第三季 远航 让爱载你归来

yictoria

在看的过程中,会觉得男主的设定一句话就是,“一个被设定成汤姆苏的男主却努力地让女主角成为玛丽苏”。但是想推荐这部作品,大概是因为,“这是一部很好的教科书,有关历史,有关面对挑战,有关人性与性,最最重要,有关让大家,再次相信爱。” 苏格兰高地氏族,法国宫廷,詹姆斯二世党,以及在第三季到来的,战后新世界,这些已经既定的史诗,在男女主的演绎下,变得如此生动与吸引人。好的故事,她背后的历史与文化,是可以带领观众,跨越语言甚至种族,信仰的障碍的。而这部古战场传奇,我更愿意称之为,outlander异乡人的这部美剧 绝对做到了。

Jamie 在第三季第四集的时候说,他失去了两个孩子,一个是未出生就夭折的faith,另一个是时空相隔从未某面的Brianna. 但其实,在这一季中,他又被迫离开了自己的私生子William.我们可能会觉得,作者把他设定的太完美,却也应该注意到,作者给他设定了多少磨难。这一季的评分非常高,可能是因为故事线在第一季第二季的铺垫下更加饱满了。我们在随着主角此起彼伏地流浪时,能很清楚地感觉他们的情感曲折,他们的心路历程。看过原著就知道,电视剧非常完美地还原了主人公的时间塑造。不像其他粗制滥造的穿越剧,剧中所有的时间点都是根据历史事实巧妙组合的。意思是主角所有故事都是经得起推敲有迹可循的,作者加编剧在历史的层层角落中,给主角们搭建了一个非常合理的魔幻世界。

看书以后再追剧,真的很magical,就像dreams come true 一样。虽然演员表演并不能说完全满分,但是能看出他们都在不断贴合自己的角色。

这一季中,时间线划成了两条,一条线在布洛登战役之后,一条在Claire回到现代抚养孩子长大。我们能清楚地明白,在接下来的剧情中,为什么Claire能找回Jamie,破镜重圆。他们不停地分开又团聚,除了编剧的考验之外,或许也是证明了,All love need tests. 转借网友自行翻译的一段原文,讲的就是第三季第五集末尾的重逢片段(侵删)

[“是你吗,乔迪?”他没有转头,只是问了一句。他穿着衬衫和马裤,手里拿着工具在印刷机内摆弄。“恐怕得花上点功夫。你有没有拿——” “不是乔迪,”她回答,觉得自己声音比往常略高,“是我,克莱尔。” 他慢慢站直了身体。他依旧长发;在脑后系了一个辫子,闪烁着黄铜一般赤褐色的光芒。他转身时,她还来得及看清系辫子的带子是绿色。 他静静凝视着她,一言不发。他吞咽的时候似乎颤抖了一下,但依旧什么都没有说。 依旧是那张带着一丝幽默感的脸,深蓝色似乎带着偏见的眼睛,维京人的宽阔颧骨,宽阔略微有些弧度的嘴似乎随时要带出一缕微笑。他嘴角和眼角的纹路深了一些,当然;鼻子似乎有一点变化。那刀锋一般的鼻梁在鼻根处似乎有一些变化,留下了一道破裂后愈合的痕迹。这让他的模样更加凶猛,但在她看来反而更增加了一些魅力。 她穿过柜台走了进来,看着他依旧一眨不眨地看着她。她终于清了清喉咙。 “你什么时候把鼻子弄断了?” 宽阔的嘴角微微翘了一下。 “我上次见到你之后大约三分钟吧——萨森纳赫①。” 几乎有一刻犹豫,那名字迟疑着说了出来。她离他不过一英尺距离。她轻轻伸出手,专注地抚摸那鼻梁上愈合的伤口,在他古铜色的肌肤上按出一点白。 他向后猛退了一步,仿佛被一道闪电击中,先前的平静一下子消失顿无。 “你是真的!”他喃喃说了一声。听到她的声音时他的脸色本有些苍白,但此时则更甚。仿佛所有的血液一下子从他脸上抽干,他眼睛一下子翻了过去,跌倒在地,还带倒了放在印刷机上一大堆纸张和零碎物品。这么大的个子跌倒时居然还挺优雅——她有点奇怪自己还能这么想。 那只是平常的昏倒;她冲过去跪在身边拍打他的脸,解开他喉部的马甲和衬衫的纽扣。此刻,她已经毫无疑问,但她依旧还是拉开了他衬衫。它在那里,当然,他的锁骨上方有一个小小三角形的刀痕,那是杰克·兰道尔队长留下的纪念品。 他脸上终于恢复了正常的颜色;她坐在地上捧着他的脸在她的膝头。他浓密柔软的头发在她的手中。他睁开了眼。 “这么糟啊?”她低头微笑看着他,把他在新婚之夜说给她的第一句在此时回敬给了他。 “很糟。更糟。萨森纳赫。”他撇了撇嘴,仿佛要挤出一抹笑。他又一下子坐了起来,直瞪着她。 “上帝基督耶稣!你是真的!!” “你也是真的。”她抬起下巴看着他,“我——我以为你死了。”她本想轻轻说,但她的声音出卖了她。她突然被他一把紧紧搂住,眼泪已经止不住迸出来,一下子浸透了他粗糙的衬衫。 她过了很久才意识到自己一直在颤抖,他也是,显然都是为着同样的缘故。她不知道他们就这么坐在地上拥抱了多久,分离了20年后彼此拥抱在一起哭泣。 他的手指紧紧在她的头发间摩挲,她本来就不听话的卷发从那些小夹子里弹了出来,小小发夹散落在了地上。她自己的手则从他的手臂下绕过,伸进马甲紧紧抓着他的衬衫,好像稍一松手他就会再次消失一样。 仿佛同样感到害怕,他突然向后一震双手握住她的双肩,一脸绝望地看着她。他紧张地伸出手小心抚摸她的脸颊,她的鼻子,她的眉毛。她此时才发觉自己脸上恐怕是一塌糊涂。她狠狠抽着鼻子,让他忽然回过神来,从袖子里抽出手绢笨拙地擦拭她的脸。 “给我,”她一把夺过手绢狠狠擦了擦鼻子,然后递过去,“该你了。”她看着他愣愣地接过手绢擤着鼻子好像被掐住脖子的鹅,忍不住咯咯笑了起来。 他也笑起来,又胡乱抹着眼泪,依旧看着她。 突然,她再也忍受不了不能再摸到他。她扑过去再次抱住他,他刚好来得及接住她。她紧紧搂着他的胸口,那么紧,几乎能听到肋骨的声音,她能感到他也一遍一遍爱抚她的后背,一遍一遍念着她的名字。]

ps:下面不是第三部的内容但是感觉内容很贴切 【你不会离开我了?”我问。“你不会死了?” 他摇了摇头,紧紧捏住我的手。 “你就是我的勇气,而我是你的良知,”他轻轻地说着。“你就是我的心——我是你的激情。我们任何一个人的时候都不完整。难道你不知道吗,英国姑娘?” “我知道,”我说,我的声音在颤抖。“这就是为什么我如此害怕。我不想再次变成半个人,我受不了。” 他轻轻拨开黏在我湿漉漉的脸颊上的一缕头发,把我拉进他的臂弯。我们如此的接近,我能感到他胸口呼吸的起伏。他是如此坚固,如此鲜活,火红的毛发在赤裸的肌肤上闪烁金色的光芒。可是,我曾经也这样抱着他——但却最终失去了他。 他的手轻轻触摸我的脸颊,尽管皮肤湿漉漉的,我仍能感到温暖。 “可是,你没有看到在我们两个之间,死亡是多麽微不足道吗,克莱尔?”他耳语到。 我的手蜷缩在他的拳头中,抵着他的胸口。不,我不认为那是微不足道的。 “在克劳登战役你离开我以后,那所有的时间里,我都已经死去了,对吗?” “我以为你死了。所以我才——哦……”我颤抖着吸了一口气,他点了点头。 “从现在算起两百年啊,我肯定是死了,英国姑娘。”他有些狡黠地笑了笑。“可能是被印第安人打死了,也可能是野兽,也许是瘟疫,或者死在行刑人的绞索上,或者幸运得很我无疾而终——可是我终将是会死的。” “是的。” “所以,当你在你的时代,我就是已经死了,对吗?” 我点了点头,说不出一句话。即使是现在,我还能回望到分离把我拉进的痛苦的深渊,我每向上爬一部,都是痛苦。 现在,我再次和他站在一起,站在这生命的巅峰,无法想象那种坠落。他低头拔起一株草,手指轻轻撕开露出草叶中的嫩枝。 “‘人就像是地上的草’”他温和地背诵,轻轻用那嫩枝扫过我伏在他胸前的双手。“‘今天它绽放;明天它则会凋谢,被投入炉中。’” 他举起那丝柔般的嫩枝到唇边,亲吻了它,然后温柔地用它触碰我的嘴唇。 “我已经死了,英国姑娘——可是在我活着的一生里,我一直爱着你。” 我闭上了眼睛,感受着那嫩草轻轻扫过我的嘴唇,如阳光和空气一般轻柔。 “我也一直爱着你,”我低声说到。“我会一直爱你。” 草轻轻飘落了。我的眼睛仍然闭着,我感到他朝我倾来,他的嘴唇覆盖着我的,像太阳一样温暖,像空气一样轻柔。 “只要我的身体活着,只要我们活着——我们就是一个人,”他轻声说。他的手指轻轻地抚摸我,我的头发,我的下颌,我的脖颈,我的胸脯,我呼吸着他的呼吸,感受我手中结实的身体。我的头靠在他的肩膀,他的力量支撑着我,我能听到他的声音从胸口深处低声传出。 “当我的身体终结,我的灵魂仍然是你的。克莱尔——我用我在天之灵发誓,我不会离开你。” 阵阵微风吹起身边的栗子树叶,夏天的气味在我们四周升腾;松树、青草,草莓,被太阳晒暖的石头,还有清凉的河水,以及紧紧靠着我的他的身体的熏香。 “一切都不会消失,英国姑娘;只是换了一种形式。” “你说的是热力学第一定律。”我擦了擦鼻子说。 “不,”他说,“我说的是信念。”】

PS:古战场全剧组,加上特别是服装道具组的超级超级用心,真的几乎完全还原原著。我差点就错过这部好剧了,还是希望更多人能看到吧!~! 以上的翻译片段全部是摘自外乡人贴吧里的翻译大大喵大的文章,她把第三部到第六部都翻译了,第七部正在翻译。已经开了公众号了,小喵和茄丁面 就可以搜到 她每天都有在更新http://mp.weixin.qq.com/s/TCpb7skTSMjKwZOAN9imbQ

推荐古战场传奇 第三季的豆列