最大的卖点同时也是最大的败笔。

Juice .
Edison

果然节假日去影院看电影是场灾难阿。

好多熊孩子不说,看这么一部喜剧,还要时不时忍受其他观众们奇怪笑点引发的笑声。

国庆档的电影有渐渐向贺岁档看齐的味道。

一水儿的无公害电影,再应景地添一点点主旋律。

本来更加期待一点的《芳华》,也临时撤档,退出了国庆档混战。

老炮儿小刚在有关部门面前,终究是任性不起来。

在剩下的几部中,《羞羞的铁拳》不管是票房、排片、观众数量以及口碑都遥遥领先。

一部喜剧,并不需要承担什么引起观众共鸣思考的重任,只要能逗笑大家,它就成功了。

《羞羞的铁拳》无疑是成功的。

Edison

果然节假日去影院看电影是场灾难阿。

国庆档的电影有渐渐向贺岁档看齐的味道。

一水儿的无公害电影,再应景地添一点点主旋律。

本来更加期待一点的《芳华》,也临时撤档,退出了国庆档混战。

老炮儿小刚在有关部门面前,终究是任性不起来。

《羞羞的铁拳》无疑是成功的。

卷帘门

这是开心麻花第三部电影作品,对比《夏洛特烦恼》这样的现象级,《驴得水》虽然更严肃,更值得思考,然而1.79亿的票房还不及《夏洛特》14.42亿的零头。

所以,《羞羞的铁拳》这样更直接,更不用动脑子的喜剧更能受到观众的欢迎。

上映三天已经4.55亿票房,照这个势头,突破10亿,不是问题。

《铁拳》讲述的是一个很简单的故事,剧情设置更加老套——男女主角身体互换,然后通过一系列的努力打败了恶势力,最后爱上了对方。

本来这种一眼就能看到头的剧情,大家都看腻了。不过开心麻花确实在制造笑点方面有过人之处。这样的套路片不但没有让人无聊,甚至还能笑声不断。

反派“无良”

相比起很多性别互换的传统电影,性别互换之后只体现在外貌反差——穿些不合身的衣服,化着浓艳的妆;声音反差——刻意捏着嗓子说话这些,《铁拳》在细节上是有仔细研究过的。

马丽一直给人母老虎角色的印象,性别互换之后带来的反差倒是没那么大。不过艾伦相对得就很出彩了。从神态,姿势、动作明显能看出他学习女性举止下的功夫。

很自然,不会让人觉得刻意做作。

这也是《铁拳》能超过其他互换性别题材电影的领先之处。

不过,性别互换作为本片最大的卖点,在处理上,同样也是最大的败笔。

我们看剧情:

艾迪生和马小互换身体之后,马小失去了原来身份所拥有的一切。

没了工作,未婚夫暴露出肮脏阴暗的一面,甚至还当着她新的身体的面出轨。

相反,艾迪生由男变女以后倒是过得很自在,还去女澡堂狂欢了一把。

女澡堂狂欢

之后两人共同上山学艺。三个月的时间,马小从一个毫无拳击经验的弱女子练成了惊人的本领,一路过关斩将四连胜。

对应的,艾迪生在拥有新的身体后却只是一个陪衬。

在最终的大战中,又一次意外的电击及时换回了他们的身体,然后艾迪生不出所料地赢得比赛,也赢得了马小的心。

在这段过程中,马小认清了未婚夫的为人,也改变了对艾迪生一贯打假拳的不屑看法,还重拾了久违的父女情。为了新身体做出的所有努力,在最后关头又一个互换,全部归功于艾迪生。

这公平吗?即便交换了身体,吃亏的还是女人。

这是我认为本片最大的失败之处。

卷帘门三大绝技——发传单、干瞪眼、捉鲤鱼

我们通常评价一个演员演技好有一个不成文的标准——那就是往往只记得他/她演过的角色名字,却常常不记得他/她的真名。

按照这个标准来评价沈腾、马丽、艾伦,他们还远远不够格。

舞台剧的出身,让开心麻花团队拥有丰富的经验,可以放大他们善于抓住观众笑点的优势。

但是好的喜剧电影,绝不是简单让人哈哈大笑就完了,它值得深究,值得反思。

这么说不代表《羞羞的铁拳》不好,只不过开心麻花团队还要更加努力。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列