尚在感性中说的123

山海不可平

依稀记得当初上映的时候评价并不好,就以为是烂片这么多年都没看过。现在看过之后看了下影评依旧是喷者居多,至于他们喷了什么,我也没认真仔细地去研究。依我个人的口味,这是一部不错的电影。原因大概就是人物的形象塑造我非常喜欢吧。并不完美的男主,会贪财,喝醉酒会说“流氓话”,但是面对无人性日本鬼子时却又能站出来保护那些女孩子们,也会说善意的谎言会开玩笑去安慰她们。至于女性角色,就是14个秦淮巷的女人们,刚开始死的两个,处在感性中的我对她们是最同情的。没有亲人,琴弦,耳坠或许就是她们的感情寄托,但回归理性之后,又觉得是那么让人气恼。后来的12个,尤其是玉墨,为了那些女孩们不再像自己这样,主动提出去替代女孩参加所谓的庆功宴。剧中玉墨多次提到自己的身世,画着精致的妆,穿着明艳的旗袍,说到身世时流的泪,画面很美,很惊艳。在这样的历史背景下,十多个这样身份的女人,做了这样的事。她们嬉闹的时候说过一句,来世,托生到一个好人家。她们善良,虽然嘴上会不饶人,她们勇敢,即使害怕也挺身而出。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”这句诗中学的时候学过,可我一直对那些女人们都是同情居多,大概是觉得动乱的时代,那样的社会环...

显示全文

依稀记得当初上映的时候评价并不好,就以为是烂片这么多年都没看过。现在看过之后看了下影评依旧是喷者居多,至于他们喷了什么,我也没认真仔细地去研究。依我个人的口味,这是一部不错的电影。原因大概就是人物的形象塑造我非常喜欢吧。并不完美的男主,会贪财,喝醉酒会说“流氓话”,但是面对无人性日本鬼子时却又能站出来保护那些女孩子们,也会说善意的谎言会开玩笑去安慰她们。至于女性角色,就是14个秦淮巷的女人们,刚开始死的两个,处在感性中的我对她们是最同情的。没有亲人,琴弦,耳坠或许就是她们的感情寄托,但回归理性之后,又觉得是那么让人气恼。后来的12个,尤其是玉墨,为了那些女孩们不再像自己这样,主动提出去替代女孩参加所谓的庆功宴。剧中玉墨多次提到自己的身世,画着精致的妆,穿着明艳的旗袍,说到身世时流的泪,画面很美,很惊艳。在这样的历史背景下,十多个这样身份的女人,做了这样的事。她们嬉闹的时候说过一句,来世,托生到一个好人家。她们善良,虽然嘴上会不饶人,她们勇敢,即使害怕也挺身而出。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”这句诗中学的时候学过,可我一直对那些女人们都是同情居多,大概是觉得动乱的时代,那样的社会环境,身为女性的她们力量是多么小,无法主宰自己的命运,只能在花街柳巷里迎来送往。又或者是觉得即使顶着那样的身份,也是有很多奇女子出现,如苏小小,如柳如是,如琴操等等。最后要说的是,电影的镜头画面很美,现在闭上眼,似乎还能看到她们身穿旗袍,唱着《秦淮曲》缓缓走来……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开