外壳套路,内核真诚

tongtong
从来都是只看不评,这次看缝纫机的影评呈一边倒趋势,为大鹏深深感到不平。处女评就献给大鹏吧。

在叨叨之前,先声明一下:侧重人物和故事,有想讨论运镜、剪接、音乐等技术问题的,请自动忽略。

这几年装逼装的有点过,原本对大众娱乐有点儿先入为主的抵触。过节老婆选了这部全家看,因为喜剧老少咸宜。结果看得我意外地感动。首先,本片是借摇滚的壳讲导演自己的故事(至少我是这么认为的,要不为什么选集安呢),所以我就不讨论摇滚相关的“专业”问题了。你可以说剧情很套路,又一部屌丝励志片,不是吗,但是我想说,沉下心来看,角色并不套路,尤其是核心中的核心,胡亮,充满了力量。

胡亮这个人物,乍看起来是全片中最不接地气最不靠谱的。其他人物,多多少少都有点儿让你觉得“眼熟”,有现实的代入感。程宫自不必言,凡尘中为混一口饭吃浮浮沉沉,早已向现实低头。老大夫吉他手不是吗,原子弹小学僧不是吗?只有胡亮这个人物“傻”的可笑,“傻”的不真实,“傻”的让你觉得是编造出来的。这样的人在现实生活中存在的可能性很低,因为这个人设太难了,绝大数人都做不到。但是正是他“幼稚”的坚持和“天真”的认真是整个故事质变的关键,他是其他所有人物重生的催化剂,他才是那个让不可能变成可能的人。可以说,其他的人都是被生活改变的人,这有胡亮才是改变生活的人,只是这样的人实在太少罢了。

胡亮对生活和梦想的真诚在片中一以贯之,也正是这样的坚持让他的人格充满了力量。开场不久的一个“笑点”是胡亮带着学生乐团去火车站接站,这个“行为艺术”让程宫和围观群众看的莫名其妙,那是因为那时的他们并不理解这个从小就被胡亮呵护在心底的梦想也许在他人看来幼稚的可笑,在胡亮心中却是他生活乃至生命的全部意义,而且他从来都没有怀疑过。这一点在他雨夜强拆现场的爆发达到了顶点。“它做错了什么,你为什么要砸它啊。”我个人觉得片尾让幡然醒悟的程宫上台唱最后一首歌反而弱化了全片的力量。胡亮才应该站在舞台的中心。只有他自带光环,其他人只是被感化罢了。

草根明星往往都具有顽强的生命力,虽然我们做不到,但是我们其实知道他们经历了多少千辛万苦才从石头缝里钻出来的。这部影片其实对于大鹏很重要,因为是他大荧幕的第二部作品。我觉得他证明了“大器晚成”并非偶然。也许这是一部自传体式的电影,我希望这不是大鹏的顶峰,但即便是,他也已经足够幸运,足够满意了。因为他已经通过自己的努力,实现了梦想,改变了世界。这是我们这些在键盘上奋笔疾书、愤世嫉俗的人可能只有在梦里才能想象的场景。

所以,屌丝励志片又怎么了?你倒是挽起袖子励志一个给我看看!

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列