当“逻辑”凌驾于人之常情

留金
电影确实做得很精致,各种细节的铺陈,情节几次反转,逐步还原出卷入其中的每个人的真实面目。但看完之后,总觉得最终的结局很让人不快,郁结心中,毁掉了前面观影过程中的所有快感。
正如大家所说,结局其实并不难猜测。女律师在电梯里整理仪容,比预定的时间提前到达男主家,接过电话时的不自然,转身望向对面大楼的一丝慌乱,都很容易让人在电影开局不久就意识到这个律师有问题。我也曾在观影过程中猜测过律师是不是被害人母亲假扮的,但很快就被自己否定了,因为觉得在这样一部相当精致的、挖掘人性、带有现实风格的影片中这样的设定实在太过玄幻了。因为看之前就知道评分很高,所以也抱着相当大的期待,等待片子最终给出一个精彩的、升华的结局。可当我看到剧情最终竟真的是一步步向这个方向滑落,结束在超越现实的复仇快感里,内心的失望也就可以想象了。
我想说的是最精彩最核心的部分——即男主与被害人母亲的心理攻防实在是超越了我情感上所能理解的范围。男主的心理我觉得刻画得精彩,最大的问题就是被害人的母亲,当对决双方中一方的力量不够令人信服,对决就难言精彩。我忘记影片中被害人的母亲以前是做什么工作的了,只记得交待过对戏剧有浓厚的兴趣。最初出场时是一位热情温和的老太太,因为身体不好移居偏辟的地区,在警察认为他们的儿子携款潜逃时,甚至中风入院。我能认可失去儿子的父母亲为将罪犯绳之以法可以激发出巨大的能量,我能相信这种力量可以使她从病痛中站起来,我能相信他们可以花费大量的时间、精力、金钱对男主进行跟踪、研究,设想种种方法来诱使他说出真相。但我还是不能相信这位起初温和病弱的老人能完成与有势力的男主的对峙。此处且不谈两位老人的跟踪技巧、打探消息的能力、易容技术,因为很难从逻辑上证明这些绝对不可能做到,也没有太大意义。只说当被害人母亲与男主面对面进行周旋攻防时的心理。她毕竟不是置身事外的侦探,她面对的不仅仅是一个自私、贪婪、自大之辈,一个杀人凶手,更是导致她深爱的儿子死亡的罪魁祸首。当这样一个人站在面前时,我以为这种情感是很难抑制的,而影片中她只在得知儿子被推下水的一刻还活着时爆发出了愤怒,我感受到的更多的是对男主残忍的震惊,而非对儿子死亡的哀痛和对凶手的仇恨,这实非常人所能。此外真实的生活毕竟不同于演戏,被害人母亲顶着一张易容过的脸,扮演一个自己并不熟悉的职业,而男主有自己可靠的律师,之前必然已经做过一定程度的探讨,还有各种无法预料的意外。被害人母亲也许可以不顾及自己的安危,但暴露后所有的努力就都白费了,儿子可能就只能这样不明不白地死去,还要在有限的时间内引诱男主说出真相,内心又怎能不担心焦虑。更何况被害人父母对警方绝望,决心自己查案,又怎能没有一些偏激愤懑之情。男主虽然人品不佳,但足够狡猾,必须要以强大的气场压制他,用缜密的逻辑说服他,抓住他的弱点让他吐露真相,但凡内心有一丝的动摇,逻缉有一点混乱就足够令前功尽弃。我实在是无法理解被害人母亲在失去儿子的打击下,以及近距离与男主周旋的巨大压力下,是如何能够思路清晰、冷静克制、灵活机动地完成如此高难度的动作的。诚然,极端情况下可以激发出难以想象的能量,但必然是伴随着极端的情绪和不受控的下意识动作。极端情况下激发出极端的冷静清明实在是超越了我的认知。
影片中除去与男主的对决,被害人的母亲著墨不多,没有给出能让人信服的辅垫,又难以靠人之常情代入作为补充。所以最终结局不是不够出乎意料,而是不够有打动人心的力量。也许本不应该这么挑剔,可能只是我自己的期待太高了。
以上,吐槽完毕。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列