记忆大师 记忆大师 7.2分

放错重点的一条影评

528-491

减半星。

电影中的时间地点为2025年的亚洲,可能是因为想要记忆手术这么一个科幻未实现的东西,所以把时间设定为未来。但是电影里的建筑、车、以及警察局内部的装潢风格(我真的想吐槽下那个临时关押犯人的地方,真有设计感,可是为啥要把那个地方设计成那样?好像没啥有力的理由。还有审讯室那个脏兮兮的墙壁、窗子之类的,这是啥金属工业风吗?),包括里面几乎所有出现的文字都是英文…但几乎大部分又都是中国人(音乐厅里看到了外国人),让我对故事发生的地点产生了怀疑…这到底是哪?这到底是啥时候发生的事儿?所以我觉得导演可能是想设定个架空的地点——T国,一个几乎所有人都说中文,但是警察局的档案全是英文记录的,人民写字也是写得繁体字的地方。这样的设定是不是会让故事讲起来方便点?可能纠结于这么一个地方会让觉得有点吹毛求疵,但是我真得有点在意这种场景的设定,电影美学啥的我不懂,只是觉得看起来怪怪的。

减半星。

细节我觉得很棒,是那种观众可以发现但是不会很容易就发现真相的提示。比如江丰在记忆中出现的:1.垫着板凳够药瓶;2.在车后座吓得尿裤子;3.擦镜子却看不到自己的脸;4.从手中飞出的鱼;5.李晓芸娴熟地摇车窗打开车门。前四点都让后来揭示这其实是江汉强小时候的记忆这样的剧情反转很合理。第五点说明李晓芸确实和沈警官认识。

我开始真的以为陈珊珊是凶手来着,掉进陷阱里了…但是直到出现陈珊珊和李慧兰那段略百合的“假记忆”片段时,又觉得事情好像并不是这么简单。最后反转还是不错,段奕宏演这样的大boss—沈汉强挺适合的,因为他的演技还是能比较好诠释出一个这样复杂的角色的。

家暴的题材,悬疑的风格,反转的剧情,真的不错!

最后提一句,江丰一段记忆中那个连续不断的屋子和浴缸那段,还有人物从活动到突然静止的转换,我觉得很棒!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列