天才少女 天才少女 8.1分

虽然天才离我很远

Jose-q
电影里,Mary 是个数学天才。七岁的她会说“即使德国脱欧了,还是会发生世界性的经济衰退”之类的话。舅舅Frank却坚持让她和同龄人一起上普通的学校,而她的外婆Evelyn却认为天才不应该就这么泯灭。于是两人就抚养权展开了一场争夺。
结尾很温暖,但过程很辛酸。mary是一个天才——这是不可否认的事实。但她同时还是一个小孩。Evelyn就代表了生活中大部分人的写照,对于一个天才或说某些方面有些成就的小孩,似乎不对ta进行一番好好的培养教育,哪怕丝毫的怠慢,都是在犯罪。因为不是普通人,所以注定要接受不平凡的人生?而Frank觉得不应该如此压抑小孩子的天性,她应该拥有一个美好的童年,而不是在高智商的学院里学习到忘我。
这让我想到有些孩子他们并非天才,在各种压力下,也会被父母拉去报各大兴趣班补习班,为孩子倾家荡产的都有,就怕“输在起跑线上”。可是就是在这样的环境下,他们的脸上不再有单纯美好的微笑。实在无法想象一群小孩戴着厚重的眼镜围在一起讨论微积分的样子,那场景于我一定堪比惊悚片。虽然我并没有资格谈教育,但是觉得“to be a kid”还是很多小孩心中的愿望,童年的缺失对于整个人生都是遗憾。也许更应该多尊重和理解孩子的感受,而不是打着“为你好”的名号让他们承受不该有的痛苦。比起死板的生活,不如教他们怎么去热爱。
所幸Mary在最后得到了自己想要的生活。说真现在的学生压力不是一般大···真是希望像Frank这样的人在生活中比比皆是。
P.S.《Gifted》整个格调让人觉得很舒服,而且Mckenna和Chris的颜值简直让我觉得春天仿佛到来。看电影的时候看着他们共处的画面一直在感叹小美女的脸蛋和猕猴桃的身材是多么招人羡慕。尤其是夕阳下的场景···美到窒息。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列