单纯从剧情角度来聊聊开心麻花的第三部电影作品

喔你喔你喔
严格来说这算看的开心麻花的第二部剧。《驴得水》因为看了话剧,后来想着补一下电影结果一直拖延到现在也没有看(我争取明天就去看了它!)。嗯不过我觉得好像也不太影响我看羞羞的铁拳后产生的一些想法。

羞羞的铁拳,基本上延续了开心麻花一贯的搞笑略加荒诞风格,是架构于现实同时又出离于现实的一个故事。因为买票之前手贱就在购票页面看了简介,大概了解了为何这部电影起了这么一个听起来有点“贱兮兮”的名字。虽然知道了故事的背景,但是看得时候还是有惊喜的。

除了一些笑点之外,我觉得全剧最大的惊喜就在于两人身体互换后艾伦和马丽的对彼此的诠释。观影时一开始还有点反应不过来身体互换后谁是谁,但是基本上再看几分钟就完全被纠正过来了,根本不用再脑子转一下去区分。两个人把对方的角色演活了,马丽身上男人的痞和放荡,艾伦虽然大个子大块头但是却散发着一种女性的柔美和害羞,以及女性的一些小心思。无论是肢体、眼神还是面部表情的细节,都非常到位。

嗯此外,惊喜就是一些比较好笑的梗啦。不知道是不是因为我笑点比较与众不同,许多电影院里大家笑成傻逼的段子我都不觉得有什么好笑。比如身体是爱迪生的马小对拳王说“我怎么会看上你”那段,还有猥琐上司去马丽家探望那段……(不过后面救护车上俯卧撑配《好运来》这段我和大家一起笑成傻逼了)整体设置的笑点绝对不少,但是许多笑点略生硬,比如“熬鹰”那段等等,难逃为了搞笑而生搬硬凑的尴尬。(具体是哪里很多记不清了,看了的朋友们可以自己体会)

最大的不足,我觉得是收尾有点仓促。看到最后,基本上大家大概也能想到拳王父子一定是被做记者的马小举报搞垮了。但是就是出现的有点突兀,好像莫名其妙一瞬间大家都知道了他们背地里的黑色交易。包括最后爱迪生和拳王battle,拳王掰了爱迪生的手指,裁判和下面坐着的看起来好像领导的那些人表面是有一些反应和表情的,但是后面好像并没有什么交代或者后续。

此外,本应是全局最大看点的终极battle结束的太匆忙,感觉还没看过瘾就已经ending了。尽管在第二回合,爱迪生把当时在卷莲门学的的那些小技巧都用上了,前后呼应做得很好。但是还是给人一种赢得匪夷所思的感觉。最明显的一点就是拳王虽然曾靠贿赂赢得比赛,但是能看出他本人是有一定实力的。而在最后和爱迪生的比拼中,爱迪生本身已受重伤,却没有使出什么大招,反而是拳王不能自已,输的莫名其妙。

这里让我想到了前段时间大热的《摔跤吧!爸爸》。剧情同样是比赛最后女儿用爸爸曾经交给自己的摔跤方法一招致胜,获得冠军。但是比拼的环节,明显摔跤吧爸爸要更加精彩,更加扣人心悬。而害羞的铁拳就稍微有点敷衍了事,几乎没有通过两人比拼显示出爱迪生致胜的优势,这场终极对决就草草收尾了,实属遗憾。

总的来说,虽然我个人更喜欢《夏洛特烦恼》,但是《羞羞的铁拳》作为一部老少皆宜的喜剧片还是可以带着爸爸妈妈去看一下的。

最后,希望开心麻花再接再厉。期待他们下一部作品。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列