群力的力量

破君
真是好真是好真是好真是好真是好真是好真是好。。。。。。。。。。(开篇点题一下)
刚和舍友看完这部片子,出来时两人一路无话,满脑子都是电影的剧情。如题所言,《铁拳》很可能是今年最优秀的一部喜剧电影,好到让潜水豆瓣多年的我第一次写影评。全片笑点密集,金句频出,情节有收有放,不是单纯的在讲段子连烂俗的上山学艺梗也玩的别出心裁,总之进场后笑声就没停过,很多人结束后还舍不得走,津津有味地看花絮,强烈建议各位拖家带口前去观看,有心脏病史的慎入。鄙人看电影比较挑,加上囊中羞涩多年,对于烂片一向不舍得慷慨解囊,以免惯得他们再接再厉。然而对于这部电影,我非但觉得值回票价,简直恨不得多塞几张票子给开心麻花公司,感谢他们又为我们贡献了一部精彩的电影。在下性格如此,一旦喜欢,就不免趋于疯狂,恨不得全世界一起喜欢,有时候会有些脑残粉的症状,且先按下不表。
说到开心麻花,我渐渐觉得这是一家了不起的公司。上市以来,一共推出了三部电影,质量都很高。夏洛特烦恼黑马逆袭,驴得水口碑炸裂,本来担心第三部会出现颓势,没想到也是毫无压力的超越前作夏洛特(驴得水先不提,严格来说它不是开心麻花的作品)。多说一句,鄙人认为该片最终票房可能会和夏洛特差不多,或许要高几个亿但不会高的离谱,因为铁拳并不能像夏洛特一样勾起许多80后的高中回忆,打不了情怀牌,另外电影的名字也取得不好,有点不知所云,可能叫拳王街机争霸,再配上艾伦的脸P在春丽身上的海报会更好一些【乐】。
我为什么说开心麻花是一家了不起的公司,因为这家公司已经有了成熟的商业体系,从编剧到导演再到演员,它所依靠的是群力的力量,欢乐喜剧人里常远曾经说过,为了演一个小品自己手上会有几百个剧本。几百个剧本意味着什么,意味着每一个笑点背后站着几百个段子手在推陈出新。同样是欢乐喜剧人,你能想像宋小宝或是岳云鹏一天看几百个本子吗,宋小宝曾坦言在决赛时刻都写不出东西,郭德纲说岳云鹏硬逼着自己写段子,一比之下,差别立现。尽管开心麻花的段子未必比别人的段子还笑,它的创作能力却无人能敌。再说导演,有了一剧之本,还需导演运筹帷幄,开心麻花的过人之处在于,他敢给启用新人,并给每位新人导演百分百的自主权。因此往往编剧就是导演,自己写出的东西,自己想怎么导就怎么导,百分百地呈现了喜剧的原汁原味。你可以查一下,从夏洛特驴得水到铁拳的导演都身兼编剧一职(奇了怪了,每次都是一对爷们)。有的还在影片里客串,像这次的宋阳,效果都非常好。之前看过一篇报道说驴得水的两位编剧之前曾跑过各大公司想拍摄他们的电影,但要求自己对电影百分百的掌控,很多公司对这种要求吓破了蛋,唯有开心麻花的老总大胆开明地给了他们一个机会,成就了这部当年豆瓣评分最高的电影。老总叫刘洪涛,让我们记住这个名字。
再说演员,开心麻花之前的主业是话剧。众所周知,话剧最能磨炼演员的演技,因为在台上没有重来的机会,像陈道明葛优等演技派当年也是话剧出身。所以,开心麻花的演员基本不存在被质疑演技的问题。这一点很大程度地保证了作品的喜剧效果,让所有的包袱都炸响而不让观众觉得尴尬。经营多年,开心麻花培育出了一大批优秀的喜剧演员如马丽沈腾等。
另外,开心麻花的运作模式应该是先演话剧,如果效果好就搬上大荧幕。所以无论是演员还是导演都信手拈来,因为之前曾反复排练。我想这也保证了影片的质量,但可能另一方面限制了它的规模,毕竟舞台剧搞不来大制作。
之前六神磊磊有篇文章分析少林寺为何一直屹立于天下武学之巅,他的结论是少林人才辈出,源远流长。鄙人深有一种恍然大明白的感觉【乐】,今观喜剧界的江湖,开心麻花已隐隐有巍巍少林之势。三部电影步步攀登,后尤胜前,注意了,口碑正在积累,IP渐渐成形。或许终有一天,会有人喊出麻花出品,必属精品的口号。
提起喜剧,就不得不提我的偶像,华语圈喜剧之王周~星~驰(电影里也有致敬星爷的镜头,像上山时的那只蝴蝶和马东呆的帽子)!!!星爷的电影票,我这辈子是还不清了,但就算是星爷也有江郎才尽之叹。近几年的作品已不复往夕。如果以武侠世界作比,周星驰堪比金庸笔下的独孤求败,喜剧之王的地位,目前还没有人可以撼动。可惜的是,星爷只能以自己的天才去掌控自己电影的几乎全部内容,与别人合作都不行,失败如西游伏妖篇。开心麻花的背后有几百员工,可周星驰的背后,只有周星驰。一个人喜剧的天分再高,终有英雄迟暮的一天。周星驰一旦退休,无厘头也就不复人间,就像卓别林的西装短裤大皮鞋,就像独孤求败的封剑荒山,独孤九剑失落千年。可周星驰退休了,还有开心麻花。独孤求败没了,少林寺还在。眼下开心麻花和周星驰还没有可比性,可前文已经说过,开心麻花可比少林,它依靠的是群力的力量长久,而不是凭借不世出的一两个天才辉煌。眼下开心麻花项目无所不包,从话剧到春晚小品,再到最考验能耐的电影,它的群众基础已扎得不浅。假以时日,当它终于玩的起大制作,必是华语喜剧界的一颗惊雷,诸君且拭目以待。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
第一次写影评,写得有点长,水准更不敢夸,您就假装看看吧

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列