伪善

阿达

第一次看不努埃尔的电影,宗教三部曲中的一部。看完之后,亮点挺多的,尤其是其中的一些剧情设计很讽刺,很有想象力。

电影的剧本为三幕剧,力道最重的在最后一幕戏,所有的丑态都在最后集中表现出来,把之前所表现得善良击得粉碎,伪善的人性展露无遗。这在电影叙事上也是一种形式上的节奏。

第一幕中我感兴趣的是叔叔自以为是的高尚以及自欺欺人的被同情。期望罪恶暴露在阳光下之后成了可以被原谅甚至同情的事情。比如叔叔告诉佣人自己并没有强奸侄女,希望能感动她,留下来。

第二幕中的各种佣人相互的恶意,以及私生子对狗的怜悯和对人的罪恶进一步说明了伪善的本性。反而维莉蒂安娜的善良就像电影中圣歌中的圣母。还有就是猫扑老鼠的那个镜头很有意思,隐喻着私生子强占佣人,不得不想,他和自己的父亲会是一样的结局。

第三幕中的亮点太多,聚餐中罪恶的本性赤裸裸的展露,以及在桌前模仿《最后的晚餐》,极大的讽刺了他们的伪善以及教会在本质的虚伪。狂欢的过程也是深入骨髓的罪恶的渗出,圣歌下的人性的丑恶,表现的很有力量。

最后结局三个人一起打牌的情景,有点实在可笑,面对面的都是伪善的对方。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

维莉蒂安娜的更多影评

推荐维莉蒂安娜的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端