不知道如何评分,但还要要点一个

阿生
刚刚看完第六集的时候,我在想,啊,它在讲什么啊?因为我感觉它在转移注意力。本来泰德可以是一个冷酷的杀人凶手,或者他是一个有预见的,以爆炸来唤醒人们对工业社会的思考的一个人。但是第六集,我感觉他画风一转,转为叙述泰德他成长所遭遇的伤害和挫折。
非常久之前,我并不反感这种叙述,因为它告诉我们,坏人不是一开始就是一个人坏人。而且因为他过去的遭遇,让他成为坏人,可恨之人必有可怜之处。
但是现在不同了,我不喜欢这种转移注意力,它在削弱这件事,有爆炸事件,是因为泰德从小到大遭受的挫折,如果我们关爱自己的孩子,使得他们成为正常的社会人,就不会发生这件事。而有爆炸事件,是因为有人在思考,有人在反抗我们所谓的常规生活。
不管第六集的目的是什么,我觉得这样分散了电视剧的主题,我真的不喜欢。
然后我看完了第八集。很难再多说点什么,但是,泰德被关进联邦最高监狱的时候,他想起自己光着脚,随意随性地在森林里跳舞。还是有点泪目。他想成为自由人,他希望从工业社会里解放别人,但是他最后成为了一个不那么自由的人,正如那些受害人的家属所诅咒的一样,他永远看不到,听不到,他一生都要与孤独为伍了。他不能回来他的森林,他的小屋了,不能听着音乐,光着脚踩在泥土、松枝上跳舞了。

看这部剧的缘由很简单,因为读过一点社会学的书,偶尔地知道了《工业社会及其未来》这篇文章,知道了有这部剧,就来看了。大学毕业,刚刚出社会工作两个月,说不上多上手工作,熟悉社会,只是好像失去了思考、学习的能力。在我工作日,我甚至不能看电视,因为我觉得会分散自己的工作的注意力,无法沉浸到别的事物上去。
忙着不出错,忙着跟所有认识的领导打招呼、微笑,和同事们聊天以增进感情、思考自己什么事情没有做,思考着和朋友们今天是否一起吃饭,就已经花光了白天所有时间。到了晚上,也很难说静下来去看书,或者思考什么的。
我好像成为了一个社会人,但是我对社会却更加模糊。我是这个大社会运转的一个小小的齿轮,但是缺了我,这个社会还是可以运行。但是我离开了自己的位置,我又能去哪里呢。

我在想,在这种情况下,是否还有人在思考,还有人觉得啊,生活不对劲,不应该是这个样子的。
然后我就利用国庆放假在家,好好地看了这部剧。看菲兹也看泰德。
老实说,我没看懂分两条时间线叙述的意义在哪里。而且不是分了一次,而是前面几集都在分。后半段不分了,也没有感觉到哪里不适应。而看完了整部剧,啊泰德为什么要写《工业社会及其未来》?是什么导致他写了,事实上真的是这样吗?菲兹为什么有2年森林生活的日子,是因为泰德吗?他真的受泰德影响这么深吗?这两年远离人烟独居山林带给菲兹什么?没看出来。
当然,你可以说这是一种留白的艺术手法。或者是我智商不够看不出来。
总之,我对这部剧不是那么满意。太多旁枝细节,比如菲兹在FBI的遭遇?嗯嗯,和工业社会能直接搭上线吗?和菲兹接受泰德的思想搭上线吗?泰德写工业社会在摧毁人,但是其实菲兹的遭遇,主要还是和科层制关系大一些,不能和电视剧中反反复复提及的工业科技正在压制一个人,摧毁一个人。
你当然可以说这是一部现实的电视剧,上面所展现的都来自现实,我仍然觉得这些过多了,你一下子关心菲兹在FBI的遭遇,一下子啊,是不是泰德可能是正确的,一下子想教育对一个人的重要性blabla。但是都过于分散主题了。唯一较为合理的答案是这是一部破案片。所以《工业社会及其未来》里泰德说得对不对不是最重要的。

仅仅是看剧,我不知道真实的泰德是什么样的,听说现实生活的泰德还在服刑,为什么他不自杀呢?我看电视剧,联系到现实生活的泰德,我就会不明白。解释或许是他认同法律对他的审判,所以坚持活着服刑,接受惩罚。又或许是,真的有人给他写信。谁知道呢。
但是电视剧里我很看不明白,泰德竟然能够喜欢上工厂里的一个姑娘,以他这样自持以清醒眼光看待社会的人,会喜欢上什么样的一个姑娘呢?然后被拒绝后,他以诋毁的方式回报了那个姑娘。很难想象后期那么沉默的泰德会干出这种事情来。
而在第六集中,也刻画到了,泰德对自己所干的事情表示怀疑,不知道自己是否有价值,不知道什么时候才是尽头。刻画到了他对家庭生活的向往。我在想,这种刻画有多接近真实的泰德,很难相信一个内心实则向往家庭的人,能够抵御自己内心的招呼和现实的诱惑,坚持离群索居。
我很难理解这样的复杂,但人诚然就是这么复杂。
站在看剧的角度来说,我不喜欢第六集,这就像女律师自以为是地搅乱了泰德的所以计划。大部分人会更加倾向于相信泰德所做的事情,是因为他过去的遭遇所以他报复社会,而不是他说得有可能是真的。大部分会觉得能活下来比死更重要,即使要通过精神病院。不然何以解释我们社会大多人都这么活着。
我在豆瓣的评论区里,看到有人不明白为什么我们会同情像泰德这样的杀人凶手,泰德他是杀人凶手啊,就应该接受法律的制裁,甚至千刀万剐被判死刑。
我觉得他不应该看这部剧,看了也是白看。
死真的是这个世界上最坏的事情吗?对于受害人的家属也许是的。因为他们永远失去了一个人,而且还要承受失去他所带来的一切。
但在其他的层面上来说呢?死是不是最坏的事情呢?如果是死是最坏的事情,为什么有人选择了自杀呢?是不是意味着这个世界上远有比死更坏的事情。如果你说自杀的人不理智,那么所有自杀的人都不理智吗?他们都是因为疯了所以选择自杀吗?我想这个世界一定存在这样的信仰,或者这样的伤害,驱使这些人走向死亡。
我有一个同学,理解不了为什么有人自杀,她说自杀的人太不负责任了,没有考虑过他家里面的人吗?当然她说的话,不是完全没有道理。不是关于对与错,只是关于理解。因为我理解这个世界上有那样坚定的信仰或者残忍的伤害,让人走向死亡。坚定的信仰不是每个人都有,但是伤痛,我想大部分人都经历过。只是程度问题而已。
我不喜欢第六集,但必须要说,泰德是一个完整的人。一个完整并且复杂的人。每个人都是。

以下纯属离题。
我想即使泰德承认了自己的犯罪,把自己的作品保存了下来,即使有菲兹那样的人,受其影响了。但是即使菲兹每次看红灯会出神,但是菲兹最后还是会屈服于现实温暖。我们大多数人都一样。屈服于现实的温暖。泰德说,如果有药剂能够让他变成普通人,不去思考那么多,能够享受现实的温暖,他也许会服下去。但是他既然是他,就注定他不能像菲兹那样忍受红灯。
很难讲,泰德多少是对的,《工业社会及其未来》有多少是对的,我没有那么多见识,没有那么多聪明,甚至我自己也慢慢变成不会思考的人。你成为社会的一个齿轮,就不会想抬头望整一个社会是长什么样的。你也无法触及整一个社会的模样,可能只有思考的人,才能超脱出一切,然后看清它的全貌吧。
剧里,菲兹对泰德说,你永远不会识人。那个女律师称呼泰德的《工业社会及其未来》是肤浅的,我也没有完整地读过那篇文章,我就想知道,那个女律师是如何坚信自己的生活的社会是理智的,正确的。她怎么能那么迅速地做好我以精神病的理由为你辩护,是为你好的这个想法呢。毫无怀疑,毫无迟疑,毫无愧疚。剧里受害者的家属对泰德诉说自己的失去,对泰德的诅咒,他们不会想知道泰德遭受过什么,他们不会想了解泰德是以什么理由寄出炸弹的。《工业社会及其未来》更是与他们毫无关系。我很想知道,为什么有人能够这么丝毫不怀疑自己的生活的合理性、正当性。
当然,泰德选择的目标,大都都是大学教授、在航空公司高管?他们的家属自不用说,不是说他们活的有多富裕,而是他们肯定是适应这个社会,融入这个社会的人。他们只为会自己辩护。
电视剧里,除了菲兹,没有人真正地阅读过《工业社会及其未来》到底讲了什么,甚至没有人批评他是错的。因为不关注。对于受害者及其家属,泰德是凶手。对于社会,泰德是恐怖分子。对于高层,泰德是必须解决的问题,是升职加薪的关键。但是所有人都不会想去思考,这里面讲了什么。甚至菲兹一开始看这篇文章,也只是为了破案。后面因为在工作,家庭,爱情上都遭受了挫折,迫使他脱离一切去思考。
泰德也是,因为弟弟的开除,才一个人在森林地独居。
隐隐约约告诉我们,只有苦难使人短暂地脱离现实生活,进行思考。我们才有可能看到真相。
我想泰德,注定不会成功,只有少数人能抵抗社会的潮流,但少数人注定无力改变强大的社会。
我今天在这里写字,不是说,现在社会就一定没有以前的社会好,只是现在的社会有压迫是真实的,人不真实是自由的。这个社会没有大部分人说得那么好,那么合理,那么不值得怀疑。
国庆回去上班后,可能我又变成那么什么都知道思考的傻瓜了。不知道工作的意义是什么,但是忍耐着,然后,与其说交好,不如说讨好着别人生活。让自己沉浸在一件毫无意义的事情上,然后度过时间。
在知乎上,看到有人说,工作本来就是不是一件让人快乐的事情。工作的实质,就是为别人服务。我竟然觉得他说得很有道理,还关注了他。如果这是真的,想到自己人生百分之八十,为献给工作及工作相关的人和事情。为了百分之二十的占据我们生活的家庭,爱情,朋友。尽管我们是为了快乐的百分二十,但是这百分之二十仍然有百分八十的概率让我们失望,甚至绝望。
让人快乐的工作存在吗?不是为了别人,而是为了自己。成就,虚荣可能会是大部分成功人士的理由。我却不打算为此献出一生。还是说,人生从来不是一个快乐的过程,工作更不是,本质就是交换。我交换我人生的大部分的时间,让他们变成无聊,以让少部分人在时间里获得最多的快乐。
我从来没有看清过这个社会是如何运作的,没有看清楚人生的终极目的。说出自己活着就是为了作为社会的一个齿轮有点残酷,也很无聊,但是除此并没有更加合适,并且现实的答案。剧里有这么一句话,为了别人的成功献出自己。黄子华在栋笃笑里说,有梦想的人一定好过一个没有梦想的人,因为没有梦想的人会被有梦想的人驱使着去死。
故作有想法的,我已经说了这么久。或者拥有最少的人,企图用思想去拥有最多的东西。不想写了,就到这里。

追缉:炸弹客的更多剧评

推荐追缉:炸弹客的豆列