“车要修,歌也要唱”

路东川
一部有笑有泪的喜剧,本来没什么期待,但最后却出乎意料地被触动了。

如果要我说,《缝纫机乐队》最大的优点,那就是没有太用力吧。几个小人物各自在自己的命运里行走着,相遇了,然后又分开。

最近几年那种强行搞笑的电影,真是热闹得心累。导演恨不得从银幕里伸出手来把你嘴巴撕开,然后问你好不好笑。
喜剧,是观众对剧中人那些错位、误会、荒谬的行为和巧合的情节忍俊不禁,是角色尴尬,不是让观众尴尬。那种幽默的感觉来自理性的思考和感性的情绪,绝对不会是来自苹果肌。

今天下午连着看了国庆档两部喜剧片:《羞羞的铁拳》和《缝纫机乐队》,前者的票房碾压后者,口碑亦如是。但看完后却和一开始的印象完全相反,以下纯个人观影感受。

1.镜头语言比煎饼侠好很多了,电影的色彩和氛围都有一种理想之城的乌托邦的味道。
非常流畅的古典叙事结构,是一个关于实现梦想的故事,不过还没到“实现”,只是追逐梦想。

大鹏饰演的程宫...

大鹏饰演的程宫是一名乐队经纪人,这个程宫却不太成功,他急需一笔钱送自己的乐队去韩国包装。
这时乔杉饰演的县城青年请他帮忙,筹办一场演唱会。程宫只想拿钱搞了赶紧走人,最后他们找来了一个拄拐贝斯手,一个背对观众打鼓的鼓手,一个小学生键盘手,一个脑血栓吉他手。
几个怪异的小人物聚在了一起。途中遇到了各种各样的阻碍,甚至一度中止,最后还是实现了最初的目标。

2.《缝纫机乐队》让我想起了星爷2001年的《少林足球》,同样是不得意的小人物为了自己的梦想,面对生活做一些微不足道的反击。

乔杉的角色真诚得有点傻,对摇滚近乎是赤子之心了。他和大鹏的关系就好像《破坏之王》里星爷和达叔的关系,一人只想学艺,一人只想赚钱,或者说骗钱。
大鹏和达叔类似,他们年轻时都曾遭遇挫折,至此一蹶不振。
白驹过隙,转眼成了麻木势利的中年人,他们只想糊弄糊弄搞点钱。没想到最后,反而被那个真诚的傻子所救赎。

谁没有年轻过?他心里觉得你真是个傻逼的时候,或许是在骂曾经的自己,或许是在骂现在的自己早已没有这样的勇气和冲劲。

4.梦想
每个人小时候都写过一篇作文:你的梦想是什么。现在再谈梦想,似乎都有些难为情。
梦想,好像是挂在黑夜里的明月,好像要付出很大的代价,要花一辈子的时间去追寻。但你,却没有一辈子的时间可以浪费。你连半天的假都请不到。
似乎世界上只有极少的人,能实现自己的梦想,手可摘星辰。

完美的演出之后,我们的主角呢?这个修车小哥会去北漂吗?或者,会去韩国割双眼皮学唱跳吗?大概不会吧。
最后大家拿着吉他冲进来,大家都是做音乐的吗?不见得。每个人都那么有才华吗?不见得。每个人都有条件去做那些事吗?不见得。
但是这不妨碍我们爱音乐,一点一点的靠近它。

片中给梦想找了很多寄托物。乔杉的梦想,就在那个雕塑“大吉他”上,只要大吉他在,摇滚梦就永远都在。

但是最后大吉他被现实推倒了,被资本铲掉了。摇滚梦就不在了吗?摇滚就消失了吗?

不是的,大鹏说出了全片我最爱的一句台词:“车要修,歌也要唱。”

在废墟上重新站起来的摇滚,这才是真正的——摇滚不死。

没有观众,自己也要给自己应援。

摇滚是一种精神,很多根本不听摇滚乐的老百姓也很摇滚,充满了生命的力量。或许这就是电影传达的,平凡生活里的伟大梦想。
你望着那月亮,不一定要把它摘下来,闭上眼睛感受一下这如水月光吧。

5.大吉他被推倒的时候,乔杉大喊:“它做错了什么?”
大喊:“你们这些坏人!”
大鹏说:“他们不是坏人,他们是工人。”

是这样的。
其实这个世界不一定就在迫害你的。
地球上这么多人,有着各种各样的欲望,互相拉扯牵制。大多数情况下根本没人在乎你,就好像那个“1%”的故事,只是这样,可能那就是工作而已。(但我们还是可以选择善良一点)。
切忌把自己摆在受害者的位置上。
这个世界是不会改变的。
但是你的世界是会改变的。

PS:
1.小缺点,两拨人分开后再会合,转折的有点突兀了。
2.娜扎小姐是真美,简直挪不开眼,在影院就开始羡慕塘主,感觉很适合这种酷酷的角色,但演技上去了才能不辜负美貌啊
3.最后Beyond出来的时候,彻底泪崩了。除了银幕上能看到的,还感受了眼睛看不到的。
4.或许是太沉溺于自己的感受,这次和一些主流评价相去甚远,不过也无所谓了,电影不就是寻找同类吗?

谢谢所有创作成员,感谢电影。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列