家都不能公开吃白面、哪怕每天看见鬼子得敬礼点头挨耳光,但终究活着,这有什么不好呢?我想起《我的团长我的团》里孟烦了的台词:老百姓过的是日子,不是牡丹亭里的戏文!

凡是责备村民不反抗的都是根本不懂中国历史的白痴愤青,中国有两千年的封建史,旧中国老百姓心中的那种奴性是世代相传根深蒂固的,记得日俄战争时期不管面对日军还是俄军,东北老百姓都是照章納粮、喜迎王师;清军和英军在广州大战,岸边挤满了为英军叫好的百姓。难道当时老百姓都是汉奸?非也,国不知有民、民亦不知有国,几千年的王朝更迭、城头变幻大王旗,使得老百姓已经麻木

其次,此片绝对揭露了日寇的残忍无情和国民党的无能,看着马大三被迫化妆成卖烟的斧劈日寇、看着受降大员让日寇处决马大三,我的内心感触太多太多,花屋小三郎为什么从寻死变成怕死?日寇海陆军联欢为什么最后变成屠村?挂甲台村民老少为什么始终相信鬼子送粮?此片都从当时人的内心给出了答案,战争使得鬼子变得残忍、多疑、狡诈,旧中国使得百姓愚忠、短视、盲从,但这些不正是当时中国民间的写照吗?

现在是和平时期,就是要像《鬼子来了》、《我的团长我的团》一样让今天的国人知道我们曾经的不足、缺点、品质才能让中国人永远不走老路,只要看看现在屏幕上打鬼子的镜头我就知道国人急功近利、虚荣自慰的风气,打鬼子都是一枪一个准、一扫一大片,如果当时八路按这个效率杀鬼子,鬼子投降时中国还会有两百多万陆军?鬼都骗不了只好在电视上骗骗自己,连阿Q都不如

现在的抗日剧我只看《我的团长我的团》、《鬼子来了》这样真实的作品,我觉得看一遍这样的影视作品比听老八路讲一百遍战斗故事都有教育意义,只有看了这样的片子内心才真正想爱中国,试问每天都看到杀鬼子如割韭菜你会热血沸腾吗?

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列