究竟是哪种可爱女人?

鹿钠
2017-10-02 22:44:36

一天刷完“大小谎言”,可以说这部剧尿点很少。

首先简单分析一下剧情结构:

1.暴力线

开篇公主一样的白富美Amabella被校园暴力,直指“真凶”Ziggy,自此本篇最主要的大矛盾“暴力线”登场。Renata和有着甜品名的Medaline正式对立。也正是因为这个矛盾,让新朋友Medaline和Jane瞬间成为闺蜜。女人就是这样,敌人的敌人就是最好的战友。

暴力同样也在大人世界上演。模范夫妻颜值担当同样有着海景别墅的Celeste和Perry有着不为人知的家暴秘密,外来者Jane悲惨的单亲妈妈遭遇也是一次性暴力导致的。

本片的导演和摄影师真的不希望观众费解,所以在jane向姐妹们讲述自己被性暴力的过程中,镜头的前后剪接已经暗示了---Perry或许就是那个冷酷的男人。果然,剧集的最后10分钟揭晓了这个谜底。

2.亲子关系线

这条线索同样在开篇就道来了,一点不浪费篇幅。即将成年的女儿和母亲,后母、前夫、未知的父亲。种种复杂的亲子关系铺陈开来。

毕竟这是一部肥皂剧女性电视剧,女性的事业线几乎没有,当然要留一些笔墨在亲子关系上,来拉拢看肥皂剧的主妇们。

3.轨内轨外

not柜内柜外。也算良心剧了,这年头没有影视的美剧

一天刷完“大小谎言”,可以说这部剧尿点很少。

首先简单分析一下剧情结构:

1.暴力线

2.亲子关系线

3.轨内轨外

not柜内柜外。也算良心剧了,这年头没有影视的美剧真心少,似乎不塑造一个人物都不够紧跟潮流。

甜品妈妈Medeline和她的“危险关系”情人剧场老王(名字实在记不得,Tom?),对比和无性婚姻类似的再婚老公(名字同样忘记)平淡乏味的夫妻生活。

不得不提的Perry和Celeste,事业型伴侣Renata和老公。

以及笔墨没有带到,我猜想同样会是激情四射的Medeline前夫和Bonnie。

性代表着想要得不到的东西,更想要其他的而舍弃的定西,让自己麻木于现状的定西,鸡肋般的调剂品。

以上三条线,是本篇最重要的脉络。最大的包袱一个是“究竟谁死了”,编剧高明的叙事结构将这个秘密留到了最后十分钟。另两个包袱就是Jane的ex是谁,以及谁是那个校园暴力的“恶魔”。

竟然真的没有事业线。

no kidding,讲的是真正的职场。

前文也有聊到,电视剧再厉害,主要受众还是主妇们。职场剧够她们看得了,所以这一部不想将脚步停留在这一“枯燥无火药味的”领域。因为真正的女强人,是不会在乎那些职场八卦的。而没有职场八卦的剧,主妇哪里会埋单?

剧集看到一半,我真的有些厌恶玛德琳蛋糕小姐。哦不,她是一位母亲,职业的主妇。对她的厌恶,主要是因为她有点“不学无术”,也没有自己的事业,被老公养着,成天就知道嚼舌根。现实中遇见这样的女人,我也是同样的态度。不过想象一下,她或许就是当年校园中校花级别的人物。美丽可爱,引人瞩目。情商高,却也不是老好人。女生们以跟她是闺蜜为荣,男生们以追到她为最大的骄傲和远大的目标。所以她一天班没上,依然可以住在海景别墅,It老公对她死心塌地,出轨也没发现,估计发现也会原谅她。

她以及同类型女人的存在,一定有她们的道理。可能运气和理想比较一致,或者明确知道自己想要的和擅长的。规划了最适合自己的路。但是这样的人精戏精,实属少数。更多的还是碌碌无为。

对比看Celete,曾经也是靠自己打拼的白富美,如今远离事业家庭生活圈子搬到这个镇子上,安于一位贤妻良母。有点想不通,她做这个选择的缘由。我认识的律师朋友,个性都比较要强,不太像Celete为了“爱”?而变得软弱,自卑,无可自拔。难道不是因为爱嘛?很多不可理解的选择都是因为爱。又或许,有个大胆的揣测。Celete虽然曾经爬到了女性的顶峰(非一般的经济独立),但内心的自卑和“安于现状”或者“懒惰”无法逃避。在遇见了Perry这样年轻多金帅气偶尔体贴捧她为女神的外人看来的完美老公和银行的时候,动摇了自己曾经向往做一位独立女性的决心。是她自己做出了选择和妥协,而不是Perry,也不全是为了Perry。如她般聪慧的女性,怎会被人洗脑??还好,最后她在心理师的帮助下,斩断了不正常的关系。相信她未来的人生,会比人们对她的传说更加绚丽夺目。

Reneta,名字不知道有没有被我拼错。就是那位全篇最有钱的女人。终于是一位职场女性了,笔墨不多,但从她的工作态度以及姣好的身材,与老公的关系(没有小三),对女儿神经质般的担心这些方面来看,她就是女神本人了。事业家庭亲子自我修养一样不落,真的难得。

Bonnie,本剧最大的包袱---“凶手”。虽然篇幅少,我甚至看了几集才记得她的肤色和发型。但是是个获得很自在的嬉皮士,自由人士。她经营着自己的养生运动工作室,被“恶毒”的老公前妻称赞“年轻美貌又性感”,歌喉舞姿样样迷人。极少在意别人的眼光,该跳舞跳舞,该秀身材秀身材却并不刻意。对待任何的“恶行”都是淡定的面对,与人为善。包容并理解继女,却也会在她做“出格”的事情之前,及时站在老公和前妻这一边。这个人物简直完美。

最后说说Jane,外来者,单亲妈妈,镜头一度令人误解她精神失常,第一次做妈妈却无不相信并支持儿子,给她点赞。当年青少年电影中的主角都开始演单亲妈妈了,时间过得真快。

这几位应该都算可爱女人。爱搞杀要怎么选?玛德琳甜品小姐,或许会是男人们的首选吧。毕竟娶女神要有过人的实力。

大小谎言 第一季的更多剧评

推荐大小谎言 第一季的豆列