白夜追凶 白夜追凶 9.1分

黑白灰

灰蓝荷墨

短评写不下了,所以……

国产网剧来说,剧情专业、紧凑、抓人,叙事流畅,人物个性鲜明、饱满。剧本比较扎实,导演和拍摄手法也利落、老练。主要演员演技都在线。希望有更多国产好剧,让更多演员有历练和展现的机会。

但俩男主不太注意形体啊。关宏宇的“花”说服力不太够,和亚楠的感情戏份略尴尬。任迪的戏越“抢眼”,就越发衬得任波太“群演”,姐弟感情铺垫也少到无法令人信服。第一个快递员塑造较牵强、脸谱化。而林嘉茵和Cindy,由内而外的用力过猛。

如果周巡是经常熬夜办案三餐不继,加上抽烟喝酒无度才导致的即将肚比胸大,那比他能打的关宏宇怎么也白花花的没啥肌肉哇。比较有意思的一个细节,周巡在绑架案现场边工作边站着吃方便面(好饿),接电话时顺手把剩的面桶递给路过女警并让她拿瓶水,女警递完水就走,周巡腾不出手寻求拧瓶盖的“哎哎哎”,类似这种,还是很“塑造”人物的。

短评写不下了,所以……

剧中女性角色的服化不太合适也太土。周舒桐也许是假小子,但永远的白色内搭、不合身的外套和突兀的鞋子,简直算不修边幅了。不太符合所在城市的氛围,以及大学期间就有男友的审美觉悟。亚楠相对好些。同时,周舒桐、赵茜和亚楠在警局和现场连轴转工作时,妆感太重。特别是任迪天台上的妆,是要报仇还是上台开唱呢……

男性角色的服装相对好些,关宏峰、韩彬的大衣围巾,周巡他们的夹克棒球衫。

《法医秦明》(看过的国产剧实在有限,凭印象写的,并非有意比较)这方面就比较突出,男女主角的服装得体、有个性也服务于角色塑造,男主的服饰、住处和所开的车风格一致,暗色系、冷色调,简洁的层次感。女主的衣着算“奇葩”一朵,契合演员的形象、形体和角色的性格、气质,浅色系、中性化,修身合体、干净伶俐,开辆老年助力车的反差效果显著。但女主的房间,就有强烈的不像有人住的堆砌和矫饰感。

主线和支线的并行不悖和呼应,草蛇灰线,各派的塑造,都比较出色。韩彬,就是令人印象深刻又比较独特的,期待后续的展开。

到30集来说,就算烧成碳,也不能说是林嘉茵就是吧;老刘开挂并和女儿关系破冰,便知“领便当”在即,不过世事、人性都并不是非黑即白,父母儿女关系怎么就一定是“无私”了?关家兄弟雪夜里感情再好,也衬得关宏峰智商体力都太不在线;赵茜和安腾这条线有点浪费,周舒桐和叶方舟的关系更是语焉不详……反派大哥,是不是施广陵?

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列