活埋 活埋 7.8分

也许所有的营救都是伴随死亡的谎言而已

IAN-Cheung🇺🇸

似乎记忆中曾经看过这部片子,但又只是隐约的样子,也许这样的逃生题材似曾相识,独特之处也显而易见,大量只是长时间的黑屏镜头和时而急促时而绝望的呼吸声,会让屏幕前的人屏住呼吸,跟随者晃动的光线祈求生还的希望。

Rayn凭借“绿灯侠”当年寄以厚望,但错过了如今DC大展宏图的时机(一直认为绿灯侠以及绿灯军团在整个漫威DC众多英雄里技能靠前的角色),当年单挑『活埋』这部只有一个人的电影,从头到位就是一个棺材的空间里展现了绝对实力的演技,从空间的狭小视角,音乐的烘托渲染,一个人和几个道具的画面,巧妙的营造出极为压抑绝望气氛。

更让人折服的是营救他的另一段是虚拟的,让人会有诡异的各种想象,一方面在国家和企业利益面前,美国号称最民主的国度一样会忽略个体的存在,另一方面我们会猜测那所谓的“营救”是否真实的在进行的可能性,也或者只是在你走向死亡的路上没有对国家的遗憾而和你聊天而已。悬疑片重在反转,这是观影者固有的套路,在片中也多次培养了这样的思维的导向,而最后的结局不是反转什么情节,而是反转了观众的意识。

Rayn的“贱贱”形象成就了后来『死侍』的成功(包括了前一阵的『王牌保镖』),但距离成为大牌艺人还需要一部大制作的奠定。

请关灯,进入这口棺材,让人觉得不舒服和压抑。

活埋的更多影评

推荐活埋的豆列