寓意浅释

偶见
提示:这篇影评可能有剧透

树:乡村旧有的道德规范、乡约。之前很受人尊敬,在乡村步入现代化的进程当中逐渐被人忽视,甚至被迫向权势金钱下跪。

论证点:小孩打架主动去制止,到处乱逛,朋友婚礼上发言:没我盖章咋就算领结婚证了,和你相遇是最美好的一瞬,即便村长我也不当,最后变成神棍只能呆在树上(有农村生活经历的人应该知道乡下的老树是有灵的)

树父,树哥,树弟三人相残展示了古老的乡村在步入现代化的过程中的错乱,迷茫。

小梅:象征进步思想? 不过一直又聋又哑,步入乡村与树的结合是完美的一条路(新乡村既能保有一部分古老的道德规范,也能接纳先进的思想),不过还是失败告终。

红色:呵呵,红色照遍中国,树在奔跑中还摔了一跤(寓意自明)

最后的树只能游离在荒郊野外,想象中与小梅完成结合,并孕育出新乡村的种子。我们搬到新村子吧,把孩子生到新村里。

附上最美的一幕

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端