光荣之路 光荣之路 8.9分

The road to death

_点点原味三分甜
2017-10-02 22:33:17
I'm not afraid of dying tomorrow,only of getting killed.
我不害怕明天就将死去,我只是害怕被杀

这部影片给我的第一感觉——太短了。在整整一个小时二十多分钟之后,我原本以为还会发生些什么,也许会有什么其他的转机,可是一切截然而止。“上级命令我们立刻返回前线。”“再给他们几分钟时间吧。”巨大的【The End】,仿佛是达克斯的无奈。腐败的制度,冷漠的军官,坚信上帝的神父,一切的一切,从影片初始贯穿尾末,都是一个巨大的讽刺。
      光荣之路?也许对米罗来说,是真的光荣吧。一场无数士兵为之牺牲的战争,只是他通往权力欲望,通往第十二个勋章的牺牲品。只有他们奋战而死,不把生命看做生命,才能不被称作懦夫吧;只有他们将无厘头的命令看做人生的至高无上的法则,才配被称之为勇敢的soldier吧。

我不害怕明天就将死去,我只是害怕被杀

光荣之路?够是嘲讽吧。达克斯将有关米罗的证据交给布娄拉德,企图改变三个士兵的命运,挽救他们的生命。可是直到三个士兵分别用不同的姿势,不同的形态走上死亡之架,当达克斯频频用眼神示意布娄拉德,换回了什么?三个士兵的死亡甚至都不配作为General们饭后的谈资,也仅仅是检察官连起诉书都不用准备的简单陈述下直截了当的懦夫罢了。可笑了吧?究竟谁才是真正的懦夫呀?可是,这就是军官,这就是阶层,这就是几句话就可以决定你死亡的人。我心里想着【你行你上啊,有本事你去打仗,有本事你不要躲在战壕,有本事你也踩着队友的尸体,走出我方的铁丝网,走向炮火连连的无人区,走向Anthill。你行吗?你过得去吗?最重要的是,你敢吗?】更可笑的是,当其中一个士兵被送上刑场时,哭着念叨着“为什么是我?为什么是我去死?”神父只是沉默地说着“这是上帝的安排,这是上帝赋予你的命运,你要接受它。"
       呵呵,让我来告诉你,上帝赋予你的命运是什么?你是一名战士,一名光荣的士兵。你可以为了国家而死,为了自己而死,却不能为了这莫须有的懦夫罪名和懦弱的军官统治者而死。你可以服从命令,但更重要的是看清局势学会选择,选择一条成本最小效益最大的路,而不是上前做根本带不来好处的牺牲。你可以像董存瑞炸碉堡一样,他的牺牲换来的是敌人的无所应对,敌人的损失惨重,这就是有利的牺牲。但你绝不能像飞蛾扑火那样奔向炮弹奔向覆灭。你可以害怕死亡畏惧死亡,因为这个世界上没有人不怕死亡,再伟大的哲人,再英勇的士兵,也必须承认他对死亡的恐惧,这没什么大不了的。你是国家的士兵,为了国家的未来,为了身后妇女儿童的幸福而战,你上场了,那就是光荣的,你战斗了,那就是无悔的,踏出一米和踏出一百米又有什么区别呢?Just go ahead.
      写到这里,没有什么多余的话想说了。Then just go ahead.去前线吧,去迎接接下来的战争吧,去改变这该死的社会制度吧,去吧。

【Where have I done wrong?】
       【Because you don't know the answer to that question...I pity you.】
         I pity you.

光荣之路的更多影评

推荐光荣之路的豆列